Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов


Совсем недавно, пусть и в результате случайности, компания Canon анонсировала новое и довольно интересное устройство: беззеркальную камеру для астрофотографии Canon EOS Ra. 

Пока анонс предоставил не так много информации. Основная ее функция — это инфракрасный фильтр, который находится прямо перед полнокадровой матрицей CMOS с разрешением 30.3Мп. Сама же матрица подходит для широкоугольных объективов. Но для объективов серии EF потребуется переходник.

Фильтр выполняет совершенно определенную задачу, он повышает чувствительность камеры к H-альфа свету. По сравнению со стандартными камерами эта способна детально фиксировать дальний красный спектр. Это принципиально важно для тех, кто планирует фотографировать ночное небо и даже созвездия. Чувствительность Canon EOS Ra к такому типу света в среднем в 4 раза больше чем у обычной камеры, то есть, например, у Canon EOS R. Кроме того, чувствительность у Ra, судя по фото-сэмплам, выше чем у 20Da и 60Da. 

Поэтому Canon EOS Ra и вызвала моментальный интерес среди фотографов и астрофотографов.

Ранее всем, кто стремился заниматься астрофотографией, приходилось прибегать к нестандартным решениям. Например, удалять встроенный в камеру ИК фильтр. Явление весьма популярное, потому некоторые профессионалы даже предлагают свои услуги в этой области.


Источник: Canon

Особенности камер для астрофотографии

Практически любая профессиональная или полупрофессиональная камера сегодня позволяет вести съемки ночного неба. Но всегда есть ограничения, в особенности, в плане увеличения. Далеко не любой фотоаппарат способен обеспечить зум, который сможет дотянуться до туманностей и космической пыли.

Профессиональным астрофотографам, для того, чтобы запечатлеть космические тела, необходимо использовать большое количество различных приборов, среди которых и телескопы, и камеры, и штатив. Так что легко представить, что транспортировать все эти девайсы весьма непросто. Камера от Canon представляет возможность существенно упростить задачу фотографа. Конечно, это совсем не значит, что вам удастся обойтись совсем без дополнительных приборов, но компания пообещала, что Canon EOS Ra станет маст-хэв устройством для всех, кто заинтересован в космической фотографии.

Вообще-то Canon и до этого предлагали заранее модифицированные зеркальные камеры специально для астрофотографии. Первой такой камерой в 2005 году стала Canon EOS 20Da. В 2012 появилась Canon EOS 60Da и вот, теперь перед нами первая беззеркальная камера для астросъемок.


Источник: Алан Дайер

Фокусировка в ночном небе

Для того, чтобы упростить фокусировку, сенсорный LCD дисплей на новой камере предоставит три степени увеличения — 1х, 5х и 30х. Все это в режиме Live View.

Если вам приходилось фотографировать ночью, то вы хорошо себе представляете, что для этого Live View — максимально удобный режим. Так вот новая камера от Canon позволяет увеличить изображение в 30 раз не только на дисплее, но и на видоискателе. Поскольку камера беззеркальная, видоискатель на ней электронный и, соответственно, может обеспечить такую функцию. Поначалу привыкнуть к этой функции будет непросто, особенно тем, кто привык снимать на зеркальную камеру, ведь видоискательно на ней работает по совершенно другому принципу. Но со временем, эта функция наверняка станет удобна и практически незаменима.

По сэмплам непросто сказать точно, насколько хорошо камера Сanon EOS Ra справляется с шумами, а ведь ISO для камеры, предназначенной для астрофотографии — это одна из ключевых характеристик. Но по предварительным данным, можно предположить, что результаты превосходят ожидания. Например, в B&H утверждают, что ISO на высоких настройках действительно справляется с задачей. К тому же, если верить опыту предыдущих камер, таких как Canon 60Da то беспокоиться не о чем.


Источник: Canon

Остальные характеристики

Все остальные элементы этой камеры полностью идентичны характеристикам модели Canon EOS R. Это подразумевает процессор изображений Digic и фазовый автофокус по 5655 точкам. Даже вес камеры остался неизменным, с батареей и картой памяти она будет весить 660г. Максимальное разрешение фотографий 6720х4480 и камера может использовать одну SD карту для хранения фотографий.

Камера поступит в продажу в декабре 2019 года.

Компания Canon не поскупилась даже на фотографии, которые служат примером того, на что способна новая камера. 

Canon EOS Ra существенно отличается и от предыдущих камер, рассчитанных на тот же тип съемок. Она не только оснащена другим типом механизма, но и поддерживает объективы Canon серии RF.

Один из особенно интересных моментов заключается в том, что в отличие от других камер серии “а”, Canon Ra подходит не только для ночных съемок, но и для фотографии днем. При этом, характеристики позволяют не только делать снимки, но и снимать видео в 4К на 30p.

Для сравнения, Canon EOS 60Da совершенно не подходит для дневных съемок, и компания Canon неоднократно подчеркивала, что это касается всех устройств серии. Но теперь у Canon Ra появилась возможность изменить ситуацию. Трудно представить, как именно это будет осуществлено, но мы сможем узнать все подробности об этом тогда, когда камера наконец поступит в продажу.

Астрофотография не является самой распространенной, но все же, для специалистов анонс камеры Canon EOS Ra стал по-настоящему большой новостью. Профессиональных камер от Canon именно для этой сферы пока было всего две, обе зеркальные. Нельзя сказать, что Canon были единственной компанией, заинтересованной в данной тематике. Например, Nikon выпустили первую зеркальную камеру с полнокадровой матрицей Nikon D810A для астрофотографии. Так что ни для кого не станет удивительным, если в ближайшее время и Nikon и, возможно, Sony представят свои аналоги, скорее всего тоже беззеркальные.

Но, конечно, камера хороша ровно настолько, насколько хорош подходящий для нее арсенал объективов и в этом плане Canon пока выигрывает.

Так или иначе, Canon EOS Ra является существенным шагом вперед после предыдущих моделей. Улучшенная матрица, ISO и видоискатель, плюс более компактный корпус беззеркального фотоаппарата. Определенно есть, на что посмотреть.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте