Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Loupedeck консоли для редактирования фото в Adobe Lightroom



Конструкция и элементы управления

Первое, на что обращаешь внимание, получая новинку, это, конечно же, её упаковка. Коробка Loupedeck выполнена без сложностей - черная картонная коробка с тисненым на ней наименованием продукта. Просто, но со вкусом. В комплекте, помимо самой консоли, только краткое руководство по подключению.

Системные требования к консоли простые:

  1. Работает она с Adobe Lightroom 6.0 и Adobe Lightroom Classic CC.

  2. Операционные системы - Windows® 10, Windows® 8.1, Windows® 7 или Mac® OS 10.13, Mac® OS 10.12, Mac® OS 10.11, Mac® OS 10.10

  3. Подключение по USB 2.0

Ничего необычного, что и ожидается от клавиатуры. Невозможность работы с новым Adobe Lightroom СС разработчики объясняют принципиально иной архитектурой приложения.

Но перейдем, собственно, к Loupedeck. Консоль выполнена из пластика, верх черный, низ и боковые грани серебристые. Надписи на консоли белые, хорошо читаются. Управляющие элементы на Loupedeck представлены в виде обычных клавиш, поворотных регуляторов, колесиков, аналогичных скроллеру на мышке, а также небольших круглых и выпуклых кнопок. Ход кнопок не очень большой, но нажатие комфортное. Поворотные регуляторы и скроллеры вращаются с небольшим усилием, для большего контроля вращения. Плюс, дополнительно, в скроллерах реализована прокрутка с щелчками.

Несмотря на пластиковый корпус, Loupedeck нельзя назвать легкой, весит она один килограмм. Такой вес объясняется внутренней структурой консоли, поворотные регуляторы и шасси для их крепления весят не мало.

Ну а сам размер довольно типичен для среднестатистической компьютерной клавиатуры - 400мм х 156мм х 32мм. Такие габариты позволяют без проблем разместить все управляющие элементы, но при этом не складывается впечатления пустоты. Возможно, Loupedeck можно было сделать компактнее, но мне кажется, что в этом случае вполне могла пострадать эргономика. При текущем размере можно комфортно работать вслепую, а если элементы станут ближе существенно возрастет вероятность их спутать.

Познакомимся с органами управления поближе.

Самая заметная и самая важная часть - элементы дублирующие настройки панели Basic в Adobe Lightroom. Они занимают больше всего места, и все они выполнены в виде поворотных регуляторов. Подписи под регуляторами полностью повторяют их наименование в Lightroom, так что вероятность не понять какой элемент за что отвечает исключена.

Вторая по заметности группа - элементы управления цветами. Они дублируют настройки панели HSL/Colour/B&W. При этом за работу с цветами отвечает группа скроллеров, по одному под каждый цвет -  красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, малиновый. Каждый скроллер может настроить тон, насыщенность и яркость соответствующего цвета, для этого справа от блока скроллеров расположены кнопки Hue, Sat и Lum. Рядом с каждой кнопкой режима находится светодиод, для индикации текущего режима. Светодиоды яркие, не заметить их сложно. Переключение между цветным и черно-белым режимом осуществляется отдельной клавишей, еще чуть левее - Clr/BW.

Над блоком скроллеров расположена группа кнопок P1-P8, эти кнопки позволяют быстро применить один из заранее назначенных пресетов.

Отдельно вынесен поворотный регулятор Rotate/Crop. Как нетрудно догадаться из названия, отвечает он за поворот и обрезку изображения. Причем если его начать просто вращать, то Lightroom переходит в режим вращения изображения. После окончания процедуры программа сама вернется в обычный режим. В этом случае изображение сохраняет свои пропорции.
Но регулятор можно не только вращать, но и нажимать. При нажатии на регулятор Lightroom входит в режим обрезки. Для выхода из этого режима нужно просто нажать на регулятор еще раз. Пропорции обрезки можно изменять - в режиме Crop клавиши P1-P8, расположенные над блоком скроллеров, работают как предустановки стандартных пропорций кадра. Смещение области обрезки осуществляется с помощью клавиш со стрелками. Поворот с помощью регулятора С1.
Нажимать можно не только на регулятор Rotate/Crop, но и вообще на любой поворотный регулятор Lightroom. Регулируемый параметр, при этом вернется к исходному значению.
Также можно нажимать и на скроллеры. Логика работы абсолютно такая же как и у поворотных регуляторов - возврат к нулевому смещению регулируемого параметра.

Оставшиеся элементы - это простые кнопки. Кнопки в левом верхнем углу, Undo и Redo в отдельном пояснении не нуждаются. Немного ниже расположена кнопка Brush, которая активирует режим корректирующей кисти. Манипулировать самой кистью с помощью Loupedeck не получится, тут вам потребуется мышь или графический планшет, но корректирующие параметры полностью доступны с консоли. Для выхода из режима корректирующей кисти нажмите на кнопку Brush еще раз.

Рядом находится кнопка Full Screen, для активации полноэкранного режима Adobe Lightroom или для выхода из него.

Слева-снизу расположена группа клавиш для маркировки изображений цветом или установки рейтинга. Вещь незаменимая при работе с большим количеством фотографий. Переключение режима рейтинг/цвет, осуществляется отдельной кнопкой, по умолчанию Loupedeck работает в режиме рейтинга. К сожалению, текущий режим никак не отображается.

Чуть ниже расположены кнопки Copy и Paste для быстрого копирования и вставки настроек из одного изображения в другое. Там же есть кнопка Pick для отметки изображения флажком, и кнопка Zoom для изменения масштаба изображения.

Немного отдельно расположена кнопка Fn. Кнопка эта весьма важная, так что такое выделение позволяет легко найти клавишу вслепую, тем более что ее форма отличается от всех соседних кнопок. Дело в том, что это кнопка-модификатор, позволяющая практически всем элементам управления получить вторую функцию. Например, одновременное нажатие кнопок Fn+Pick позволяет присвоить изображению не простой флажок, а флаг Rejected для последующего удаления бракованных изображений. Стоит отметить, что кнопка расположена очень грамотно - под левую руку, в то время как правой можно нажимать модифицируемую кнопку или вращать регулятор.

В правом верхнем углу находятся всего две кнопки. Во-первых, это Before/After, позволяющая перейти в режим сравнения исходного изображения и результата манипуляций. А во-вторых, это кнопка Export - экспорт итогового изображения с заранее заданными параметрами.

Справа-снизу расположены клавиши со стрелками, для навигации и перемещений, и вторая кнопка Zoom, которая работает абсолютно так же, как и ее копия в левой части Loupedeck.

Помимо кнопок с заранее определенными функциями, в Loupedeck есть две кнопки и один поворотный регулятор, на которые можно назначить какую-либо свою функцию из списка доступных. Кнопки, С2 и С3 расположены под блоком скроллеров, а поворотный регулятор С1 под кнопками Hue/Sat/Lum. По умолчанию на регулятор С1 назначено изменение параметра виньетирования, на кнопку С2 переключение между режимами Library/Develop, С3 - открыть веб-браузер.

Теперь перейдем к настройкам и работе с консолью.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте