Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot G5 X Mark II


Компактный фотоаппарат от Canon нельзя назвать ожидаемым или стандартным. Он в достаточной степени отличается от своего предшественника, в то же время рассчитан совершенно на иные цели.

Это заметно по изменениям, которые были внесены как во внешний вид, так и во внутреннюю конструкцию камеры. Обновления коснулись и матрицы, и процессора изображений, и видеосъемки.

Canon PowerShot G5 X Mark II рассчитана на тех, кто от компактной камеры ждет повышенных результатов. Таких, которые обычно ожидают от зеркальной или беззеркальной камеры для начинающих. И камера доказывает, что это возможно, предоставляя куда больше контроля над кадром, чем обычный аналог. Но для того, чтобы определиться с тем, стоит ли она внимания, нужно посмотреть внимательнее как на показатели камеры, так и на ее работу.


Источник: ePHOTOzine

Характеристики

Матрица камеры — это дюймовый CMOS с разрешением 20.1Мп. Довольно стандартное решение для подобной компактной модели. Вот только, в отличие от предыдущей модели, сама матрица новая, и напоминает те, что установлены на камерах RX10 и RX100 от Sony.

Новый на камере и объектив, он покрывает фокусное расстояние 24-120 мм, если мы рассматриваем стандартное значение 35 мм. Максимальное значение диафрагмы f/1.8 - 2.8, плюс 4-х шаговая стабилизация, встроенная в объектив.

Canon не поскупились и на процессор изображений последнего поколения  DIGIC 8, благодаря чему стало возможно внедрение CR3 RAW формата, резонной и более эффективной альтернативы привычного RAW. Так что камера, находясь в компактном корпусе, на деле балансирует на грани с любительской.

Предыдущая версия Power Shot GX5 снимала видео в Full HD, что весьма неплохо, но по современным меркам от совершенства далековато. Mark II снимает 4К на 30p. И один из важных моментов заключается в том, что при съемке 4К вы получаете  тот же угол, что и при съемке фото. Единственное упущение в этой камере в плане видео, это невозможность подключить внешний микрофон так, как это можно сделать в третей инкарнации модели.

Нельзя не отметить и возможности, такие как съемка таймлапсов в 4К, слоу-моушн в FullHD на 120fps. Хотя система автофокуса на камере чуть устаревшая. Она фокусируется по 31 точке и при помощи тачскрина.

Как и в любой компактной камере, на  Canon PowerShot G5 X Mark II присутствует распознавание лиц и другие подобные функции автофокуса.

Из возможностей синхронизации у камеры есть Wi-fi и Bluetooth. Слот для карты памяти всего один, но вы можете выбрать, использовать формат SDHC или SDXC. Также есть и USB Type-C порт и  микро HDMI выход на корпусе.

Если говорить о батарее, то ничего выдающегося она не предлагает. С одной зарядки вы сможете отснять 230 кадров и всего 180, если используете электронный видоискатель. Но, учитывая метод расчета, можно рассчитывать как минимум на 10-20 дополнительных кадров. Плюс, если снимать в режиме Эко, по заверениям  Canon, вполне можно получить 320 кадров.


Источник: ePHOTOzine

Дизайн

Внешний вид камеры заметно изменился, но по ощущениям на сборку жалоб нет. Надо сказать, что особое внимание производители уделили самим кнопкам управления и пространству вокруг них. Учитывая небольшой размер камеры, принципиально важно было обеспечить удобный  доступ к каждой из кнопок, и об этом Canon позаботились. Корпус камеры не скользит, он достаточно прорезинен с фронтальной стороны.

Чуть резковато работает кольцо поворота объектива, из-за чего поворот немного не интуитивен в плане управления. Это терпимый недостаток, но хотелось бы большей слаженности с камерой.

Что касается электронного видоискателя, то он  имеет вполне неплохое разрешение в 2.36 млн. точек и размещен в верхней части корпуса. Когда вы не используете его, он плотно задвигается в корпус и не мешает при работе. Canon предусмотрели и вспышку, за что им отдельное спасибо, поскольку встроенный электронный видоискатель нередко занимает именно ее место. Но это не тот случай.

Для камеры такого уровня, как мы уже заметили, видоискатель работает весьма успешно. Нельзя назвать его идеальным и тем более не сравнить с оптическим, но всегда нужно учитывать, что Canon PowerShot G5 X Mark II — это компактный девайс, и на устройстве такого плана уже наличие видоискателя является несомненным преимуществом.

На задней панели корпуса имеется и LCD дисплей. Как и положено для комфорта использования, это трехдюймовый тачскрин на 1.04 млн точек. К сенсорным возможностям придраться нельзя. А особенно радует градус поворота. Камера спокойно позволяет снимать с высоты, при этом вы сможете наблюдать за всем, что происходит в кадре. Очень большой плюс для видеоблогеров.

Сенсор над дисплеем автоматически переключает вас из режима видоискателя к использованию дисплея и можно заметить небольшое отставание в его реакции.

Фокусировка работает довольно динамично, даже при низком освещении. Опять же, назвать ее идеальной нельзя, но в режиме использования недостатки практически не замечаются.

При движении фокус фиксируется довольно точно, как и при распознавании лиц.


Источник: Canon Rumors CO

Качество фото

Canon PowerShot G5 X Mark II предоставляет довольно широкие возможности настроек, так что при определенных навыках, можно получить весьма впечатляющие результаты.

Метрика срабатывает весьма неплохо, в большинстве случаев подбирая правильные настройки так, что светлые, темные и средние участки получают верный баланс. При  резком контрасте, когда в зеркальной камере вы бы предпочли снимать HDR, камере потребуется помощь, можно использовать режим приоритета светлых тонов (Highlight Tone Priority) или компенсировать экспозицию для того, чтобы не пересветить кадр.

При раскрытой диафрагме объектив немного мылит. Это особенно касается широкоугольных расстояний. Это лечится увеличением или сужением диафрагмы.

Искажения присутствуют, как и хроматические аберрации, но управлять ими при наличии практики, тоже можно. Так что нареканий не возникает.

Шумы присутствуют, но ничуть не в большем количестве, чем мы привыкли ожидать от дюймовой матрицы. Здесь на помощь, конечно, приходит RAW формат, мы настоятельно рекомендуем снимать именно в нем, чтобы получить максимальный контроль над картинкой при обработке.

Видео

Если говорить о качестве видео, а мы, в первую очередь, конечно, посмотрим на формат 4К, то здесь есть о чем порассуждать. Учитывая специфику камеры, мы не ожидаем от нее профессиональных результатов. 4К видео на Canon PowerShot G5 X Mark II получается неплохим, не таким резким, какое мы привыкли видеть на более серьезных моделях. На записи можно найти минимальные артефакты, а в процессе движения можно заметить роллинг-шаттер. Это не станет проблемой,  если вы снимаете на широком значении фокусного расстояния, или снимаете относительно статичные видео, для съемки разговорных блогов камера вполне годится.

Если нужно сменить точку фокуса при съемке видео, Canon PowerShot G5 X Mark II позволяет сделать это легко и весьма гладко, при помощи сенсорного дисплея. А если вы снимаете видео при ярком освещении, на помощь приходит нейтральный фильтр.

В целом, для компактной камеры такого уровня, качество видео довольно хорошее, а недостатки легко исправить.


Источник: Amateur Photographer

Общие впечатления

Canon PowerShot G5 X Mark II весьма существенно отличается от предыдущих моделей в своей серии. Это значит, что если вы пользовались первой  версией, то эта вполне стоит апгрейда. Она меньше по размеру, с удобным способом скрыть видоискатель, при этом внутри достаточно обновлений, которые вносят перемены в процесс съемки. Новый процессор отлично справляется со своими задачами от RAW съемки до 4К видео. И если в каких-то аспектах камера не совершенна, всегда есть способы компенсировать недостатки.

Можно отметить емкость батареи, которая вполне могла бы быть выше, с другой стороны, если учесть наличие электронного видоискателя, механической стабилизации изображения и попытки сохранить камеру в компактных габаритах, что априори требует меньшего физического размера батареи, то нагрузки на аккумулятор более чем достаточно, и его производительность вовсе не хочется относить к однозначным недостаткам.

А вот что можно точно отнести к положительным чертам камеры Canon PowerShot G5 X Mark II, так это качество сборки. Управление пожалуй, не могло бы быть более комфортным, особенно при учете размеров камеры. Ее отклик полностью избавляет от возможных лагов, благодаря чему весь процесс съемки доставляет скорее удовольствие, чем неудобство. Плюс, возможности контроля над кадром действительно на голову выше тех, что предлагает большинство стандартных компактных вариантов.

Экран и видоискатель также смело можно причислять к плюсам, опять же, учитывая  размеры устройства, мы бы вполне могли их не обнаружить. Так что пожаловаться в этом плане попросту не на что, даже если бы хотелось.

Во всех остальных аспектах, а именно в производительности и результатах, камера доставляет чуть больше того, чего вы обычно ожидаете. Пусть ее нельзя сравнить с профессиональными, но для стандартных целей, таких как съемка фотографий или видео, видеоблогинга или фото в путешествиях, для этого камера отлично подходит, не вызывая никаких жалоб у пользователя.

Можно отметить, что в компактных камерах от Sony или Panasonic чаще всего уделяется больше внимания 4К возможностям, так как целевая аудитория в основном состоит именно из блогеров. Но если учесть все преимущества в плане фотографии, пожалуй, можно отметить, что Canon PowerShot G5 X Mark II достигла удачного баланса между фотографией и видео.

Нельзя не порадоваться наличию RAW формата, поскольку даже если в процессе съемки вы столкнетесь с непредвиденными обстоятельствами, у вас всегда останется возможность исправить ситуацию при обработке. Это дорогого стоит, поскольку до настоящего времени, компактные камеры часто ограничивались JPG форматом, ориентируясь на новичка.

Canon PowerShot G5 X Mark II это камера для любителей, и во многом, она может стать отличным переходным вариантом между съемками на смартфон и работой с профессиональной камерой. Предоставляя возможности работы с экспозицией, она позволяет научиться использовать основные настройки и освоить терминологию, при этом, не вынуждая вас погружаться в многочисленные тонкости фотодела.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте