Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотовспышка Yongnuo YN-24EX Macro TTL для Canon



Конструкция и органы управления

Традиционно, для накамерных макровспышек, конструкция YN-24EX разделена на несколько элементов. Это блок управления и собственно вспышки, подключенные к основному блоку посредством витого кабеля. Так как напряжение для работы газоразрядной лампы вспышки довольно высокое, то и кабель весьма толстый.

Такая конструкция не случайна - при съемке с близкого расстояния объектив может перекрывать практически весь свет, попадающий на объект съемки, в этом случае важно чтобы вспышка могла попасть в то небольшое пространство которое все же есть между передней линзой объектива и собственно объектом. В простейшем случае с этим справляется кольцевая макровспышка, для изрядной части сюжетов достаточно просто поместить источник света на переднюю оправу объектива. Но часто бывает что и этого недостаточно - свет от кольцевой вспышки направлен просто вперед и, по существу, большая часть ее мощности тратится на освещение того что в кадр не попадает, это касается съемок с большим масштабом (близких к 1:1 и даже крупнее).

Вот тут и приходит на помощь вспышка с раздельными лампами. Адаптер для крепления на объектив позволяет расположить лампы аналогично тому как это сделано в кольцевых вспышках, но при этом лампы можно, независимо друг от друга, вращать, наклонять внутрь или смещать по кольцу адаптера, добиваясь при этом различного светотеневого рисунка или освещения сюжетно значимых мест.

Ну а в особо заковыристых случаях лампы можно вообще снять с адаптера и разместить произвольно. Каждая лампа снабжена стандартным креплением типа “холодный башмак” (стандарт ISO 518:2006) и стандартной резьбой ¼” для установки на различные крепления, штативы и зажимы. Лампы могут наклоняться относительно этого крепления на 90 градусов, а также поворачиваются на 180 градусов.

Помимо этого, а также отличии от аналога от Canon, лампы можно установить в гнезда поворотной части блока управления. Таким образом вспышка становится полностью аналогична обычной накамерной, ну разве что выглядит как чебурашка. Правда блок управления поворачивается только в горизонтальной плоскости, но это не проблема - в этом случае вертикально можно повернуть каждую из ламп-вспышек отдельно.

Каждый модуль, помимо собственно газоразрядной лампы, содержит несколько светодиодов. Они нужны, в первую очередь, для подсветки области съемки и облегчения фокусировки, как уже писалось выше - зачастую снимать приходится настолько плотно что любой внешний свет эффективно перекрывается объективом. Но их можно использовать и как небольшой источник света для макровидеосъемки. Впрочем они довольно маломощны и если вы планируете снимать именно видео, то скорее всего вам придется поискать более мощное освещение. Ну и настроек у них не много - светить в полную мощность, в половину мощности или не светить вообще.

Корпус основного блока управления выполнен из пластика, изготовлен он качественно, не скрипит и не прогибается, солидная конструкция аналогичная всем современным вспышкам Yongnuo. Тем более что у него есть поворотная часть, делающая блок очень похожим на обычную вспышку. Но пусть вас не обманывают вставки из красного прозрачного пластика - под ними ничего нет. Блок не оснащен никакими дополнительными датчиками или лампами. Всю управляющую информацию вспышка может получить исключительно через горячий башмак. Никаких беспроводных режимов в ней и в помине нет. Что и не удивительно - макросъемка редко предусматривает съемку на расстояниях больше метра от плоскости сенсора, а значит и нужды в этих ухищрениях нет. Да и в других случаях лучше воспользоваться обычными вспышками - тем более что расстояние будет уже позволять разместить любую вспышку.

Задняя панель аскетична и предлагает фотографу лишь небольшой набор функций.

Помимо рычага включения, с дополнительным положение блокирующим кнопки управления при включенной вспышке, здесь не так много кнопок. Это кнопка включения/выключения подсветки и звукового подтверждения заряда, кнопка переключения мощностью между лампами и включения режима синхронизации по второй шторке, две клавиши управления светодиодной подсветкой, переключатель режимов и кнопка тестового импульса.

Башмак блока управления металлический, с рычажным фиксатором. Из внешних интерфейсов на вспышке есть разъем для подключения внешнего источника питания и разъем pc-синхронизации. Дополнительно, на боковой панели, есть резьба для крепления на кронштейне. Интересен тот факт что, несмотря на наличие этой резьбы, сам кронштейн фирма Yongnuo не выпускает. Вероятно предполагается купить фирменный кэноновский.

Адаптер для крепления на объектив, как и блок управления, выполнен из пластика, но при этом он довольно прочен. Каждый из захватов для ламп снабжен двумя защелками - для фиксации самого захвата на адаптере в одном из возможных положений, а также фиксатором лампы вспышки, чтобы она была надежно закреплена и не сваливалась.

Вообще конструктив вспышки оставил положительные впечатления, все собрано добротно. Интерфейс простой и логичный, не приходится лишний раз задумываться как и что включается - все предельно понятно и прозрачно. Хорошее свойство для инструмента.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.04.2018  Loupedeck консоли для редактирования фото в Adobe Lightroom
10.03.2018  Пленочной зеркальной камеры Pentax 645
10.02.2018  Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor
11.01.2018  Объектива Fujifilm XF 16-55mm F2.8 R LM WR
10.12.2017  Зеркального фотоаппарата Canon EOS 800D Body
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте