Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Как обустроить фотостудию


Большинство фотографов организовывают собственную фотостудию, ведь она всегда готова к работе, а оборудование и расходные материалы находятся под контролем владельца. Организация домашней студии – выгодная возможность и разумный вклад в карьеру. Но сам процесс достаточно сложный и затратный. Каждый фотограф знает, что любая фотостудия должна быть оснащена лампами. Перед организацией пространства и покупкой оборудования, необходимо выяснить, какие осветительные приборы используются, как они работают, узнать характеристики модификаторов.


Источник: Doopic

Осветительные приборы – их конструкция

Несмотря на схожий механизм студийного света и обычного торшера, два указанных источника разные. Студийные осветители размещаются на специальных стойках, фиксируются по высоте и поворачиваются в разные стороны. Такая конструкция позволяет направлять свет.

Рефлекторы (абажуры) ламп сделаны из алюминия. Внутри конструкции также присутствует металлическая поверхность, которая способствует равномерному распределению света. Студийные осветительные приборы часто дополняются софтбоксами или специальными зонтиками. Эти аксессуары обеспечивают мягкий интенсивный свет, используются в качестве рассеивателей или отражателей.

Чаще всего, фотографы используют на съемках LED осветители, которые в отличие от вольфрамовых потребляют меньше энергии. Востребованностью пользуются кольцевые и квадратные лампы. Каждая дает определенный эффект.

Студийные модели можно использовать с цветными фильтрами, регулировать температуру. Пользователь может выбрать теплый или холодный оттенок, что позволяет настроить оптимальный баланс белого.

Студийные аксессуары, в отличие от обычных, оборудованы блоком управления, при помощи которого можно задавать настройки. Они работают от сети или внешнего генератора, что позволяет применять осветители в закрытом помещении или на природе.


Источник: RayLab

Какой выбрать свет – постоянный или импульсный

Известно о двух типах осветительных приборов, которые применяют в студии. Это постоянный и импульсный свет. Импульсный состоит из двух ламп, работает по аналогу со вспышкой. Благодаря пилотной лампе, фотограф может задать настройки на камере, определить разницу между светлыми, затемненными участками кадра. Модель импульсного типа срабатывает с затвором. Мощность колеблется в пределах 50-300 Вт. Отрегулировать мощность освещения можно через настройки. Показатель зависит от того, какой кадр хочет получить фотограф.

Источники постоянного света работают по другому принципу. Их часто оборудуют галогенными лампами высокой мощности. Эти осветители используют в кинематографе, для съемки видеороликов или на фотосессиях для определения световой схемы. Модификаторы постоянного света часто покупают блогеры. Популярны кольцевые модели или укомплектованные рассеивателем. Источники постоянного света не такие мощные, как импульсные. Но работать с ними проще, благодаря чему они отлично подходят новичкам.


Источник: RayLab

О свете

Существует несколько типов студийных ламп и аксессуаров. Они подбираются с учетом поставленных задач. Фотограф должен помнить, что именно свет позволяет создать в кадре глубину, форму. Важно то, как он будет выставлен.

  • Рисующий или ключевой используется для создания основного освещения.

  • Заполняющий поддерживает основной свет, снижая показатель контрастности и интенсивности теней.

  • Контурный позволяет выделить объект из фона подсвечивая его сзади. Он может дать резкий или мягкий контур, в зависимости от расположения.

  • Фоновая подсветка задает основной тон.

Перед съемкой, фотографу необходимо учесть интенсивность естественного освещения. Чтобы снизить его влияние, часто применяют блэкаут шторы.


Источник: RayLab

Какие понадобятся аксессуары

Отражатели – аксессуары, которые размещаются на лампе импульсного света, основные из них это:

  • Зонты – устанавливаются на осветительный прибор, могут иметь серебряное, белое, золотое покрытие внутри. Зонты делают мягкий свет, придавая специфический тон.

  • Белые зонты – также используются для смягчения света, но пропускают его через полупрозрачный материал белого цвета.

  • Софтбоксы – надеваются на источники, выполняют функции рассеивателя. Конструкции выпускают разных размеров. Они делают освещение резким или мягким, что зависит от расстояния до объекта.

  • Стрипбоксы – разновидность софтбокса. Конструкция прямоугольной формы используется для создания бликов, задней подсветки.

  • Октобоксы – еще одна разновидность софтбоксов. Аксессуар имеет восьмиугольную форму, часто используется для портретов.

  • Рефлекторы – сложные осветительные приборы, которые направляют свет под конкретным углом.

  • Тубусы – такие аксессуары фокусируют свет, собирая его в узкий луч. Используются, например, для подсветки волос.

Здесь указаны основные аксессуары, которые могут понадобиться для съемки в студии. Также существует немало модификаций, работающих по такому же принципу, но выдавая другой эффект. Для студийной съемки необязательно иметь все элементы, но важно использовать основные, к которым относятся софтбоксы, отражатели.


Источник: RayLab

Осветительные приборы Raylab

Российская компания РэйЛаб свыше 12 лет занимается разработкой и выпуском оборудования, используемого для студийной фото и видеосъемки. Освещение создается с учетом всех требований, предпочтений покупателей. От этого зависит специфика ламп, комплектация наборов. Бренд РэйЛаб выпускает продукцию совместимую с разными современными камерами по доступной цене.

Импульсный моноблок RayLab Axio III RX-200 мощностью 200 Дж позволяет настраивать параметры в процессе съемки. Это возможно благодаря сенсорной панели с понятным управлением. Беспроводная модель поддерживает 4 канала управления, гарантирует стабильное подключение. Гладкий процесс фотосъемки обеспечен увеличенной скоростью перезарядки.

Еще одна особенность моноблока – наличие стандартного крепления Bowens S. Оно позволяет применять насадки любых производителей. Цветовая температура лампы составляет 5600К. Комплект состоит не только из моноблока, но и пилотной лампы, провода, рефлектора.

Модели Axio III RX-300 и RX-400 практически не отличаются от RX-200. Ключевое различие – разный показатель мощности. Все лампы Raylab можно использовать по отдельности или в комплекте с другими приборами.


Источник: RayLab

Комплекты

Начинающим фотографам, которые еще не поняли особенности организации студии, представлены готовые комплекты студийного света. Компания РэйЛаб предлагает наборы, как для новичков, так и профессионалов.

Набор Raylab Axio III 200 Basic Kit состоит из моноблоков Axio III RX-200 мощностью 200 Дж, двух софтбоксов (60 х 60 см), которые подходят для разного типа съемки, трансмиттера синхронизатора и 2 штативных стоек. Комплект собирался по главному принципу – все необходимое в одном месте. Все осветительные приборы, аксессуары продаются с чехлами для транспортировки или хранения.

Модель Raylab Axio III 400 Basic Kit имеет аналогичную комплектацию. Здесь два моноблока мощностью 400 Дж.

Комплект Raylab Axio III 300 Creative Kit подходит для опытных фотографов. В набор входит больше аксессуаров, которые помогают выполнить любые задачи. Здесь 3 моноблока мощностью 300 Дж, три стойки высотой 2.6 метров, два рефлектора, синхронизатор, софтбоксы с сотами, шторки с фильтрами разных цветов. Такой комплект позволяет выставить сложную схему освещения, благодаря чему фотограф может проявить себя.

Расходные материалы

Продукция бренда Raylab радует достойным качеством и длительным сроком службы. Комплекты могут прослужить более 10 лет при условии правильного хранения и грамотного ухода. Если какой-то элемент вышел из строя, его с легкостью можно заменить. При выборе лампы необходимо учитывать цоколь (E27 и G6.35) и мощность (32-400 Вт). В среднем лампы отрабатывают 5 лет. Они обладают высокой мощностью и низким уровнем потребления энергии.

Дополнительно фотограф может купить различные элементы крепления: зажимы, держатели.

Благодаря готовым комплектам осветительного оборудования, организовать пространство для съемки стало легче и доступнее.

Автор:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте