Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • Матрица формата 4:3 с эффективным разрешением 17Мп.
  • Объектив с ЭФР 24-75 мм и диафрагмой f/1.7–f/2.8.
  • Встроенный электронный видоискатель с увеличением 0,7x.
  • 3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1240 тысяч точек.
  • Серийная съемка 11 к/с (5,5 к/с со следящим автофокусом).
  • 4K видео на 30 к/с.
  • Bluetooth и Wi-Fi

Оригинальная Panasonic LX100 в свое время была одной из лучших компактных камер с большой матрицей, которая сочетала датчик формата 4:3, объектив с 3-кратным оптическим зумом и отличную портативность, что делало ее прекрасным вариантом для уличной фотографии.

Выпущенная в прошлом году вторая версия LX100 Mark II внесла несколько изменений в уже достаточно удачную формулу своей предшественницы.

С матрицей формата 4:3 она отличается от стандартных компактных камер и, как и прошлая модель, поставляется со встроенным светосильным объективом (f/1.8-2.8) с трехкратным оптическим зумом (ЭФР 24-75мм).


Источник: bhphotovideo.com

Что же поменялось? Во-первых, вторая LX100 получила сенсорный экран, дополнительные варианты режима 4K Photo, новые креативные режимы и возможность зарядки через USB.

Сочетая компактные размеры и большую матрицу, LX100 Mark II выглядит, как идеальная камера для путешествий и уличной съемки. При этом у камеры есть несколько достаточно серьезных конкурентов в лице Sony RX100 VI, Canon G7X Mark II и Fujifilm XF10.

Дизайн, эргономика и управление

Если вы поставите рядом Panasonic LX100 и LX100 II, то вряд ли найдете серьезные отличия. Камера получила компактный металлический корпус, качество которого отмечают многие пользователи. При этом корпус камеры не защищен от влаги, что не очень удобно, учитывая ориентацию камеры на уличную съемку и путешествия.


Mark II слева, Mark I справа. Источник: dpreview.com

Основное внешнее отличие заключается в хвате, который стал чуть более глубоким, что делает работу с камерой несколько более комфортной. Еще больше повышает удобство специальный упор для большого пальца на задней панели.

Учитыая размер матрицы, это маленькая камера, но не стоит ожидать, что она поместится в карман джинсов. Скорее это некая золотая середина между мобильностью и высоким качеством изображения – камера помещается в карман куртки и при этом делает прекрасные снимки (об этом ниже).


Источник: bhphotovideo.com

Как и прошлая версия, в LX100 Mark II сделан особый упор на физические органы управления, даже несмотря на появление сенсорного дисплея. Если вы любите традиционные диски и кнопки, то вам наверняка понравится раскладка LX100 II. Два диска для настройки выдержки и компенсации экспозиции расположены на верхней панели, а диафрагма в лучших традициях настраивается с помощью кольца вокруг объектива.

Присутствуют и другие переключатели на объективе – для выбора режима фокусировки и соотношения сторон. Учитывая, что матрица обеспечивает различные соотношения сторон, этот переключатель довольно удобен. Наконец, параметры, настраиваемые вторым кольцом вокруг объектива, можно выбрать самостоятельно.


Источник: bhphotovideo.com

На задней панели также расположены хорошо знакомые всем пользователям Panasonic клавиши. Присутствует навигационная кнопка-пэд и набор кастомизируемых кнопок. Присутствие таких клавиш особенно удобно, так как меню камеры немного запутанное.

Зум-объектив раздвигается с помощью рычажка вокруг кнопки затвора. Зуммирование происходит достаточно медленно, однако при этом присутствует возможность быстрого переключения между предустановленными фокусными расстояниями, например 35 и 50мм – они устанавливаются в главном меню.

Добавление сенсорного дисплея позволило выбирать точку автофокуса с помощью нажатия. При этом многие пользователи отмечают, что при визировании через видоискатель можно нечаянно сбить точку фокусировки носом. К сожалению, экран не наклоняется, что является достаточно большим минусом для уличной фотографии.

Трехдюймовый дисплей дополняется электронным видоискателем. Он достаточно небольшой, но при этом обеспечивает яркую картинку, что будет особенно удобно в условиях яркого солнечного освещения, когда картинка на экране может быть хуже видна. Присутствует сенсор, автоматически активирующий видоискатель при поднесении камеры к глазам.

Особенности и производительность

LX100 II получила объектив с удобными для уличной фотографии фокусными расстояниями – 24-75мм. Как уже было сказано выше, зум работает немного медлительно, поэтому имеет смысл заранее предустанавливать примерное фокусное расстояние.

В целом, в большинстве ситуаций LX100 II фокусируется быстро и точно. В условиях плохого освещения камере иногда требуется чуть больше времени для фокусировки, однако ложное подтверждение фокуса – явление для нее довольно редкое.

Серийная съемка возможна на достаточно неплохих 11 к/с, однако со следящим автофокусом скорость падает до 5,5 к/с, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для спортивных и экшн-сцен. При этом для съемки быстрых сцен и объектов в камере присутствует режим 4K Photo: камера снимает короткое 4K видео на 30 к/с, из которого затем можно извлечь фотографии.

На одном заряде батареи камера позволяет сделать примерно 340 снимков при использовании экрана и 270, если пользоваться видоискателем. Достаточно небольшой показатель работы батареи с видоискателем уравновешивается возможностью зарядки на ходу через USB.

Качество фото и видео

Качество изображения камеры не разочаровывает – яркие, но при этом реалистичные цвета немного смягчились по сравнению с оригинальной LX100, что делает их более натуральными.


Источник: dpreview.com

Детализация снимков также очень высокая с хорошим динамическим диапазоном. Пользователи особенно отмечают качественную съемку в RAW.


Источник: cameralabs.com

Наличие более крупной матрицы, чем у большинства компактов, в том числе премиум-класса, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет создавать приятное боке, особенно учитывая максимальную диафрагму f/1.7 на широкоугольном конце объектива. Во-вторых, съемка в условиях низкого освещения не разочаровывает, здесь также дополнительно помогает светосила объектива.


Источник: cameralabs.com

Во время съемки стоит использовать значения чувствительности ISO 1600 и ниже, однако для социальных сетей вполне подойдут и снимки, сделанные на ISO 3200 и даже выше.


Источник: cameralabs.com

Как и остальные камеры Lumix, LX100 II снимает в 4K. Максимальная скорость – 30 к/с с битрейтом 100 Мбит/с. Конечно, если вы больше ориентированы на съемку видео, наверное, стоит обратить внимание на другие варианты, однако камера вполне подойдет для создания небольших качественных клипов во время путешествий.


Источник: Digimanie.cz

При этом, нужно держать в уме, что LX100 II снимает 4K с кропом по центру матрицы, поэтому самое широкое доступное фокусное расстояние составляет 32мм.

Итоги

Плюсы Panasonic Lumix LX100 II:

  • Прекрасное качество изображения.
  • Большая матрица в компактном корпусе.
  • Светосильный объектив.
  • Качественное 4К видео и режимы 4К Photo.

Минусы:

  • Неподвижный дисплей.
  • Кроп в 4К видео.
  • Не очень много обновлений по сравнению с прошлой моделью.
  • Корпус не защищен от влаги.

Хотя LX100 II не может похвастаться множеством нововведений по сравнению с оригинальной LX100, однако именно в этом случае можно сказать, что для такой популярной и качественной модели вряд ли нужны какие-то революционные изменения. И даже учитывая, что новая модель была представлена еще год назад, она ни чуть не утратила свою актуальность.

При этом несколько небольших, но полезных обновлений, делают камеру более актуальной, чем прошлая модель, однако отсутствие наклонного дисплея по-прежнему разочаровывает.

В остальном же, камера может похвастаться отличным качеством изображения и при этом очень компактными размерами. Она снимает достаточно качественное 4К видео, однако с серьезным кропом, поэтому ее вряд ли можно посоветовать видеографам. А вот для тревел и уличных фотографов Panasonic Lumix DC-LX100M2 может стать очень удачным выбором.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте