Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS M200: первые впечатления



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 24-мегапиксельная APS-C матрица с Dual Pixel автофокусом.
  • Процессор Digic 8.
  • Распознавание лиц и глаз.
  • 4K/24p видео с 1,7-кратным кропом.
  • 3-дюймовый наклонный сенсорный экран.
  • Серийная съемка на 6,1 к/с (~4 к/с со следящим автофокусом).
  • 315 снимков на одном заряде, зарядка через USB.
  • Wi-FI и Bluetooth.
  • Цена 36 000-40000 руб в комплекте с 15-45mm F3.5-6.3 объективом.

EOS M200 – новая компактная беззеркальная камера начального уровня от Canon. Она получила 24-мегапиксельную матрицу, отличную систему автофокуса Dual Pixel и достаточно высокое качество изображения для своего ценового диапазона.

Новинка пришла на смену очень популярной Canon M100. Учитывая успех прошлой версии, M200 Canon решила не вносить кардинальных изменений, но достаточно ли этого для успешной конкуренции сегодня, ведь с выхода М100 прошло уже больше двух лет?

Особенности

EOS M200 не получила всех последних технологий Canon, но в ее супер-компактный корпус умещена достаточно продвинутая матрица с очень надежным автофокусом. А с хорошим объективом, вы получаете то же качество изображения, что и на зеркалку вроде Canon EOS 80D. Стоит ли говорить, что размеры камер отличаются радикально.

Конечно, для тех, кто привык фотографировать на смартфон, M200 – это еще один девайс, который нужно носить с собой. Если вы в основном делаете широкоугольные снимки ландшафтов и городских пейзажей, то смартфона, скорее всего, будет достаточно. Смартфон даже позволит получить более интересное боке (вернее его симуляцию), чем китовый объектив на M200.


Источник: fotosklad.ru

Однако M200 снимает с более высоким разрешением, что означает большую детализацию снимков, а если вы выберете один из светосильных фикс-объективов системы, то получите более эффективную работу в условиях низкого освещения. Наконец, хотя это и довольно субъективно, делать снимки на настоящую камеру просто интереснее.

В любом случае, комбинация компактного размера и хорошего качества изображения понравится многим пользователям. Это фотоаппарат, который многие из тех, кого вы будете снимать просто не воспримут всерьез (что может стать плюсом для уличной фотографии), однако он позволяет делать по-настоящему хорошие снимки.

В целом, это простая универсальная камера в достаточно бюджетном сегменте, которая рассчитана на любителей и начинающих фотографов.

Что нового?

Если быть максимально честным, то по сравнению с EOS M100 поменялось не многое.

Снаружи на камере стало на одну кнопку меньше, обновился коннектор USB Type-C, а режим Auto на диске режимов вместо зеленого теперь выкрашен в белый.

Что касается начинки, то здесь самые важные апгрейды обеспечил новый процессор. Во-первых, это появление автофокусировки по глазам Eye Detect: более старые камеры Canon EOS имели вполне неплохую систему распознавания лиц, однако то, как камера распознает глаза объекта, даже при съемке в полностью автоматическом режиме, придает уверенности в том, что в итоге фокусировка будет именно там, где это нужно.

Во-вторых, новый процессор также добавил возможность съемки 4K видео (хотя оно сильно обрезается, поэтому получить широкоугольное видео с китового объектива будет довольно трудно), несколько улучшенный ресурс батареи и новый сжатый RAW формат. Старый метод обработки RAW-файлов в камере был заменен на новый, более простой для пользователя, но при этом менее мощный Creative Assist.


Камера оснащена наклонным экраном и выскакивающей вспышкой. Источник: bhphotovideo.com

Не совсем ясно, является ли это плюсом или минусом – новый формат CRaw, неплохо снижает размер файлов, особенно не ухудшая качество изображения, с другой стороны, более продвинутым фотографам может не понравиться исчезновение «правильной» внутренней обработки RAW. Для целевой аудитории, новый формат все таки скорее станет плюсом: более простой интерфейс обработки включает настройку яркости, контраста и цветового тона.

По сути, M200 – все та же компактная и легкая камера, которую можно всегда носить с собой. Именно за это пользователи полюбили M100 и, скорее всего, полюбят M200.

Сильные стороны

M200 унаследовала самое главное преимущество от M100: ее легко носить с собой и делать прекрасные фотографии везде где угодно: в путешествиях, по дороге с работы или на семейном празднике. Система меню несколько разрослась (от этого сегодня страдают многие камеры), однако найти нужные настройки по-прежнему не слишком сложно.

Wi-Fi и Bluetooth-соединения, как и полагается, работают без каких-либо проблем. Подключите камеру по Bluetooth к смартфону, и M200 будет поддерживать это соединение даже при выключенном питании (и это не оказывает заметного влияния на заряд батареи). Поэтому пока вы находитесь в диапазоне соединения, вы можете запустить приложение и просматривать снятые изображения, даже если выключенная камера лежит где-нибудь на столе.


M200 позволяет получать отличные JPEG-изображения прямо из камеры. Объектив: Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. Источник: cameralabs.com

Китовый объектив 15-45mm F3.5-6.3 достаточно неплохо справляется со своими задачами. Он обеспечивает удобный диапазон зуммирования, сохраняя при этом общую компактность, однако для того, чтобы снимать в более плохом освещении или расширить свои креативные возможности рекомендуется обратить внимание на один из кэноновским или сигмовских EF-M фиксов. Один из таких объективов, который можно с уверенностью рекомендовать – Canon EF-M 22mm f/2. Он маленький, относительно недорогой и позволяет получить прекрасное изображение, единственный недостаток – достаточно низкая скорость фокусировки. Можно сказать, что это практически обязательный объектив для камер Canon EOS M.


На изображении видны все внешние органы управления EOS M200: кнопка включения и диск режимов, кнопка затвора и диск управления вокруг нее, а также задняя панель и наклонный сенсорный дисплей. Источник: bhphotovideo.com

Хотя в камере мало физических элементов управления, прекрасный сенсорный интерфейс несколько компенсирует этот недостаток. Кроме того, мы все привыкли к экранам смартфонов, поэтому те, кто решил перейти на камеру с мобильной фотографии, легко освоятся с М200, не путаясь в множестве непонятных кнопок и дисков. Наличие вспышки, которая выдвигается из верхней части корпуса, станет приятным добавлением, которое расширит творческие возможности новичков, после того, как они освоятся с базовыми возможностями камеры.

Что касается общего качества снимков, фото на EOS M200 очень похожи на EOS M50, что неудивительно, учитывая использование одинаковой матрицы и процессора. Это означает очень хорошее качество в RAW на базовом ISO.


JPEG из камеры. Объектив: Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. Источник: Carey Rose/dpreview.com

Цвета в JPEG получаются очень приятные, а детализация весьма высокая. При этом, надо отметить, что в лабораторных тестах ресурса dpreview.com, в которых камера сравнивалась с Sony a6100, модель от Sony была явным победителем в плане баланса детализации и уровня шума в JPEG и RAW на более высоких уровнях ISO.

Слабые стороны

Для основной целевой аудитории – новичков и активных пользователей социальных медиа, Canon следовало бы немного улучшить ее полностью автоматический режим. Этот режим позволяет получать правильную экспозицию и автофокус (и у вас всегда есть возможность нажать на экран, чтобы выбрать нужный объект, если камера промахнулась), однако по какой то неведомой причине авторежим M200 не любит использовать фикс-объективы на полностью открытой диафрагме. В итоге при слабом освещении получаются намного более зернистые фотографии, чем они должны быть, а также не создается нужного эффекта малой глубины резкости.


M200 позволяет получать отличные JPEG-изображения прямо из камеры. При использовании с фикс-объективами в автоматическом режиме снимки получаются несколько более зернистыми, чем следовало бы. Объектив: Canon EF-M 22mm F2 / ISO 6400/ f/2.8. Источник: Carey Rose/dpreview.com

При съемке статического объекта в низком освещении на фото выше, камере стоило бы выбрать диафрагму f/2, а не f/2.8. Значение ISO тогда было бы ниже, а следовательно на фото стало бы меньше зерна и больше детализации. Поэтому если вы рассчитываете снимать со светосильным фиксом и хотите использовать все его преимущества, не следует снимать в авторежиме.

По заверению Canon, EOS M200 можно заряжать через USB, однако для этого подойдет не любой зарядник – скорее всего, понадобится устройство, совместимое со стандартом Power Delivery, хотя Canon нигде этого не утверждает.

Система автофокуса, в целом, работает достаточно быстро и надежно, но в условиях низкого освещения скорость и точность ее работы серьезно снижаются. Скорость серийной съемки при фокусировке на движущихся объектах, честно говоря, также особенно не впечатляет (4 к/с).


Источник: Camera Jabber

Наконец, приятно иметь возможность съемки 4К видео, но сильный кроп очень ограничивает ее возможности, поэтому для видео так и просится более широкоугольный объектив, например, Canon EF-M 11-22mm, чтобы получить достойный угол обзора, особенно если вы планируете снимать видеоблоги. Обрезка также означает, что камера для записи видео использует меньшую часть матрицы, что отрицательно скажется на качестве изображения, особенно при слабом освещении.

Итоги


Источник: digitaltrends.com

Canon EOS M200 – компактная, простая в обращении камера, которая позволяет делать достаточно высококачественные фотографии и снимать 4К видео (с кропом). M200 может стать неплохим стартом для новичков – приятная цена без особых компромиссов в плане качества, на камеру интересно снимать и без особого труда получать приятные снимки. Надо отметить, что из-за достаточно медленной серийной съемки, она точно не подойдет для быстрых и непредсказуемых объектов, например детей, поэтому более дорогая a6100 от Sony будет лучшим вариантом для семейной фотографии.

Для более продвинутых фотографов M200 может стать дополнительной камерой, обеспечивая высокое качество изображения при очень компактных габаритах, однако им скорее стоит обратить внимание на что-то вроде EOS M6 Mark II.

В целом, если вы ищете компактную повседневную камеру с хорошей беспроводной связью для быстрой и удобной передачи отснятого материала, и вы не против использовать один-два дополнительных объектива, Canon EOS M200 – может стать достаточно интересным вариантом.

Подробные технические характеристики Canon EOS M200*:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Материал

Композитный

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселя

Фотодекторы

26 мегапикселей

Размер матрицы

APS-C (22.3 x 14.9 mm)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

DIGIC 8

Цветовое пространство

sRGB

Изображение

ISO

Авто, 100-25600

Пресеты баланса белого

6

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

 

 

Формат файлов

JPEG (Exif v2.31)

Raw (Canon 14-битный CR3)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мультизона;

Центр;

Выбор точки;

Трекинг;

Единичный;

Слежение;

Распознавание лиц;

Тач;

Live View

Ассистент автофокуса

Да

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

143

Байонет

Canon EF-M

Множитель фокусного расстояния

1.6×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 040 000

Тачскрин

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Нет

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/4000 сек

Режимы экспозиции

Программ.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет затвора;

Ручная

Встроенная вспышка

Да

Дальность работы вспышки

5 м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Нет

Скорость синхронизации Flash X

1/200 сек

Непрерывная съемка

6,1 к/с

Таймер

Да (2 или 10 сек, настраиваемый)

Режим измерения экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный;

Частичный

Компенсация экспозиции

±3 (на шагах 1/3 EV)

Видео

Формат

MPEG-4, H.264

Режимы

3840 x 2160 @ 23.98p / 120 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 60p / 60 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 30p / 30 Мбит/с, MP4, H.264, AAC

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC карта (UHS-I совместимый)

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (micro HDMI)

Разъем для микрофона

Нет

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth 4.2

Дистанционное управление

Да (через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионная LP-E12

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

315

Вес (с батареями)

299 г

Размеры

108 x 67 x 35 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Нет

*источник dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте