Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования


В плане базовой начинки Fujifilm X-T3 и X-Pro3 очень похожи, однако эти камеры радикально отличаются, как в своей философии, так и в техниках съемки. В этой статье мы поделимся основными мыслями Ричарда Баттлера (Richard Butler) с ресурса dpreview.com и нашими собственными размышлениями по поводу основных различий между двумя хай-энд APS-C беззеркалками Фуджи, и тем, как эти различия влияют на процесс съемки.

Их основная общая черта – одинаковая матрица. Обе камеры оснащены 26-мегапиксельной X-Trans матрицей, которая позволяет вести серийную съемку на скорости до 11 к/с в режиме механического затвора и 30 к/с в режиме электронного (с 1,25-кратным кропом). Однако разница в нескольких ключевых аспектах делает камеры подходящими для двух совершенно разных типов фотографов.

Видоискатель и экран

Самым явным различием между двумя моделями являются их видоискатели. Обе камеры используют 3,69 млн. точечные OLED панели, однако X-T3 имеет более высокий коэффициент увеличения 0,75x (против 0,66x в Pro3).

Однако одна из главных фишек серии X-Pro – гибридный видоискатель. Он может работать в трех основных режимах: полностью электронный режим, оптический режим с цифровым наложением информации (параметры съемки и рамки кадра) и режим, в котором на всплывающую «вкладку» в углу оптического видоискателя проецируется увеличенная часть зоны автофокуса.

Некоторые фотографы старой школы предпочитают именно оптические видоискатели, при этом режим электронного видоискателя в X-Pro3 позволяет работать с ним также, как и с электронным видоискателем X-T3 (однако с меньшим увеличением).

Для тех, кому интересен оптический видоискатель, стоит отметить, что он не настолько гибкий, как в предыдущих моделях X-Pro. В Pro3 он не может показывать направляющие кадра при работе с объективами шире 35мм экв. и использует очень маленькую область видоискателя с объективами длиннее 75 мм экв.

Кроме гибридного видоискателя, который стал отличительной чертой всей серии X-Pro, еще одной особенностью X-Pro3 стал задний дисплей.


Экран X-Pro3

Основной задний экран направлен вовнутрь и смотрит на заднюю часть камеры, а для работы его нужно наклонить вниз. Это значит, что экран не получится использовать обычным для беззеркалок способом, что заставляет чаще пользоваться видоискателем или снимать от пояса, наклоняя экран (то, что нельзя было сделать на более старых X- Pro). И, надо отметить, что это поощряет чаще использовать именно те особенности камеры, которые отличают ее от конкурентов.

X-T3 в этом плане более прямолинейна: задний дисплей наклоняется вверх для съемки от пояса, вниз для съемки над головой и имеет дополнительный шарнир для съемки в вертикальной ориентации с низких углов. Наглазник видоискателя закрывает откинутый наверх экран чуть больше, чем в X-Pro3, но в целом, экран X-T3 будет более удобен в большинстве случаев.


Экран X-T30

«Причуды» X-Pro 3 не заканчиваются на закрывающимся вовнутрь дисплее. С его обратной стороны, как вы уже могли заметить, присутствует дополнительный экран. И хотя в плане функционала он значит не очень много, этот небольшой экранчик символизирует всю философию этой камеры.

Его можно использовать для отображения текущих настроек съемки, но они прекрасно видны и на дисках управления (если, конечно, вы не переназначили все настройки со специально выделенных для них элементов управления).


Источник: electrodealpro.com

Основная роль этого экранчика скорее заключается в том, чтобы демонстрировать, какой эффект симуляции пленки вы используете. Картинка на экране напоминает дизайн картонной упаковки используемой пленки. Конечно, с точки зрения функционала смысла в этом не много, однако с эстетической и эмоциональной она вполне имеет право на жизнь.

Автофокус

В прошивке версии 2.30 X-T3 получила новейшие алгоритмы распознавания лиц/глаз и интерфейс, впервые примененные X-Pro3.

Теперь, когда система распознавания лиц обнаруживает лицо в кадре, можно нажать на джойстик, чтобы поправить фокус вручную и переключаться между распознаванием лиц и выбранной ранее точкой автофокуса. Если вы установите кнопку для включения режима выбора лица (Face Selection), вы сможете использовать джойстик, чтобы выбрать лицо, на котором нужно сфокусироваться.

В целом, в плане автофокуса X-T3 и X-Pro3 мало отличаются – они используют схожее аппаратное обеспечение, а обновления прошивки выравнивают их в программной части .

Разница в использовании автофокуса заключается только в том, как влияют на процесс их отличающиеся экраны и видоискатели. Так X-Pro3 может использовать режим распознавания лиц/глаз только при работе через электронный видоискатель или когда открыт основной дисплей, и распознавание не работает во время съемки в режиме оптического видоискателя.

При съемке через оптический видоискатель также немного сложнее понять, где камера собирается сфокусироваться. Ошибка параллакса между положениями видоискателя и объектива означает, что вам нужно самостоятельно оценивать, где будет находиться выбранная точка автофокуса относительного того, что вы видите через оптический видоискатель.

Видеосъемка

X-T3, безусловно, более продвинутая камера в плане видео. Это и не удивительно, учитывая, что это в то же время одна из лучших гибридных камер на рынке вообще.

Pro3 может снимать DCI и UHD 4K 30p видео в течение 15 минут. X-T3 же кроме этого может снимать 4K/60p до 20 минут и 30p с битрейтом 400Мбит/с до 30 минут.

X-T3 может вести 10-битную запись на внутреннюю память, в отличии от 8-бит в Х-Pro3. Это делает F-Log материал, снятый на X-T3, гораздо более удобным для последующего цветокора. X-T3 также позволяет снимать в HDR-формате Hybrid Log Gamma.

X-Pro3 довольно хороша в плане видеосъемки, но главным образом, будет интересна именно фотографам. Поэтому, если видеосъемка для вас не просто приятное дополнение к фото, определенно стоит выбрать X-T3.

Режимы обработки

X-Pro3 получила набор режимов обработки, который недоступен в X-T3: режим симуляции пленки Classic Neg, выбор размера зерна и эффект Color Chrоme Effect Blue. То же касается мультикадрового HDR режима.

Дизайн

Обе камеры получили крепкий надежный корпус (в основном из метала), с защитой от неблагоприятных погодных условий. И X-T3, и X-Pro3 сделаны в ретро-стиле, при этом, конечно, X-Pro3 пытается более последовательно повторить внешнюю эстетику олдскульных дальномерных камер.

Также как и с дополнительным экранчиком для режима пленки, многим людям наверняка понравится надпись «Made in Japan» на X-Pro3. На X-T3 такой надписи нет, но камера выглядит собранной также хорошо, как и сделанная в Японии X-T2.

Итоги


Источник: dpreview.com

Насколько вам нравится X-Pro3? Ответ именно на этот вопрос будет решающим, потому что X-Pro3 – это модель, в которую либо влюбляешься сразу, либо проходишь мимо.

Почти в каждом аспекте X-T3 – камера намного более практичная. Она объективно лучше подойдет в большинстве ситуаций и в большинстве жанров фотографии (исключением, пожалуй, является уличная фотография), но, как ни странно, в вопросе выбора между двумя моделями, это не главное.

Если вы ищете камеру для конкретных практических задач (особенно, если они часто связаны с видеосъемкой) – выбирайте X-T3. Но если X-Pro3 кажется вам особой камерой (или даже камерой, созданной «специально для вас»), то это, в итоге, и будет главным критерием выбора, тем, что мотивирует вас снимать чаще и получать от этого больше удовольствия

* статья подготовлена по материалам ресурса dpreview.com (Richard Butler) и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте