Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Как найти вдохновение для съемок?


Фотография во многом зависит от восприятия фотографа, в этом она схожа с живописью, литературой, музыкой и другими формами искусства. Это одновременно упрощает и усложняет задачу. С одной стороны, автору-фотографу доступно практически все, с другой же слишком широкий выбор заставляет растеряться. Даже если вы мечтаете создать нечто уникальное — собственный стиль или новый взгляд на знакомый жанр, учиться все равно придется у известных, сформировавшихся авторов. Однако, фотография отличается от других видов искусства именно тем, что вдохновение для нее можно черпать практически из чего угодно. Сегодня мы поговорим о нескольких интересных и неожиданных источниках вдохновения, которые помогут вам научиться экспериментировать и смотреть на привычные вещи новым взглядом.


Источник: University Fox

Известные фильмы

Кино совмещает в себе сразу несколько форматов искусства, среди которых именно тот, который интересует фотографа —  визуальный. Правила в кинематографе немного отличаются, ведь расположение действующих лиц и предметов в кадре меняется, но основные принципы сохранены. Поэтому вдохновляться фильмами, особенно старыми, это любимый трюк многих фотографов, застрявших в творческом кризисе.

Среди фильмов, которые обязательно стоит посмотреть ради их визуальной составляющей “Окно во Двор” Альфреда Хичкока и “Касабланка”. Эти фильмы известны своей композицией в кадре, и она действительно может добавить фотографу идеи о теме и стилистике съемки. Кроме того, в фильмах впечатляет работа со светом и расположением героев в кадре. Оба фильма подходят для поиска вдохновения под портретную и постановочную фотографию. 

Не стоит забывать и о жанровом кино для жанровой съемки. Например, стрит-фото хорошо копируется с построения кадра в документальных фильмах. Если оператор работает с улицей, людными местами и архитектурой, то в его работах можно найти определенные идеи по расположению объектов, глубине резкости, тех предметах, которые можно и нужно подчеркнуть и тех, что лучше оставить в боке.


Источник: Unsplash

Работы известных фотографов

Конечно, не стоит забывать о собственных коллегах. И в истории, и в современности достаточно известных авторов, которые положили основу жанру или же нашли новые способы и техники работы. У каждого из них можно почерпнуть приемы и идеи. Главное правило — не бояться копировать мастеров своего дела. От известных фотографов можно почерпнуть многое — используемую технику, правила расстановки света, композиционные идеи и даже рекомендации по работе с моделями. Например, Энни Лейбовиц — одна из самых известных фотографов 21 века, известна своим стилем освещения. Для того, чтобы применить ее приемы съемки, вам потребуется либо фотографировать в студии, либо создать собственную студию в домашних условиях. Для этого отлично подойдет даже простой комплект импульсного света, такой как Falcon Eyes MDK-250BG-3. Однако, если вы планируете и дальше развиваться в этом направлении, изучая световые узоры, то вам пригодится комплект помощнее. Raylab Axio III 300 Creative Kit включает три лампы, две из которых трансформируются в софтбоксы, и дополнительные фильтры.


Источник: Pinterest

Фото в день 

Один из способов обойти творческий кризис — это практически методика писателей, писать хотя бы по строчке в день. В случае фотографа правило немного меняется, вы можете устроить себе своего рода челлендж и снимать минимум одно фото каждый день на определенную тематику. Прием кажется очень простым, но на практике он позволяет выработать в себе полезные привычки. Одна из них — все время находиться в поиске кадра, то есть смотреть на предметы, которые кажутся привычными и несущественными с новой стороны. Этот навык поможет вам в дальнейшем, особенно если вы планируете работать фотографом. Иногда придется делать фото на заказ и процесс этот может показаться рутинным, но если вы умеете находить прекрасное во всем, то это вас не остановит.

Для того, чтобы иметь возможность снимать всегда и везде, лучше всего запастись компактной камерой, поскольку носить с собой полноценный зеркальный или беззеркальный фотоаппарат всегда невозможно. Canon PowerShot G7 X Mark II — это компактная и недорогая камера, которая оснащена всеми необходимыми характеристиками для успешной съемки как фото, так и видео. 


Источник: All Things Photography

Фотопрогулки

В то же время как фотография стала популярна в качестве хобби, энтузиасты начали организовывать фотопрогулки — собираться вместе, отправляться в интересные и необычные места города и фотографировать. А потом обсуждать полученные результаты и давать рекомендации. От коллег по фотомастерству вы можете получить новые знания, советы и замечания. А сам процесс прогулки с камерой — занятие полезное и увлекательное. Вы сможете узнать о новых местах, стилях съемки, жанрах и профессиональных возможностях. А если вы сами прекрасно разбираетесь в том, как лучше всего достичь желаемого эффекта в кадре, то подобные мероприятия позволят вам научить кого-нибудь еще. Обмен опытом приносит удовлетворение, чем бы вы ни занимались, а советы иногда дают нам возможность оценить собственные работы со стороны. 


Источник: Sandeep Kishan's Creative Wings

Выход из зоны комфорта

Иногда причиной творческого кризиса является застой. Один и тот же жанр вполне может оказаться слишком удобным, потому восприятие притупляется, а работы становятся однообразными. Для того, чтобы избежать этого эффекта, иногда полезно выходить из привычных условий и радикально менять обстановку. Для этого совсем не обязательно бросать все и уезжать в отпуск, хотя и это иногда помогает. Но если такой возможности пока нет, то достаточно будет просто попробовать свои силы в новом жанре. Если вы привыкли снимать портреты, то почему бы не поэкспериментировать с репортажными или стрит-фото, пейзажи можно сменить архитектурой, а предметную съемку разбавить макро фотографией природы. Элементы и техники из разных жанров можно использовать для создания собственного видения, а способы съемки могут натолкнуть вас на свежие идеи, которые не появились бы, не покинь вы зону комфорта.

Для того, чтобы экспериментировать в различных стилях, лучше всего иметь в своем арсенале максимально универсальный объектив, такой как Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Фокусное расстояние позволяет использовать его как для съемок, которые требуют более широкого угла, так и для портретов на длинном фокусе.


Источник: Creativeoverflow

Побудьте в роли модели 

Если вы работаете в портретном жанре, то самый интересный и необычный способ получить новые идеи — попробовать поменяться местами с моделью. Привыкнув смотреть в видоискатель, мы иногда абстрагируемся от окружающих, забывая о комфорте во взаимоотношениях фотографа и тех, кого он снимает. В качестве модели можно ознакомиться с коммуникативными техниками, которые применяют в работе другие, возможно, более профессиональные фотографы. У вас также будет возможность узнать как они работают со светом, композицией и кадром. Если вы работаете в жанре фэшн, будет увлекательно понаблюдать за реализацией замысла другого фотографа и приемами, которыми он достигает желаемого.

А главное — в процессе фотосессии у вас могут появиться свежие идеи о том, что именно вы хотите снять в следующий раз.


Источник: Media Factory

Расскажите историю кадрами

Неплохой, хоть и сложный прием для поиска свежих сил и вдохновения — это иллюстрация. Рисовать вам, разумеется, не придется. Но потребуется придумать или найти историю, для которой вы создадите фото иллюстрации. Это не обязательно должны быть снимки, изображающие события, это могут быть фотографии локаций, которые, как вам кажется, могли бы присутствовать в истории или подходят под описание. Это могут быть портреты или стрит-фото с участием людей, внешность которых вписывается в атмосферу выбранной истории, ситуации, которые возвращают вас к сюжету и т.д. Не стоит ограничивать себя жесткими рамками творческого задания, напротив, чем больше свободы вы себе дадите, тем лучше и неожиданнее получится результат. Старайтесь не продумывать заранее, что именно хотите снять. В этом приеме главное — это неожиданность и возможность привязать интересный кадр к событию или локации из выбранного сюжета.


Источник: Canva

Создайте мудборд

Популярная техника среди представителей всех творческих профессий — это использование мудбордов. По сути, вы выбираете несколько понравившихся вам фотографий, предметов или других изображений и совмещаете их в один коллаж, чтобы понять, что именно вы хотели бы снять и в каком направлении вам стоит двигаться. Иногда вдохновение появится от сочетания цветов, от общего настроения картинок или каких-либо конкретных предметов и ракурсов. На основе изображений можно составить и целую историю, опираясь на которую можно создать серию фотографий. 

Если вы не хотите использовать картинки из интернета, то мудборды легко создавать на бумаге или на пробковой доске. Для этого можно использовать моментальную камеру: снимаете и сразу же закрепляете готовое фото. Отличным вариантом станет Polaroid Snap Touch — удобная и компактная моментальная камера с тачскрином и функцией быстрой печати без использования чернил по технологии Zero Ink. Камера миниатюрна и носить ее можно с собой всегда и везде.


Источник: Lets Think Easy

Сделайте селфи

Никогда не забывайте о том, что селфи — это фотографии с богатой историей, а для создания селфи нужна лишь камера, настроение и креативность. Но вместо того, чтобы делать десятки одинаковых кадров, попробуйте придумать разные способы и стили съемки, берите все, что попадется под руку и не бойтесь пробовать новые ракурсы. Даже случайно в кадр может попасть что-то, что даст вам абсолютно новую идею, которую позже можно будет воплотить в реальность.

Снимать селфи можно на смартфон или на камеру, как вам удобнее. Главное — наслаждаться процессом и оставить в прошлом предрассудки по поводу автопортретов.

 

Творческий блок случается у каждого, каким бы талантливым ни был человек. Не стоит бояться его или делать то, что не приносит удовольствия. Просто попробуйте справиться с проблемой с помощью предложенных нами методов, не теряя увлеченности и интереса к фотографии. Попробовав несколько приемов, вы уже заметите, что начинают формироваться новые идеи, а энергии для новых творческих экспериментов становится все больше.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте