Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Loupedeck консоли для редактирования фото в Adobe Lightroom



Настройка и работа с консолью Loupedeck

Несмотря на и без того немалый функционал, полностью возможности Loupedeck раскрываются при тонкой настройке в специальном приложении, актуальную версию которого можно скачать с сайта производителя.

Объем приложения не очень большой, скачивается оно быстро. Производитель рекомендует установить приложение до первого подключения консоли.
После установки можно подключить Loupedeck. При первом старте приложение самостоятельно запустит Lightroom.
Интерфейс программы оформлен в визуальном стиле. На схематичном изображении Loupedeck подсвечены элементы назначение которых можно изменить, а рядом список этих этих элементов и текущая их функция.
Как уже писалось выше, с помощью кнопки Fn можно расширить функционал консоли. Для просмотра и настройки этих функций над списком программируемых элементов есть кнопка “Show secondary controls”. Помимо настраиваемых кнопок, второй функцией обладают практически все кнопки консоли, перед работой стоит ознакомится с подробностями в руководстве по Loupedeck. Скачать инструкцию можно на сайте производителя.
Для изменения назначения элементов, нужно кликнуть на него в списке и откроется дополнительное окно, со списком возможных опций. Для назначения пресетов на кнопки P1-P8, должен быть запущен Adobe Lightroom, так как в этом случае приложение получает из Lightroom список доступных пресетов.
Дополнительно можно настроить чувствительность и скорость изменения параметров для поворотных регуляторов и скроллеров.

Настройки, произведенные в приложении, можно сохранить в отдельный файл, для переноса на другой компьютер или для создания набора настроек под различные задачи.

Но посмотрим, как все это работает.

Loupedeck может работать в режимах Library и Develop. В режиме библиотеки можно легко отметить нужные фотографии, пометить на удаление брак, проставить рейтинг или цветовой маркер, а также отфильтровать по рейтингу или цвету (для этого нужно одновременно нажать Fn+кнопка с интересующим вас рейтингом или цветом). Быстрые настройки с Loupedeck в этом режиме не доступны.
В режиме Develop функциональны уже все основные элементы управления. Поворотные регуляторы основной группы позволяют легко настроить экспозиционные параметры фотографии и основные цветовые настройки. Величина изменения зависит не только от того, насколько повернут регулятор, но и от скорости вращения - быстрый поворот приведет к большим изменениям.
Для более тонкой работы с цветом нужны скроллеры, с их помощью можно точно настроить цвета кадра. Скорость вращения и здесь влияет на степень изменения параметра.
Инструмент Rotate/Crop не просто так сделан самым большим управляющим элементом на Loupedeck, ведь это весьма важный элемент коррекции горизонта или кадрирования, очень часто именно с кадрирования начинается работа с кадром.
В любой момент можно быстро просмотреть произведенные изменения, сравнив полученный кадр с оригиналом, нажав на кнопку Before/After. Две кнопки Zoom, под любую руку, позволяют увеличить изображения до масштаба 1:1 или уменьшить обратно, чтобы вписать изображение в экран.
А самое интересное, можно с помощью кнопки Full Screen, перевести Adobe Lightroom в полноэкранный режим, таким образом, скрывается весь интерфейс программы, а изображение максимально заполняет монитор. С Loupedeck невероятно удобно работать в таком режиме, ведь в этом случае интерфейс на экране и не нужен, он есть в руках, в виде консоли.

Но работа в полноэкранном режиме предъявляет некоторые требования и к монитору, на котором происходит обработка фотографий. Дело в том, что совсем отказаться от интерфейса Lightroom не получится, если вы не полностью уверены в вашем дисплее. Точность цветов, контраст, экспозиция, это те параметры, с которыми легко ошибиться, если экран компьютера неверно отображает цвета, излишне поднят контраст или просто на него неудачно падает свет из окна. В таком случае придется все же отказаться от полноэкранного режима и работать с оглядкой на гистограмму и числовые значения изменяемых параметров.

Еще одним интересным нюансом является способность работы Loupedeck с Lightroom даже в том случае, если активным окном является не сам Lightroom. То есть, вы можете свернуть программу, например, для того, чтобы что-то узнать в интернете, но если при этом покрутить какой либо регулятор консоли, то он изменит соответствующий параметр в Lightroom. Будьте внимательнее. Но присутствуют и положительные моменты - нажатие на кнопку Fn, при свернутом приложении, развернет Lightroom на передний план.

А в остальном нареканий к Loupedeck нет. После непродолжительного периода привыкания к новому управлению работа идет легко и непринужденно. Работать с Loupedeck просто и удобно. Расположение элементов запоминается быстро, плюс они не слишком тесно расположены, так что вслепую различить их нетрудно. Скорость обработки при этом увеличивается, ну а работа в полноэкранном режиме проходит особенно комфортно. А если вы случайно много чего накрутили, можно быстро сбросить параметры к исходным, нажав на регулятор. Проработав с Loupedeck, можно легко обрабатывать фотографии с помощью только лишь одного инструмента. Мышь тут нужна только крайне редко, в основном, в качестве корректирующей кисти или для размещения градиентов.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

23.08.2019  Canon PowerShot G5 X Mark II
22.08.2019  Универсальная полнокадровая зеркальная камера продвинутого уровня Canon EOS 5D Mark IV
19.08.2019  Трехосевой подвес Feiyu AK4000
16.08.2019  Все об объективах для тревел фотографии
15.08.2019  Moza Mini-S: действительно портативный стабилизатор
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте