Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Как подготовить собственную фотокнигу


Для профессионального фотографа фотокнига — это своего рода подтверждение собственной компетентности. Это творческий рубеж, который позволит зафиксировать нынешний уровень, а также станет прекрасным подарком и возможностью порадовать поклонников. Даже фотограф-любитель может оценить преимущество печатной книги со своими снимками. Но для того, чтобы самостоятельно создать фотокнигу, нужно иметь представление о том, что она должна включать и как происходит процесс подготовки. О нем мы и расскажем.


Источник: Gobe

Разработайте идею 

Самое первое правило создания заключается в том, что перед началом работы над книгой нужно точно знать, о чем она. Ошибочно полагать, что фотокниге не нужна тематика. Напротив, куда интереснее будет, если снимки в ней будут посвящены одному и тому же материалу. По этой же причине больше ценятся книги, созданные из фоторепортажей. Снимки должны быть связаны между собой цельной тематикой.

Идея может быть различной: городские фото, природа, животные, портреты, репортажные снимки или фото из путешествий, а также лав-стори или свадебные фотографии. Лучше всего, чтобы тема была близка фотографу.

Расскажите историю

Правила повествования гласят, что оно складывается из завязки, кульминации и развязки. Эти три элемента должны присутствовать и в фотокниге, чтобы у зрителя было желание посмотреть ее до конца и вернуться к ней позже. Один из интересных приемов, которые используют фотографы — сделать историю персональной. Выбрать главного героя и построить вокруг него сюжет. Это принцип репортажной фотографии, который отлично сработает и в книге.

Еще один прием — построить сюжет в формате заметок, но в любом случае, у него должна быть цельная структура и последовательность. Именно ее вам и предстоит разработать визуально, используя лишь отснятые фотографии. А главное, сюжет должен быть как можно более понятен без использования текста и подписей. Именно это будет означать, что ваши снимки способны говорить сами за себя и преподнести полноценную картину событий.

Напишите текст

То, что текст не является ключевым элементом в фотокниге совсем не означает, что о нем можно забыть. То, что показывает фотография, проясняет текст. Поэтому в нем стоит предоставить более конкретную информацию, место действия или словесный портрет персонажа. Многие используют текст в более художественном смысле, приводя знаменитые цитаты или отрывки. Если вы снимаете в путешествиях, то прекрасным способом раскрыть кадр будет короткая история или анекдот, произошедший с вами в пути. Это не только позволит кадру ожить, но и даст представление зрителю о фотографе, поможет персонализировать кадры. Не стесняйтесь включать в проект свое я, искусство субъективно и в нем совершенно точно найдется место для автора. Поэтому уделите немного внимания своему присутствию в книге.

Также учтите, что текст должен быть выдержан в едином стиле и сочетаться с фотографией. Материалы должны дополнять друг друга, но желательно, чтобы фото было полноценно и без словесного сопровождения.


Источник: Social Print Studio

Продумайте единый стиль

Фотографии должны сочетаться, независимо от того, находится ли на странице несколько кадров, или же каждый занимает свое собственное место. У книги должен быть цельный и единый стиль. Это может проявляться даже в обработке фото, но совсем не означает, что фотографиям стоит быть одинаковыми. Вы можете свободно использовать разные форматы и техники, но объединять кадры стоит по принципу визуального баланса — они должны быть равноправны и поддерживать друг друга.

Например, черно-белые фотографии лучше не окружать цветными, либо делать это так, чтобы они не заглушали друг друга. Как фотохудожник, вы прекрасно поймете, когда одно пятно ярче остальных, также можно использовать прием живописцев и расфокусировать зрение, чтобы увидеть, какие элементы на странице выбиваются из общего фона. 

Печать

Процесс печати будет пожалуй, самым сложным и наверняка наиболее затратным. Для того, чтобы не ошибиться, нужно будет освоить непростую задачу предпечатной подготовки. Это понятие включает и правильный выбор цветового профиля на самих фото, и подгон цветов в верстке, выбор шрифтов и множество других элементов. Даже если у вас есть замысел и макет, очень легко допустить ошибку именно при печати. Здесь нужно будет довериться советам специалистов в типографии. Фотокнига, это издание подарочное, поэтому экономить и выбирать второсортную бумагу точно нельзя. Результат будет зависеть от визуальной и эстетической ценности, и это касается не только качества самого наполнения, но и формата. В зависимости от размера книги будет понятно ее назначение. Для фотокниг лучше всего выбирать крупные форматы, часто фотографы предпочитают квадратные, так как они проще при верстке прямоугольных снимков и прекрасно смотрятся в качестве предмета домашнего или офисного декора.

Верстка

Особенного внимания потребует верстка страниц. У вас есть выбор, заниматься этим самостоятельно или доверить задачу профессионалам. Но фотографу, как тому, кто работает в визуальном секторе, навык верстки определенно может пригодиться. Для верстки вам понадобится специальное приложение. Таких приложений много и большинство из них имеют предварительные настройки, поэтому вы можете использовать их или же построить структуру с нуля самостоятельно. Это будет сложнее и вам придется освоить программу для верстки более глубоко.

Основной принцип верстки тот же самый, что и в фотографии — это композиция. С той лишь разницей, что для верстки имеются свои правила. С ними придется ознакомиться, и для этого можно почитать специальную литературу, или уроки в онлайне. Все материалы и информация есть в свободном доступе. Никаких проблем не возникнет, если вы будете следовать визуальной гармонии.

Первая и самая очевидная идея диктует стандартное альбомное расположение, но мы рекомендуем не забывать про воздух — свободное пространство на странице. Оно является не менее ценным художественным инструментом, чем сами фотографии или подписи к ним. Свободное пространство может иметь значение и даже подчеркивать суть фотографии за счет расположения. В этом плане фотокнига дает вам больше простора для самовыражения.


Источник: Ozma Records

Оформление

Не менее важная часть — это оформление книги. В вашем распоряжении безграничное количество инструментов, которые помогут не просто поместить фотографии на странице, а создать дополнительную поддержку их смысловой нагрузке. Например, эффекта можно достигнуть при помощи фона. Банальная смена цвета фона может придать фотографии совсем иное значение и визуально показать ее с иной стороны. Иногда такие приемы эффектно сказываются и позволяют построить повествование, используя все доступные элементы, не только фото. В этом плане оформление книги — это своего рода подвид искусства. И вы, как фотограф, можете использовать его в своих целях. Фоновые элементы, плашки и рамки также относятся к оформлению и соответственно, позволят выделить или наоборот, приглушить выбранную фотографию. Все это можно с легкостью сделать во время верстки, но не забывайте о том, чтобы выдерживать единый стиль.

Обложка

В любой книге принципиально важна обложка, и фотокнига исключением не является. Очень многие предпочтут судить о книге именно по ней, поэтому та фотография, которую вы поместите на обложку, должна максимально четко отражать содержание. Это может быть самая лучшая фотография, или та, что вам ближе всего, но мы рекомендуем абстрагироваться от собственного восприятия и провести небольшое исследование. Поспрашивайте у знакомых и друзей, какая фотография больше всего соответствует тематике книги, на какую они обратили бы внимание, и из-за чего захочется открыть и тем более, приобрести фотокнигу.

Дизайн обложки может быть простым, но центральное место должно быть отдано основному фото. При этом, как и поворот сюжета, это фото не может быть кульминационным. Если книга построена на конкретном событии, главное фото лучше поберечь для ее содержания.


Источник: Fstoppers

Об авторе

Рассказать о себе не так просто. Каждый автор и фотограф подходит к этому вопросу по-разному, но одно остается неизменным — раздел о себе и о проекте в книге обязательно должен быть. Пусть кто-то предпочтет доверить этот раздел профессиональному писателю или журналисту, мы рекомендуем хотя бы его основу создать самостоятельно. Именно фотограф имеет личное отношение к проекту, и это его мнение зритель хочет узнать. Поэтому определенные моменты лучше писать автору.

Читатели наверняка захотят познакомиться и с самим фотографом, поэтому можно дополнить книгу собственным портретом и краткой справкой о том, кто вы и что вами движет. Нередко “о себе” предпочитают писать отстраненно, но все же эффектнее написать персонализированное сообщение, ведь как мы уже отметили, любой творческий проект сугубо субъективен, и дистанцироваться от него совершенно не стоит.

Если вы не уверены в красоте своего слова, всегда можно доверить профессионалу редактуру, но сама идея должна принадлежать автору.

Дополнительные рекомендации

Фотокнига — это отдельный творческий проект, наравне со съемкой. Перед вами есть множество вариантов и выбрать подходящий может быть сложно. Если вам кажется, что придумать что-то сложно, обратитесь к старому приему борьбы с творческим кризисом — посмотрите на то, как сделаны другие фотокниги. Вы сможете почерпнуть идеи и насмотреться, что даст вам понимание о том, как срабатывают те или иные приемы. Вас могут заинтересовать и книги известных фотографов, и любителей, ведь мы никогда не знаем, откуда появится самая выигрышная идея. Разумеется, копировать чужие книги не стоит, но пользоваться опытом вполне возможно.

Не стесняйтесь экспериментировать, вы всегда можете исправить или переделать то, что вас не устроило, но иногда лучше всего срабатывает самый нестандартный вариант, поэтому смело пробуйте и ошибайтесь. Но не забудьте предварительно сохранить основной файл.

Не бойтесь оригинальных идей. Например, добавьте на страницу карту, вырезку из газеты или нечто характерное для события на кадре. Оформляйте свою книгу, не ограничивая себя не в чем.

 

Самостоятельно подготовить фотокнигу непросто, но теперь вы знаете, с чего начать.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте