Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-Pro3: продвинутая беззеркалка с оригинальными конструктивными решениями



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 26-мегапиксельная APS-C BSI CMOS матрица.
  • Гибридный оптический/электронный видоискатель.
  • Складывающийся «внутрь» задний дисплей.
  • Дополнительный задний экран состояния, отображающий настройки и эффекты Film Simulation.
  • Титановая верхняя и нижняя панель.
  • 4K видео до 30p, 200Мбит/с.
  • 11 эффектов симуляции пленки Film Simulation.

Fujifilm X-Pro3 – 26-мегапиксельная беззеркальная камера со сменной оптикой, дизайном в стиле классического дальномера и гибридным оптическим/электронным видоискателем.

Третья модель Fujifilm с байонетом X получила титановую верхнюю и нижнюю панели, а также интересную особенность – задний ЖК-дисплей направлен как бы «вовнутрь» и смотрит на заднюю часть камеры, а для использования его нужно наклонить вниз. С другой стороны дисплея расположен экран состояния с пониженным разрешением, который вписывается в общий ретро-стиль камеры.


Источник: bhphotovideo.com

Видоискатель и задний дисплей являются главным отличием от схожей по характеристикам модели X-T3.

На момент написания обзора цена X-Pro3 составляет около 122 тысяч рублей.

Дизайн и особенности камеры

Главной отличительной чертой X-Pro3 является задний ЖК-дисплей, который направлен внутрь камеры, а для его использования его нужно наклонить вниз. Конструкция дисплея, а также задняя панель состояния выделяют внешний вид камеры из ряда камер в популярном нынче ретро-стиле.


Источник: bhphotovideo.com

Многих фотографов, возможно, оттолкнет, то, что X-Pro3 по-сути отрицает ставший стандартным способ съемки на беззеркалку. Однако для двух ключевых групп никаких отрицательных моментов эта особенность дизайна не несет: во-первых, уличные фотографы, которые давно хотели получить для X-Pro возможность съемки от пояса, а также условные «традиционалисты», которые предпочитают снимать с помощью видоискателя.


Источник: dpreview.com

Дисплей стал сенсорным, однако из-за того, что большую часть времени он остается закрытым, этим обновлением можно воспользоваться, в основном, только во время съемки от пояса.

По сути, «странности» X-Pro3 с дисплеем созданы для того, чтобы отделить ее в линейке компании от X-T3. Если вам нужна камера, которая умеет все – обратите внимание на X-T3. А если вам нужна камера, которая не только выглядит как классическая дальномерная камера, но и требует, чтобы вы использовали ее почти как дальномерную камеру, то X-Pro3 точно для вас.


Источник: dpreview.com

Задняя панель состояния демонстрирует текущие настройки камеры (отображаемые параметры могут быть настроены отдельно для фотографий и для видео) или она может показывать какой эффект пленки (вместе с ISO и балансом белого), в данный момент используется в режиме Film Simulation. Это восьмицветный дисплей с разрешением 176 x 176 пикселей и достаточно ограниченным углом обзора.

В третьем поколении X-Pro Fujifilm представила обновленную версию своего гибридного оптического/электронного видоискателя. Он по-прежнему предоставляет три основных режима работы: полностью электронный режим, оптический режим с цифровым наложением информации и режим «цифрового видоискателя», который проецирует увеличенную часть зоны автофокуса на всплывающую «вкладку» в углу оптического видоискателя.

Новая версия видоискателя больше, чем в прошлых моделях серии, а ее электронный компонент обеспечивается OLED панелью, а не ЖК-дисплеем, как в старых версиях. Это увеличивает коэффициент контрастности с 1: 300 в X-Pro2 до 1: 5000, различие, которое становится действительно очевидным, если вы будете работать в режиме цифрового видоискателя. Увеличение видоискателя возросло с 0,59x до 0,66x. Он также позволяет работать с обновлением до 100 кадров в секунду в режиме Boost.


Источник: dpreview.com

Однако вместе с апгрейдом электронного видоискателя новинка потеряла увеличитель, встроенный в оптический видоискатель, который позволял выбирать увеличение между 0,36x и 0,60x. Теперь оптический видоискатель имеет фиксированное увеличение 0,52x, что затруднит кадрирование на широкоугольных и длиннофокусных объективах свыше 56мм (85 мм экв.).

Что касается корпуса, то он также претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлой моделью. Верхняя панель не изменилась за исключением нового материала, а вот раскладка органов управления на задней панели поменялась достаточно сильно. Четырехнаправленная кнопка управления была убрана, также как и кнопка режима просмотра (View Mode) справа от видоискателя (которая с новым дизайном экрана, в целом, не нужна).

Как и X-Pro2 на задней части камеры находится джойстик. В основном он используется для установки точки автофокусировки, однако его также можно применять для навигации по меню. Джойстик, в целом, заменяет исчезнувший четырехнаправленный контроллер.


Источник: bhphotovideo.com

Также X-Pro3 унаследовала объединенный диск настройки выдержки/ISO – чтобы поменять настройки ISO, вам надо поднять и повернуть внешнее кольцо. Некоторые пользователи прошлых версий камеры сообщали о том, что такая конструкция не очень удобна, особенно при съемке через видоискатель, тем не менее, оно идеально вписывается в ретро-стиль устройства. К тому же, большинство пользователей чаще всего будет оставлять его в режиме А: вы всегда сможете быстро переключаться между пресетами Auto ISO, повесив настройку на отдельную клавишу.

Что касается батареи, X-Pro3 использует ту же батарею NP-W126S, что X-Pro2, а также новые модели Fujifilm. По рейтингу CIPA, заряда хватит на 440 снимков при использовании оптического видоискателя или на 370 при использовании электронного видоискателя.

Как обычно бывает с рейтингом CIPA, можно получить и намного больше снимков в зависимости от вашего стиля съемки. Оценки в районе 400 снимков обычно хватает на один плотный день съемки или несколько дней ситуативного использования камеры. Батарею можно заряжать через порт USB Type C.

Автофокусировка

Система автофокуса X-Pro3 по сути аналогична X-T3 – это очень хорошая система, но уже несколько отстает от некоторых конкурентов. За последние годы системы автофокуса серьезно обновились, и хотя X-T3, выпущенную год назад, явно не назовешь устаревшей, все таки, такие компании, как Sony, представили в этом году обновленную систему автофокусировки, которая оставляет Fuji позади.


Источник: Richard Butler/dpreview.com

Во многих отношениях автофокусировка X-Pro3 такая же, как и в других новых моделях Fujifilm: у вас есть выбор между точечным, зонным или широким режимом автофокусировки или режимом All, который охватывает все три и позволяет переключаться между тремя режимами при изменении размера точки автофокусировки.

Для каждого режима также присутствует система распознавания глаз/лиц, которую можно включать и отключать с помощью кнопки function.

Главным различием между X-Pro и другими моделями серии X является режим оптического видоискателя. Во-первых, наименьшая точка фокусировки в нем намного больше, чем при съемке через электронный видоискатель или экран, что снижает возможности точного расположения фокуса. Во-вторых, через оптический видоискатель можно выбрать только из 117 точек, тогда как в других режимах их 425. А самым большим различием является отсутствие опции распознавания лица/глаз в оптическом видоискателе.

В целом система автофокуса X-Pro3 работает быстро и эффективно с возможностями точной настройки. Однако следящий автофокус камеры начинает немного отставать от самых последних моделей Canon, Nikon и Sony с точки зрения сохранения фокусировки на объекте и не будет автоматически переходить к распознаванию лиц и глаз, как некоторые модели-конкуренты.

Что касается самой системы распознавания лиц и глаз, она, в целом, работает достаточно эффективно, хотя и несколько склонна находить лица там, где их нет, а также всегда переключается на другое лицо, если ваш объект съемки отворачивается.

Качество изображения

X-Pro3 оснащена той же 26,1-мегапиксельной APS-C X-Trans IV матрицей, что и X-T3, и, соответственно, обеспечивает такое же высочайшее качество изображения. Эта матрица демонстрирует прекрасные результаты в плане уровня шума и динамического диапазона. Отличная производительность в RAW конвертируется в красивые JPEG снимки с широким выбором различных вариантов обработки.


Источник: cameralabs.com

Технология X-Trans продолжает оставаться предметом споров в Интернете, однако в том, какие X-Pro3 делает снимки, сложно найти какие-либо серьезные аргументы против нестандартного цветового фильтра. Хотя захват деталей и их воспроизведение в JPEG чуть отстает от лучших современных камер с фильтром Байера, это не настолько большое различие, которое может серьезно повлиять на качество изображения в целом.


Источник: thephoblographer.com

Как обычно, все параметры обработки можно применять уже после съемки через Raw конвертер в камере, поэтому вы можете спокойно экспериментировать с различными настройками, чтобы найти подходящую обработку.

Новинкой в серии стал режим HDR, в котором камера делает и комбинирует три кадра с разной экспозицией. Фотография немного обрезается, чтобы компенсировать возможное движение между кадрами.


Кадр в режим HDR Plus. Источник: cameralabs.com

На выходе получается скомбинированный JPEG, также можно установить сохранение первого RAW кадра (все три кадра сохранить не получится). В целом, снимки в данном режиме выходят менее резкими, чем обычные фото.

Видео

Для камеры, настолько сосредоточенной на фотосъемке, несколько удивительно, сколько возможностей видео было перенесено Fujifilm из продвинутой в этом плане X-T3. Конечно, X-Pro3 не предоставляет всего диапазона функций X-T3, однако при этом все таки позволяет получить одно из самых лучших видео среди всех APS-C камер на рынке.


Источник: CyberPhoto AB

Вы не получите 4K / 60p и 10-битную запись из X-T3, однако сможете снимать 4K-видео на 30p с оверсэмплингом с выбором интересных цветовых режимов и довольно эффективной системой автофокусировки. Камера получила разъем для внешнего микрофона, но не оснащена разъемом для наушников и HMDI выходом. Доступны фокус пикинг и запись в F-Log (8-бит).

Итоги

Плюсы Fujifilm X-Pro3:

  • Высочайшее качество изображения.
  • Выбор интересных режимов имитации пленки.
  • Гибридный оптический/электронный видоискатель.
  • Экран удобен для съемки от пояса.
  • Качественное детализированное 4K.
  • Зарядка через USB.

Минусы:

  • Конструкция заднего экрана ограничивает некоторые стили съемки.
  • Ограничения автофокусировки и кадрирования для ряда объективов при работе через оптический видоискатель.
  • Режим распознавания лиц и глаз склонен к ложному срабатыванию и перестает фокусироваться на объекте, если он отворачивается.
  • Неудобный диск ISO.


Источник: thephoblographer.com

Сама конструкция X-Pro3 сужает целевую аудиторию камеры – прежде всего, она понравится уличным фотографам, снимающим от пояса, и любителям камер в ретро-стиле, которые привыкли пользоваться оптическим видоискателем.

Внешний вид, титановые панели, задний дисплей – все в этой камере демонстрирует ее уникальный стиль. Именно стиль выделяет ее среди других беззеркалок и именно он, скорее всего, будет решающим фактором, в вопросе о покупке.

Однако при всем внимании к внешности, Fujifilm не забыла и о начинке X-Pro3. Если подходить с практической точки зрения, камера позволяет делать фотографии высочайшего качества и снимать детализированное 4К видео. Система автофокусировки также на высоком уровне, хотя и несколько отстает от некоторых конкурентов.

Съемка через оптический видоискатель X-Pro3, конечно, не настолько уникальный опыт, как съемка с использованием реального дальномера, но камера все таки предоставляет частичку этого опыта. А во многих отношениях X-Pro3 даже более практична, чем цифровые дальномеры, и, конечно, стоит намного дешевле.

Технические характеристики Fujifilm X-Pro3:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Материал

Титан

Матрица

Максимальное разрешение

6240 x 4160

Соотношение сторон изображения ш:в

3:2

Эффективные пиксели

26 мегапикселей

 

 

Размер матрицы

APS-C (23,5 x 15,6 мм)

Тип матрицы

BSI-CMOS

Процессор

X-Processor 4

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Цветной фильтр

X-Trans

Изображение

ISO

Авто, 160-12800 (расширяется до 80-51200)

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG (Exif v2.3)

Raw (Fujifilm RAF, 14-bit)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция;

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ассистент автофокуса

Да

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

425

Байонет

Fujifilm X

Множитель фокусного расстояния

1,5×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 620 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический/Электронный

Покрытие видоискателя

95%

Увелмчение видоискателя

0,78× (0,52× 35мм экв.)

Разрешение видоискателя

3 690 000

Фотография

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной.

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да

Режим замера экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат

MPEG-4, H.264

Режимы

4096 x 2160 @ 30p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

4096 x 2160 @ 25p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

4096 x 2160 @ 24p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

4096 x 2160 @ 23.98p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 30p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 23.98p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 100p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p / 200 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM

1920 x 1080 @ 24p / 200 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM

1920 x 1080 @ 23.98p / 200 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

Двойной слот SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-II)

Соединение

USB

USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/сек)

HDMI

Нет

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth

Дистанционное управление

Да

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

440

Вес (с батареями)

497 грамм

Размеры

141 x 83 x 46 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.08.2020  Победители конкурса Креативная фотография года по версии Siena Awards
31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте