Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотофоны - виды и особенности выбора


Фотофоны – специальные конструкции, используемые для фотосессий. Для того чтобы выделить объект, применяют однотонное полотно. Оно подходит для разных съемок, является универсальными. Чтобы сделать фотосессию индивидуальной, используют тканевые или бумажные модели с печатью, оригинальным рисунком.Также выпускают уникальные фотообои или стойки с отверстиями для головы, которые часто встречаются в туристических местах.

Мы разберемся, для чего применяют фотофоны, из каких материалов они производятся и в каких случаях используются.


Источник: digital-photography-school.com

Назначение

Фотофон – простой, доступный способ провести съемку, акцентировав внимание на ее объекте. Загроможденный фон может отвлекать внимание от модели или центрального предмета съемки. В случае коммерческой рекламы, это снизит продажи. Удачно выбранное полотно способно удержать интерес потенциального покупателя. По этой причине профессиональные фотографы тщательно выбирают фотофоны, обращая внимание не только на цвет, но и на материалы.

Из чего делают полотно

Фотофоны делают из разных материалов. Часто используется муслин, бесшовная бумага, холст, винил.

Универсальный, недорогой фон, доступный в разных цветах, производится из бесшовной бумаги. Популярными расцветками является белый и черный. Крепится рулон при помощи подъемника. Бесшовная бумага обладает такими преимуществами:

  • Доступной ценой.

  • Хорошим внешним видом, ведь фон всегда гладкий, чистый.

  • Матовой поверхностью, отсутствием текстуры. Блики и другие искажения не будут отвлекать внимание от объекта фотосессии.

  • Плавными переходами.

  • Возможностью изменить фон проекцией картинки или разрисовать его.


Источник: digital-photography-school.com

Но такой материал имеет несколько недостатков. Рулоны больших размеров неудобно транспортировать. Бумагу можно повредить, ее нельзя сложить. Для фона на горизонтальной поверхности нужно уложить материал на пол, потребуется твердая, ровная подложка. При плохом освещении на бумаге будут тени, при ярком оттенки фона могут просвечиваться по краям.

Муслиновые модели делают из хлопчатобумажной ткани. Они могут быть однотонными или иметь абстрактные рисунки, продаются разных размеров. Их легко транспортировать, в отличие от бумажных полотен. В случае загрязнения, муслиновые фоны можно постирать. Если изделие больших размеров, его придется отдавать в химчистку. Муслиновыми фотофонами можно прикрыть любую поверхность. Но этот материал имеет несколько недостатков. При плохом освещении на нем могут появиться складки. Необходимо осторожно использовать однотонные фоны, ведь они быстро сморщиваются, ухудшая кадр. По сравнению с бумажными изделиями, муслиновые выпускаются не во всех цветах. Если полотно долго хранилось в сложенном виде, его придется отпаривать. Муслиновые модели часто покупают для современный съемки или фотосессии в стиле ретро.


Источник: digital-photography-school.com

Еще один материал, который часто используют в производстве фотофонов, – холст, расписанный вручную. Для ощущения глубины, текстуры, краска наносится на полотно в несколько слоев. Ручная роспись обеспечивает уникальный дизайн. Краска добавляет тональности, глубины, которые отсутствуют в моделях, сделанных из бесшовной бумаги.


Источник: digital-photography-school.com

Недостаток такого фона – высокая цена и сложность в эксплуатации. Полотно трудно поддается очищению, транспортировке, его легко повредить. Его главное преимущество – уникальный визуальный эффект.

Существует интересные фоны, выполненные из винила. Они состоят из нескольких картинок, которые напечатаны на виниле. Изделие имеет матовое покрытие. Но такое полотно можно использовать только в вертикальном виде. Для пола покупаются отдельные виниловые листы.


Источник: digital-photography-school.com

Такие фотофоны могут иметь креативные картинки. Они покупаются для съемки мероприятий, детей. Преимущество такого полотна заключается в том, что его можно стирать, оно не боится воды. Благодаря износостойкости, печать со временем не потускнеет. Но виниловые фоны отражают свет, поэтому придется потратить время на настройку освещения.

Нестандартные модели, хромакей

Часто запланированная съемка может находиться на грани срыва из-за погодных условий. В таком случае, используется хромакей. Объект снимается на зеленом фоне, полученное фото импортируется в компьютер. При помощи программы на фон накладывается любой другой. Хромакей – это не только программа по замене бэкграунда, но и сам фон. Такая технология постоянно применяется на телевидении.


Источник: savageuniversal.com


Источник: savageuniversal.com

Фотосъемка происходит на фоне однородного цвета. Применяются ярко-зеленые, синие цвета, ведь они хорошо отличаются от оттенка кожи человека. Важно, чтобы на объекте не было зеленой одежды.

Качество фотосессии во многом зависит от равномерного освещения. Тени должны быть сведены к минимуму, а расхождения в цвете отсутствовать. Фотографы часто используют несколько разных источников света, ведь они убирают тени и обеспечивают оптимальное расстояние между фоном и объектом.

Еще один нестандартный тип фона – циклорама. Это монолит с плавным переходом из вертикальной плоскости в горизонтальную, без видимых углов. Это практичный, долговечный фон, позволяющий получить снимки высокого качества. Циклорама имеет крепкий каркас, выполненный из дерева или металла. Он может быть обшит фанерой, покрыт шпаклевкой и покрашен в требуемый цвет. Или полностью отлит из бетона и покрашен.


Источник: peerspace.com

Преимущество такого фона – отсутствие резкого перехода между горизонтальной, вертикальной плоскостями. Кажется, что полотно бесконечно. На поверхности отсутствуют дефекты, складки. Эта модель отлично подходит для любой съемки. На ней снимают в полный рост, группы людей, крупные объекты, а также видео целыми сценами, клипы, рекламные ролики.

Особенности складных моделей

Складные фоны можно применять в помещении или на улице. Они позволяют сделать переносную студию. Их преимущество заключается в компактности, портативности. В сложенном виде полотно не займет много места при транспортировке. А в комплекте есть специальная сумка для хранения.


Источник: raylab.ru

Чаще всего, складные фотофоны имеют разные цвета с двух сторон. Покупая одно полотно, фотограф получает два фона.

Фотофоны бренда Raylab

Российский производитель Рейлаб предлагает покупателям три вида фонов:

  • Тканевые складные.

  • Бумажные.

  • Хромакей.

Тканевые складные модели делаются по особой технологии, благодаря чему исключена вероятность возникновения загибов, отражений, бликов. Особенность такого фона заключается в портативности, износостойкости.

Для выездных фотосессий и небольших студий отлично подходит фотофон Raylab RF-12. Он отличается компактными размерами, имеет пружинный каркас, который гарантирует моментальную подготовку к фотосессии, хорошее натяжение самого полотна без складок. Это двухсторонняя модель. Одна сторона белая, вторая черная. Фон используется в качестве отражателя, для поглощения бликов, предотвращения засветки. Вспомогательные фиксаторы для монтажа не нужны.

Источник: raylab.ru

Если фотограф хочет получить снимок под замену фона, ему необходимо обратить внимание на хромакей. Компания Raylab предлагает фоны разных размеров, цветов. Они обладают высоким качеством, исключая появление дефектов.

Российский бренд Raylab выпустил интересный муслиновый фотфон BC01 зеленого цвета. Его размеры – 3 х 6 м. Он подходит для блогов, видеообзоров. Модель радует прочностью, износостойкостью, ее можно стирать, гладить.


Источник: raylab.ru

Фоны из бумаги, выпущенные Рейлаб, применяют для студийных и домашних фотосессий. Они имеют матовую поверхность, производятся из плотного полотна. Такие модели отличаются удобством в работе, они равномерно рассеивают свет. Они продаются разных цветов.


Источник: raylab.ru

Вывод

Студийный фон всегда влияет на качество снимков - убирая блики, отсекая лишний свет или поглощая его. Выделяя объект или добавляя эффектов. По этой причине фотографу необходимо ответственно подойти к выбору фотофона.

Автор:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.08.2020  Победители конкурса Креативная фотография года по версии Siena Awards
31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте