Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоаппарат Fujifilm X-A3 kit XC16-50mm F3.5-5.6 коричневый



Конструкция и органы управления

Камера очень небольшая и легкая. Дело в том, что корпус частично выполнен из пластика, что позволило снизить вес конструкции в целом.

Передняя панель и верх камеры выполнены из алюминия, отделка из синтетических материалов с текстурированием под кожу. В целом, композиция смотрится гармонично и интересно. Камера визуально выглядит просто и не должна отпугивать потенциальных покупателей, не забываем, что основная целевая категория таких камер это, в первую очередь, не сильно искушенные в фототехники люди. Органов управления здесь немного, собственно ровно один - переключатель режимов автофокуса.

Верхняя панель может порадовать красивым логотипом фирмы-производителя на крышке встроенной вспышки. Оба колеса управления и выбора режимов выполнены из алюминия с насечкой для лучшего контакта. Несмотря на, в общем-то, любительский статус камеры, у X-A3 есть горячий башмак для подключения внешней вспышки, ну или, например, синхронизатора студийного оборудования. Похоже, что в Fujifilm не считают, что это ненужная опция для простого любителя.

Задняя панель, увы, пластиковая. Почему увы? Дело в том, что, несмотря на все ухищрения, разница в материалах передней и верхней панелей очевидна. А со временем есть немаленькая вероятность облезания краски с пластика, и это будет выглядеть не очень эстетично. Вторым “увы” будет тот факт, что вторичное колесо управления также выполнено из пластика. С одной стороны, оно сделано в цвет накладки под упор большого пальца, а с другой стороны, очень разительный контраст с расположенным поблизости, на верхней панели, основным колесом управления из алюминия. Ну и да - расположены они, на мой взгляд, слишком близко, плюс вторичное колесо немного маловато для моей руки.

На правой боковой грани, под крышкой, расположены разъемы microHDMI и microUSB. Особенно важен USB - заряд аккумулятора осуществляется внутри самой камеры, питание же подается как раз через этот разъем. Приятным бонусом является то, что при подключении источника питания можно продолжать съемку. Таким образом, можно легко увеличить автономность камеры, просто взяв с собой внешний аккумулятор для мобильного телефона.
Левая грань не примечательна ничем, кроме рычага фиксатора встроенной вспышки.
Встроенная вспышка расположена на подпружиненном выносном кронштейне, для уменьшения вероятности возникновения эффекта красных глаз. Вспышка не очень мощная, но достаточная для того, чтобы подсветить объект съемки на небольшой дистанции.
Экран у X-A3 поворотный: позволяет развернуть себя на 180 градусов - для удобной съемки селфи. Он достаточно яркий для обычной питерской погоды, но на солнце, увы, слепнет. Видоискателя у камеры нет. А зря, я бы вообще законодательно запретил фотокамеры без видоискателя. Тем более, что нишу “поснимать через экранчик” уверенно держат смартфоны, и я не вижу смысла повторять тот же функционал.

В X-A3 установлен новый 24 Мп сенсор. До этого он не использовался ни в одной из камер Fujifilm. В отличие от матриц в других камерах Fuji, в нем используется байеровский фильтр цветов. Этот фильтр используется в огромном числе камер других производителей, но редко в камерах Fujifilm, основным козырем которых являлась как раз фирменная разработка - фильтр X-Trans. Не будем сейчас подробно останавливаться на особенностях такого фильтра цветов, тем более что в X-A3 он не используется, отмечу лишь, что его наличие позволяет исключить использование низкочастотного фильтра без риска появления муара на снимках, что в результате дает прирост детализации. Интересно будет посмотреть на возможности нового сенсора.

Структура меню в камере стандартна для всех камер Fujifilm, в сущности это неплохо, но можно было сделать большее визуальное соответствие с внешним видом камеры или больше оптимизировать для неопытных пользователей, для которых эта камера предназначена в первую очередь.

Разумеется, в такой современной камере никак нельзя обойтись без беспроводных интерфейсов. Но и тут без каких либо новшеств - в камере есть встроенный модуль WiFi, есть приложение для мобильных устройств iOS и Android. Способ подключения остался неизменным с прошлых камер Fujifilm - нет ни NFC ни Bluetooth.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.04.2018  Loupedeck консоли для редактирования фото в Adobe Lightroom
10.03.2018  Пленочной зеркальной камеры Pentax 645
10.02.2018  Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor
11.01.2018  Объектива Fujifilm XF 16-55mm F2.8 R LM WR
10.12.2017  Зеркального фотоаппарата Canon EOS 800D Body
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте