Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор EOS M50: лучшая начальная беззеркалка от Canon?



Источник: fotosklad.ru

EOS M50 – беззеркалка начального уровня от Canon с электронным видоискателем, полностью подвижным сенсорным дисплеем и 24-меагапиксельной APS-C матрицей, которую можно найти в других камерах линейки М. Несмотря на то, что по виду M50 очень напоминает флагманскую модель серии M5, по характеристикам она находится где-то между M100 (а также недавно анонсированной M200) и EOS M6. По задумке Canon, камера предназначена, прежде всего, для начинающих фотографов, которые хотят перейти с мобильной фотографии на камеры со сменной оптикой. Однако она может подойти и для более продвинутых пользователей, которые ищут альтернативу для не столь компактных зеркалок.

EOS M50 позаимствовала многие особенности и идеи у существующих моделей, но также получила ряд интересных нововведений – но делает ли это ее самой универсальной беззеркалкой начального уровня в линейке Canon?

Главные особенности камеры

EOS M50 получила 24,1-мегапиксельную APS-C CMOS матрицу, с диапазоном ISO100-25 600, который может быть расширен до 51200. Качество изображения, обеспечиваемое данной матрицей – одна из самых сильных сторон камеры, хотя конечно далеко не весь заявленный диапазон ISO позволяет получать хорошие снимки, об этом мы поговорим позже. По словам Canon, в устройстве используется та же матрица, что и в EOS M5, M6 и M100/M200, а небольшое различие в количестве эффективных пикселей заключается в том, что М50 получила последнюю версию процессора компании DIGIC 8. 

Новый процессор позволил камере снимать 4K видео (до 24 к/с), 4K таймлапсы, а также извлекать 8-мегапиксельные фотографии из 4К видеоматериала. 

Однако присутствуют и недостатки, на которые ссылаются многие пользователи. Во время записи 4К используется не вся ширина сенсора, из-за чего присутствует достаточно серьезный 1,6х кроп. Это несколько ограничивает диапазон использования камеры для одной из ее основных целевых аудиторий – видеоблоггеров.


Источник: fotosklad.ru

Поставляемый в комплекте 15-45 мм объектив эквивалентен 24-72мм на полном кадре (из-за 1,6-кратного кроп-фактора APS-C матрицы), а дополнительный 1,6х кроп для 4К видео делает ее эквивалентной 38,4-115,2мм. Такое ЭФР подойдет для портретной съемки, но не подойдет для съемки на расстоянии вытянутой руки или в ограниченном пространстве. С камерой можно использовать другой кэноновский объектив EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM, но даже на его широкоугольном конце, при съемке 4K, вы получите эквивалентное фокусное расстояние только в 28 мм. 

И если такой мощный кроп для 4К можно записать в минусы камеры, то обновленная система автофокуса Canon Dual Pixel CMOS AF, наоборот, является явным плюсом. Увеличить эффективность системы позволил все тот же процессор DIGIC 8. Улучшения касаются большего покрытия кадра, кроме того, теперь используются 143 точки автофокуса (топовая модель линейки EOS M5 имела только 49 точек). В М50 также появилась система распознавания глаз Eye AF, прекрасно подходящая для портертов, а также селфи и видеоблогов (при условии, если вы не снимаете в 4К). 


Источник: fotosklad.ru

Сзади EOS M50 расположен подвижный сенсорный дисплей, который можно развернуть на себя, а также использовать для съемки почти с любых углов. Пользователи также отмечают яркий встроенный электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн. точек (похоже это тот же видоискатель, что и в более дорогой EOS M5).

Для соединения с мобильными устройствами в M50 присутствует полный набор опций: Wi-Fi, NFC и Bluetooth с низким энергопотреблением. Последний обеспечивает постоянное соединение камеры со смартфоном для мгновенной передачи изображений, что особенно удобно для быстрого постинга в социальных сетях. Встречаются отзывы о проблемах с NFC-соединением, но это единичные случаи.

Продвинутые пользователи отмечают еще одно нововведение – возможность съемки в новом 14-битном RAW-формате CR3. Кроме того, присутствует дополнительная опция C-RAW, которая позволяет создавать RAW-файлы в полном разрешении, при этом экономя примерно 30-40% памяти по сравнению со стандартными RAW-снимками.

Дизайн и эргономика

EOS M50 позаимствовала многие особенности дизайна у EOS M5, например, центральное расположение электронного видоискателя. Прямо над видоискателем спрятана небольшая встроенная вспышка. При этом камера достаточно компактная – значительно меньше зеркалок, но при этом не настолько маленькая, как стандартные мыльницы. Такая компактность делает ее интересной альтернативой для многих зеркальных камер начального уровня.


Источник: bhphotovideo.com

Корпус EOS M50 сделан из прочного поликарбоната, благодаря чему камера весит лишь немного меньше EOS M5. Как и многие камеры начального уровня от Canon, M50 ощущается слегка «пластмассовой», тем не менее пользователи хвалят качество сборки, также ручка получила достаточно приятную текстурированную поверхность в стиле кожаной отделки.

Если M5 с ее достаточно серьезным набором физических элементов управления нацелена скорее на продвинутых любителей и энтузиастов, то рассчитанная на начинающих пользователей EOS M50 намного более умеренна в этом отношении. Вместо трех дисков на верхней панели в M50 присутствует только один диск режимов (с камеры убран даже диск компенсации экспозиции, присутствовавший на EOS M6).


Источник: fotosklad.ru

Упрощены элементы управления и на задней части камеры – убрано колесо прокрутки, а вместо него используется четырехпозиционная кнопка, также присутствует несколько отдельных кнопок, включая автофокус, а большинство настроек доступны через кнопку «Q» (быстрое меню) или тачскрин. Такой набор будет удобен для новичков, однако более продвинутым пользователям, безусловно, будет не хватать физических органов управления.

EOS M50 также получил переработанный графический интерфейс, впервые примененный в EOS 800D. Специально разработанный, чтобы помочь новым пользователям, он содержит объяснения настроек и какое влияние они оказывают на финальный снимок. Интуитивную понятность нового интерфейса отмечают многие пользователи. При этом подсказки можно отключить, получив более традиционную систему меню.

Автофокусировка

Обновленная система автофокуса Dual Pixel CMOS AF работает очень эффективно и, по мнению многих пользователей и экспертов, является одной из самых сильных сторон камеры. Фокусировка осуществляется очень быстро, при этом есть возможность выбирать и переносить точку автофокуса большим пальцем на заднем дисплее, в то время как камера находится на уровне глаз. Это упрощает быстрый выбор области автофокусировки, при этом не обязательно использовать всю поверхность экрана – по желанию можно установить функцию для половины или четверти экрана.


Источник: dpreview.com

M50 также предоставляет эффективный следящий автофокус. Если только вы не пытаетесь отследить что-то, что движется слишком быстро или хаотично, система Dual Pixel CMOS AF обеспечивает надежный трекинг для хорошо заметных в кадре объектов.

Присутствует возможность автофокусировки по глазам Eye-AF, которую особенно удобно использовать для портретной съемки. В режиме распознавания лиц с треккингом, камера будет фокусироваться на ближайших к ней глазах, для переключения на глаза другого человека нужно дважды нажать на кнопку выбора точки автофокуса. К сожалению, использование Eye-AF достаточно ограничено – функция недоступна для съемки видео и в режиме Servo AF.

Производительность

Благодаря процессору DIGIC 8, EOS M50 может вести серийную съемку на скорости до 10 к/с в режиме Single AF, а при работе со следящим автофокусом скорость составляет 7,4 к/с, чего с лихвой хватит для большинства задач. При этом пользователи отмечают, что скорость серийной съемки замедляется при увеличении ISO. Другим небольшим (учитывая класс камеры) недостатком является достаточно небольшой буфер для серийной съемки в RAW – всего 7 кадров с фиксированным автофокусом (14 в формате C-RAW). В JPEG размер буфера составляет чуть больше 30 кадров.

Работа электронного видоискателя не разочаровывает: высокая частота обновления обеспечивает плавность картинки, а приличное увеличение позволяет не чувствовать себя ограниченно. Как и на других камерах Canon сенсорный экран работает без каких-либо нареканий – очень отзывчивый, пролистывание изображений осуществляется с легкостью, также как и выбор точки автофокусировки.

Встроенная система стабилизации изображения на китовом 15-45мм объективе работает достаточно хорошо (Canon не использует встроенную стабилизацию для корпуса камеры), хотя мы рекомендуем использовать автоматическое ISO или увеличивать ISO вручную в условиях низкого освещения для уменьшения вероятности дрожания камеры – максимальная диафрагма f/6.3 на дальнем конце зума на один стоп меньше, чем у большинства конкурентов, что увеличивает риск проявления дрожания, так как для получения хорошей экспозиции потребуется более длинная выдержка.

Недостаток отмечаемый многими пользователями – ресурс работы батареи составляет всего 235 снимков, поэтому мы рекомендуем брать с собой дополнительную батарею, если планируется продолжительная съемка. С другой стороны, такого заряда вполне хватит на 2 дня съемки в умеренном темпе, так что все зависит от ваших потребностей.

Фотография

24,2-мегапиксельная APS-C матрица позволяет EOS M50 добиться довольно чистых и четких снимков. Такое разрешение позволяет создавать принты размером А3+ приличного качества.


Источник: global.canon

Матрица обеспечивает достаточно хорошую производительность в условиях низкого освещения с качественным контролем шума даже на высоких показателях ISO. RAW-файлы держатся примерно до ISO 6400: с минимальными проявлениями яркостного (зернистость) шума и почти без хроматического (цветного) шума.  


Источник: global.canon

Что касается JPEG-файлов, в этом отношении камеры Canon всегда славились приятными цветами, при этом хорошую цветопередачу отмечают и пользователи М50. Тенденция желтых тонов принимать зеленоватый оттенок, наблюдавшаяся в прошлых камерах линейки, была исправлена. В автоматическом режиме съемки камера позволяет получать качественные фотографии, что прекрасно подойдет для начинающих пользователей. Надо отметить, что баланс белого в условиях низкого освещения стремится к более теплым тонам.


Источник: global.canon

EOS M50 демонстрирует солидное качество и в плане динамического диапазона. Конечно, камера не обеспечивает такого же простора для работы с RAW-файлами, как более продвинутые модели, однако в своей ценовой категории камера обеспечивает один из лучших показателей, позволяя восстанавливать множество деталей в процессе постобработки.

Видео

Камера позволяет снимать 4K (UHD) видео на 24p/25p с максимальным битрейтом 120 Мбит/с с использованием кодека H.264. Однако, как уже было сказано выше, 4К съемка в М50 имеет один серьезный недостаток – 1,6-кратный кроп, который добавляется к 1,6-кратному кропу APS-C матрицы. Второй недостаток – невозможность использования во время 4К съемки в остальном прекрасной системы автофокуса Dual Pixel AF. Таким образом, в этом режиме придется ограничиться гораздо менее эффективной контрастной системой автофокусировки. В целом, видео получается достаточно мягкое и часто страдает от роллинг-шаттера. Съемку в 4К лучше вести статично, иначе проявляется эффект желе.


Источник: Camera Jabber

В качестве альтернативы доступна Full HD съемка на скорости до 60p с битрейтом 60 Мбит/с. Качество съемки в Full HD, по мнению большинства пользователей и экспертов, намного лучше. Кроме того, для данного режима доступен Dual Pixel AF.


Источник: Gordon Laing

Камера позволяет осуществлять ручную настройку большинства опций видеозаписи, компенсацию экспозиции с Auto ISO, а также настройку уровня звука – M50 оборудована разъемом для внешнего микрофона (разъема для наушников нет). При этом пользователи сообщают, что даже со встроенных микрофонов можно получить достаточно неплохое качество звука.

Итоги

Плюсы Canon EOS M50:

  • Высокое качество изображения.

  • Эффективная система автофокуса Dual Pixel CMOS AF.

  • Полностью подвижный сенсорный дисплей.

  • Отличный электронный видоискатель ( 2,6млн. точек).

  • Интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Минусы:

  • 1,6-кратный кроп и отсутствие Dual Pixel CMOS AF для 4K видео.

  • Небольшой ресурс батареи.

  • Маленький буфер для серийной RAW съемки.

  • Ограниченный выбор родных объективов.


Источник: videomaker.com

Во многих отношениях Canon EOS M50 – камера с более продвинутыми характеристиками, чем флагманская М5. Это касается улучшенной системы автофокусировки, более быстрой серийной съемки и возможности записи 4К видео. Большинство пользователей также выделяет полностью подвижный тачскрин-дисплей, который дает намного больше свободы действий по сравнению с наклонным экраном EOS M5.

При этом небольшое количество физических органов управления не очень понравится более продвинутым пользователям, однако для основной целевой аудитории M50 – начинающих фотографов, это, напротив, делает камеру более простой и доступной, а тачскрин-интерфейс модели и вовсе является одним из лучших на рынке.

Качество изображения, как в JPEG, так и в RAW – одно из главных преимуществ камеры, с высокой детализацией, хорошим контролем над уровнем шума и достаточно широким динамическим диапазоном. Скорость серийной съемки при этом порадует не только новичков, но и более продвинутых пользователей (хотя буфер для RAW-файлов оставляет желать лучшего).

Присутствие 4К видео на камере начального уровня могло бы являться серьезным преимуществом, однако существенные ограничения заставляют записать реализацию данного режима скорее в минусы. В добавок к 1,6-кратному кропу, который ставит целесообразность съемки с 15-45мм китовым объективом под вопрос, и отсутствию системы Dual Pixel CMOS AF, само видео получается довольно мягким. Альтернативой может стать использование другого объектива, однако выбор родных стекол с байонетом EF-M по-прежнему ограничен, при этом некоторые конкуренты предоставляют намного более качественное 4K съемку. Тем не менее, большинство пользователей по-прежнему предпочитает режим Full HD, который в M50 выглядит вполне достойно с возможностью записи на скорости на 60 к/с с Dual Pixel CMOS AF.

Для ряда пользователей недостатком может стать и небольшой ресурс батареи, однако эта проблема решается приобретением запасной батареи для более продолжительной съемки.

В целом, если вы ищете беззеркальную камеру с высоким качеством изображения, продвинутой системой автофокуса и при этом простую в использовании – EOS M50 может стать прекрасным выбором. Камера лучше подходит для фотосъемки, поэтому не стоит обращать внимание на возможности 4К съемки. Для этой цели значительно больше подойдут камеры конкурентов, например Sony a6300 или Fujifilm X-T20 (более новые a6400 и X-T30 находятся уже в несколько иной ценовой категории).


Canon EOS M50 в белом корпусе. Источник: fotosklad.ru

Технические характеристики Canon EOS M50:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле зеркальной

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселя

Фотодекторы

26 мегапикселя

Размер матрицы

APS-C (22.3 x 14.9 mm)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Digic 8

Изображение

ISO

Авто, 100-25600 (расширяется до 51200)

Пресеты баланса белого

6

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Распознавание лиц;

Тач;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

143

Байонет

Canon EF-M

Множитель фокусного расстояния

1,6×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Полностью подвижный

Размер дисплея

3 дюйма

Кол-во точек дисплея

1 040 000

Тачскрин

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Увеличение видоискателя

100%

Разрешение видоискателя

2 360 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/4000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Встроенная вспышка

Да

Дистанция вспышки

5 м(на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Серийная съемка

10 к/с

Таймер

Да (2 или 10 сек, настраиваемый)

Режим измерения экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный

Компенсация экспозиции

±3 (на шагах 1/3 EV)

Брекетинг баланса белого

±2 (3 кадров на шагах 1/3 EV)

Видео

Формат файлов

MPEG-4, H.264

Режимы

3840 x 2160 @ 23.98p / 120 Мбит/с, MOV, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 60p / 60 Мбит/с, MOV, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 30p / 30 Мбит/с, MOV, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 23.98p / 30 Мбит/с, MOV, H.264, AAC;

1280 x 720 @ 120p / 52 Мбит/с, MOV, H.264, AAC;

1280 x 720 @ 60p / 26 Мбит/с, MOV, H.264, AAC.

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC слот (совместимый с UHS-I)

Соединение

USB

USB 2.0(480 Мбит/сек)

Зарядка через USB

Нет

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

802.11b/g/n + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионная LP-E12

Батарея

235

Вес (с батареями)

390 г

Размеры

116 x 88 x 59 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте