Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Cможет ли новая Nikon D780 повторить успех D750: обновления полнокадровой зеркалки от Никон



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 24,5-мегапиксельная CMOS-матрица с обратной засветкой и системой фазовой детекции автофокуса.

  • Серийная съемка 7 к/с (12 к/с с электронным затвором в 12-битном формате).

  • UHD 4K на 30p (считывание со всей матрицы).

  • 51-точечный модуль автофокусировки с поддержкой 180 000-пиксельного RGB датчика экспозамера.

  • 273 точечная система фазовой детекции автофокуса на матрице в Live View (чувствительность до -4 EV).

  • 3,2-дюймовый 2,36 млн. точечный сенсорный дисплей.

  • Выдержка 900 - 1/8000 сек.

  • Вывод 10-битного видео через HDMI.

  • 2260 снимков на одном заряде при работе через видоискатель.

  • Двойной слот для UHS-II SD карт памяти.

  • Snapbridge Bluetooth и Wi-Fi (с возможностью передачи Raw и видео).

Nikon D780 – камера, которая приходит на замену одной из наиболее универсальных зеркалок, когда-либо появлявшихся на рынке: D750. Она по-прежнему оснащена 24-мегапиксельной матрицей и 51-точечной системой автофокуса, но углубившись немного в характеристики и нововведения, вы поймете, что D780 стала намного более продвинутой камерой, которая почерпнула многое у беззеркальных моделей.

Многие аспекты – от автофокусировки и видео до интервальной съемки, были серьезно улучшены: камера предоставляет множество возможностей полнокадровой беззеркалки Z6 для пользователей никоновской системы F.

Nikon D780 поступит в продажу в конце января по минимальной розничной цене в 2300 долларов (по такой же цене стартовали продажи D750 в 2014), или за 2800 долларов в комплекте с объективом AF-S 24-120mm F4G ED VR.

Новая CMOS BSI матрица 24,5Мп

D780 имеет такое же разрешение, как и D750 пять лет назад, однако ее матрица (которая, скорее всего, идентична матрице Z6 и ряда других камер) получила почти все возможные технические обновления, которые обрели популярность с момента выхода прошлой модели.

Возможно, наименее интересная особенность - это дизайн с обратной засветкой (BSI). Это вряд ли окажет большое влияние на качество изображения, кроме, разве что, улучшения захвата света в углах матрицы, на что полнокадровые зеркалки Nikon никогда не жаловались.

Большее влияние, скорее всего, окажет технология «dual gain». Пиксели матрицы имеют два режима считывания: один с максимально возможным динамическим диапазоном, а второй с большим усилением, что позволяет снизить уровень шума на более высоких значениях ISO, когда абсолютный динамический диапазон уже менее критичен. Эта технология легла в основу большинства улучшений для работы на высоких ISO за последние пять лет.


Источник: bhphotovideo.com

Новая матрица также обеспечивает более высокую скорость считывания, что позволяет захватывать UHD-кадры со скоростью до 30p со всей ширины в 6048 пикселей. Это также помогает достичь максимальной скорости серийной съемки в 12 к/с (в режиме электронного затвора при съемке 12-битных Raw).

Экспозамер и затвор

Как и прошлая модель серии, D780 использует 51-точечный модуль автофокуса при съемке через видоискатель, однако новинка получила 180 000-пиксельный RGB датчик экспозамера и новые алгоритмы автофокусировки, используемые в D5, для более продвинутого следящего автофокуса.

D780 также оснащена усовершенствованным механизмом затвора, который обеспечивает минимальную выдержку в 1/8000 секунд (1/4000 сек. у D750), а максимальная выдержка теперь составляет 900 секунд.

Однако новый затвор не оптимизирован для съемки в Live View: в этом режиме максимальная скорость с механическим затвором составляет всего 3 к/с. Использование полностью электронного затвора увеличивает скорость до 8 или 12 к/с для 14 и 12-битных RAW, соответственно. Как можно ожидать, режим электронного затвора увеличивает риск возникновения эффектов бэндинга и роллинг шаттера.

Заимствования у Nikon Z6

Множество самых значительных улучшений касаются режима Live View и позаимствованы у беззеркалки Z6 .

Во-первых, система фазовой детекции автофокуса на матрице напрямую взята из серии Z. 273 точки автофокуса покрывают 90% кадра, также присутствует система распознавания глаз, которая появилась в Z6 после обновления прошивки. Автофокусировка в Live View работает вплоть до –4EV (на один стоп меньше, чем автофокус для видоискателя) или –6EV в более медленном режиме автофокуса при низком освещении («low light AF»).

Интерфейс в Live View также напрямую позаимствован из серии Z, при этом он будет достаточно знаком всем пользователям зеркалок Nikon, хотя и с рядом отличий (в том, числе и непоследовательных моментов), к которым надо будет привыкнуть.

По сути, D780 дает шанс всем пользователям системы F опробовать множество разработок, которые Nikon использует в своих беззеркальных камерах, в частности, легкость и точность системы автофокуса с распознаванием глаз.

Видео

Улучшения в плане съемки видео также позаимствованы у флагманской беззеркалки компании. Вместо максимальных 1080/60p в D750, D780 может снимать UHD 4K на 30p или 1080 на 120p.

Улучшения автофокуса в Live View касаются и видеорежима, обеспечивая очень удобную автофокусировку для видео и, в частности, надежную систему трекинга объектов. Поэтому D780 может похвастаться не просто улучшенным качеством видео по сравнению с D750, видео теперь стало проще снимать благодаря более эффективному автофокусу и тачскрину.

D780 оснащена портами для внешнего микрофона и наушников, «зеброй», пикингом фокуса, а также возможностью вывода 10-бит через HDMI. Доступен профиль N-Log для последующей цветокоррекции и Hybrid Log-Gamma (HLG) для готового видео с передачей широкого динамического диапазона на новейших HDR телевизорах.

Камера позволяет сохранять отдельные настройки экспозиции для видео и фото режима, а также настроить отдельную версию меню «i» и использовать собственные настройки для кастомных кнопок для видеосъемки .

Дизайн и эргономика

В целом, эргономика D780 осталась почти неизменной, однако это скорее к лучшему, учитывая насколько удобной была D750.

Среди нововведений в плане органов управления – специальная кнопка AF-On на задней панели. Переключатель между фото/видео режимом с кнопкой Live View в центре, перемещен в более удобное положение, что намекает на увеличившуюся важность и более частое использование.


Источник: dpreview.com

Как и прошлая модель, D780 оснащена 3,2-дюймовым задним дисплеем, который наклоняется вверх и вниз, но в отличие от D750, экран стал сенсорным. Тачскрин можно использовать для работы с меню, увеличения и перемотки отснятых изображений, а также для управления точкой автофокуса и спуском затвора в Live View. При съемке через видоискатель контролировать автофокус с помощью тачскрина нельзя.


Источник: bhphotovideo.com

Главным внешним отличием и единственным шагом назад по сравнению с D750 стало отсутствие встроенный вспышки. Однако, по заверению Nikon, это позволило улучшить погодозащищенность корпуса.

Что касается батареи, главным нововведением стала возможность зарядки через порт USB-C. D780 использует ту же батарейку EN-EL15b, что и полнокадровые модели Z. Она также совместима с более ранними версиями батареи EN-EL15, однако для полного заряда вам понадобится минимум версия «a», а зарядка через USB-C доступна только для версии «b».

По рейтингу CIPA, камера демонстрирует достаточно впечатляющие 2260 снимков на одном заряде при съемке через видоискатель. По поводу съемки в Live View информации нет, но можно предположить, что ресурс будет примерно соответствовать Z6 с ее 380 снимками. В комплекте поставляется внешнее зарядное устройство для батареи MH-25a.

Итоги


Источник: dpreview.com

В свое время D750 впечатлила многих: одна из первых полнокадровых камер, не стоивших заоблачных денег, которая получила полный, а не урезанный набор функций (чтобы уместиться в бюджет и не отнять продажи у более дорогих моделей). В результате у Nikon получилась одна из наиболее универсальных камер для продвинутых пользователей из всего когда-либо представленного в отрасли.

И, конечно, популярность D750, не могла не спровоцировать повышенных ожиданий по отношению к D780. При этом, скорее всего, запасы D750 будут распроданы в обозримом будущем, поэтому два поколения не будут конкурировать напрямую, однако новинка от Nikon по-прежнему имеет серьезного конкурента в лице Sony a7 III.

D780 также придется конкурировать с более дешевой никоновской Z6, c которой новинка делит множество базовых технологических решений. И в этом отношении самым большим преимуществом D780 является ее байонет F.

Проще говоря, если вы у вас нет привязки к системе F в виде набора объективов от полнокадровых зеркалок компании, вам стоит обратить внимание именно на Z6. Но если у вас уже есть набор объективов с байонетом F, то уже D780 выглядит как более предпочтительный вариант.

Узнать на практике насколько новинка лучше, чем D750, нам еще предстоит, однако уже сейчас понятно, что Nikon подправила, отточила и улучшила практически все функции камеры. А учитывая удобство Z6 в режиме Live View, становится ясно, что D780 предложит гораздо более удобную съемку с помощью заднего экрана, чем D750.

Нажимая на кнопку Live View, будь то фото или видео, D780 сохраняет все преимущества и скорость, что и при съемке через видоискатель (то, чем не могла похвастаться прошлая модель). Можно предположить, что многие купят D780, собираясь использовать ее как обычную зеркалку, но в итоге соблазнятся удобным режимом Live View.

В этом плане D780 – это способ предоставить все новейшие разработки Nikon для аудитории, которая уже инвестировала свои средства в систему F, и в итоге стать своеобразным трамплином с полнокадровых зеркалок на систему Z.

Ниже представлены официальные примеры фотографий, сделанных на Nikon D780.

Примеры фотографий


Источник: bestcameranews.com


Источник: bestcameranews.com


Источник: bestcameranews.com


Источник: bestcameranews.com


Источник: bestcameranews.com

Технические характеристики Nikon D780:

Корпус

Тип

Зеркальная камера среднего размера

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

6048 x 4024

Другие разрешения

3936 x 2624 (DX кроп)

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

25 мегапикселей

Фотодекторы

25 мегапикселей

Размер матрицы

Полный кадр (35,9 x 23,9 мм)

Тип матрицы

BSI-CMOS

Процессор

Expeed 6

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Изображение

ISO

Авто, 100-51200 (расширяется до 50-204800)

Настраиваемый баланс белого

Да

Пресеты баланса белого

12

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG

Raw (NRW, 12 or 14-bit)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция;

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

51

Количество крестовых точек фокусировки

15

Байонет

Nikon F

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3,2″

Кол-во точек дисплея

2 359 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,7×

Фотография

Минимальная скорость затвора

900 секунд

Максимальная скорость затвора

1/8000 секунды

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной.

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Скорость синхронизации Flash X sync

1/200 сек

Серийная съемка

12 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный;

Точечный (зона автофокуса);

Частичный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (2, 3, 5, 7 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Режим

3840 x 2160 @ 30p, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 100p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 24p, MP4, H.264, Линейный PCM

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

Двойной слот SD/SDHC/SDXC (UHS-II совместимый)

Соединение

USB

USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

802.11b/g/n + Bluetooth 4.1

Дистанционное управление

Да (проводное, беспроводное, черещ смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная EN-EL15b

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

2260

Вес (с батареями)

840 гр

Размеры

144 x 116 x 76 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

*по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте