Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Компакт начального уровня Canon SX740 HS



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности:

  • 20,3 Мп 1/2,3-дюймовая CMOS матрица.

  • 40-кратный оптический зум.

  • Диапазон диафрагмы f/3.3 – f/6.9.

  • 3-дюймовый несенсорный экран (откидывается на 180 градусов).

  • 4K видео на 30 к/с.

Canon SX740 – компактная камера с 40-кратным оптическим зумом (эквивалентное фокусное расстояние 24-960мм), которая подойдет для трэвел-фотографии и повседневной съемки. Однако зум не единственная сильная сторона этой карманной камеры. SX740 оснащена 5-осевой стабилизацией, позволяет снимать 4К видео, а также получила процессор Digic 8, благодаря чему камера может вести серийную съемку на скорости 10 к/с.

Дизайн и функционал

Для камеры с 40-кратным оптическим зумом Canon SX740 имеет впечатляюще компактные размеры. В большинстве случаев она легко поместится в карман джинсов (кроме, пожалуй, самых узких).


Источник: bhphotovideo.com

Конечно, компактность накладывает свои ограничения на размер матрицы. SX740 оснащена 1/2,3-дюймовой 20,3-мегапиксельной CMOS матрицей, что делает ее не самой эффективной камерой для работы в низком освещении.

Компакт от Canon получил целый набор режимов съемки, которые можно выбирать с помощью небольшого диска на верхней панели. Сюда входит ручной и полуавтоматические режимы. К сожалению, снимать в Raw камера не умеет.


Источник: bhphotovideo.com

Если посмотреть на заднюю часть корпуса, можно заметить, что все кнопки находятся в зоне для правой руки, что специально сделано для облегчения съемки одной рукой. Здесь же присутствует особенно удобная кнопка, которая позволяет быстро уменьшить масштаб, если объект исчезает из поля зрения. Зажав кнопку, вы уменьшаете масштаб, находите объект (например, птицу, вылетевшую из кадра), затем отпускаете кнопку, и зум возвращается в первоначальное положение.


Источник: bhphotovideo.com

Экран устройства наклонятся на 180 градусов, позволяя снимать с острых углов. Конечно, многие предпочли бы полностью подвижный экран, но для моментальных снимков на ходу с наклонным экраном работать несколько быстрее. Экран можно наклонять в положение селфи, однако, к сожалению, он не сенсорный.

Фокусировка и стабилизация

Что касается автофокуса, SX740 работает достаточно быстро и точно, особенно при съемке на широкоугольном конце объектива. На длиннофокусных расстояниях камера иногда с трудом находит фокус в начале съемки – об этом стоит помнить во время работы с камерой.

Другим минусом системы является невозможность выбора отдельной точки фокусировки. Вместо этого можно выбирать между распознованием лиц, следящим автофокусом и центральной точкой. С помощью последнего варианта можно сфокусироваться и перекадрировать снимок, однако, конечно же, было бы удобнее перемещать точку по крану, а не изменять всю композицию.

Что касается следящего автофокуса, SX740 вполне неплохо справляется с объектами движущимися по предсказуемой траектории, хотя, конечно, для съемки спортивных мероприятий его скорости работы явно не хватит.

Что касается стабилизации, пользователи отмечают хорошее качество работы системы, позволяющей снимать фото и видео с рук даже на высоких значениях зума.


Источник: bhphotovideo.com

Камера позволяет сделать до 265 снимков на одном заряде батареи, поддерживается зарядка через USB. Однако зарядить ее от внешнего аккумулятора во время съемки не получится – камера выключает зарядку, как только начинается съемка.

Качество фото и видео

Как обычно бывает с камерами с небольшой матрицей, действительно высокого качества изображения можно достичь только при хорошем освещении. При более слабом освещении заметно снижается детализация, а в относительной темноте изображение становится совсем размытым. При этом шумы в тенях наблюдаются уже начиная с ISO 100.


Источник: global.canon

При хорошем освещении общая детализация достаточно хороша, однако на полном 40-кратном зуме наблюдается некоторая потеря резкости. Конечно, этого вполне стоило ожидать от такой комбинации матрицы и объектива, к тому же, большой вопрос, насколько часто вообще может понадобиться фокусное расстояние в 960 мм (35 мм экв.).


Источник: global.canon

По словам пользователей, на базовых настройках фотографии вообще могут получаться недостаточно резкими, поэтому стоит выставлять уровень резкости на максимум или на одно делением меньше максимума.


Источник: global.canon

Цвета достаточно насыщенные и яркие, опять же, при хорошем дневном освещении. В искусственном освещении автоматический баланс белого имеет тенденцию к смещению в сторону желтых тонов, в таких ситуациях стоит вручную выбрать подходящую настройку.


Источник: CanonUSA

SX740 снимает 4K видео на скорости 30 к/с и FullHD на 60 к/с. Конечно, уровня детализации не хватит для видеографов (кроме того, ручных настроек видео в камере нет), однако камера позволяет снимать вполне достойные любительские видеоролики. Пользователи отмечают достойное качество записи звука на встроенный микрофон.

Итоги

Плюсы Canon PowerShot SX740 HS:

  • 40-кратный оптический зум.

  • В целом, точный автофокус.

  • Хорошее качество изображения при хорошем освещении.

  • 4K видео на 30 к/с.

Минусы:

  • Потеря детализации при ухудшении освещения.

  • Нет Raw съемки.

  • Экран не сенсорный.


Источник: сanon.co.uk

Сегодня камеры смартфонов легко конкурируют с компактными камерами, однако против 40-кратного оптического зума Canon SX740 HS ни у одного, даже самого продвинутого смартфона, нет аргументов.

Такой зум в компактном корпусе делает камеру прекрасным выбором для съемки во время путешествий и отдыха. Конечно, Canon могла бы сделать камеру немного более привлекательной для более продвинутых фотографов, добавив съемку в Raw и возможность выбора точки фокусировки. Без них SX740 HS все таки остается камерой для новичков и тех, кому нужны только базовые функции съемки.

Тем не менее, SX740 HS обеспечивает неплохое качество изображения при хорошем освещении, а мощный зум делает камеру достаточно универсальной для самых различных ситуаций. Более продвинутым фотографам стоит обратить внимание на 1-дюймовые компакты, вроде камер серии Sony RX100 или Panasonic TZ100, однако их стоимость гораздо выше и они более ограничены в плане зума.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте