Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon 1DX Mark III обзор камеры


2020 год — это год очередной олимпиады, а это традиционно напоминает фотографам о камерах, которые будут изредка мелькать на экранах. Это значит, что пришло время поговорить о камерах, которые подходят для спортивной фотографии. И одной из таких камер как раз и является Canon 1DX Mark III. Первое, что нужно знать об этом фотоаппарате — это нишевое устройство. В каком-то смысле, Canon можно рассматривать как пережиток эпохи зеркалок, но это не совсем справедливо. Canon 1DX Mark III показывает нам не только текущее место компании среди конкурентов, но и направления, которые видит для себя Canon. Сразу стоит отметить, что камера будет доступна в феврале, по ориентировочной цене $8500.

А пока что, достаточно будет посмотреть на то, что может предложить Canon 1DX Mark III. Что ж, не будем с этим тянуть.


Источник: TechRadar

Внешний вид и дизайн

Canon 1DX Mark III рассчитана на определенную аудиторию, и эту аудиторию производитель хорошо знает. Это камера для профессиональных спортивных фотографов, которые привыкли снимать на зеркалку. Мало того, что Canon знакомы со своей ца, они еще и знают, причины, по которым фотографы предпочитают классику новомодным беззеркалкам. А основная причина кроется в задержке видоискателя. Большинство из нас даже не заметит ее существования, но профессионалы, работающие на высоких скоростях, рискуют пропустить кадр именно из-за того, что электронный видоискатель реагирует не сразу.

Canon 1DX Mark III выглядит и по всем существенным параметрам воспринимается точно так же, как и ее предшественники в серии EOS-1. Это важно, поскольку даже процесс привыкания к новому расположению и функционалу будет стоить времени.

Хват, видоискатель и интерфейс особенно привычны пользователям и главное отличие, которое можно заметить, это минус 100 г веса. Правда, Canon 1DX Mark III по-прежнему остается довольно крупным устройством.

Прочная сборка и защита от погоды тоже остаются неизменными, ведь камере нужно выживать в различных условиях. Большинство фотографов не нуждаются в таких характеристиках, но все снова сводится к требованиям специфической аудитории.

Одна новинка, которую точно нельзя обойти вниманием — это умный контроллер. Такое обновление получила кнопка AF-ON. Теперь она дает вам быстрый и точный контроль над точкой фокусировки, и это то, что не повредило бы и другим камерам.

Поверхность кнопки сенсорная, так что достаточно двигать пальцем в одну или другую сторону, кнопка срабатывает как джойстик и регулирует выбор точки. После выбора можно нажать кнопку, чтобы активировать фокус. Кнопка нормально работает с перчатками, и сама же защищена от погодных условий.


Источник: Fstoppers

Технические характеристики

Digic X это процессор, который работает внутри камеры Canon 1DX Mark III. Canon утверждают, что он положит начало новой серии процессоров, каждый из которых будет рассчитан на определенный тип камер. Пока же перед нами только Digic X c вычислительной мощью в 380 раз быстрее и в три раза более скорой обработкой изображений чем Digic 9. Такие характеристики позволят Canon не только обеспечить скорость фотографии в целом, но и усовершенствовать систему автофокусировки хотя бы до уровня Sony. Canon называет свою технологию автофокусом с “глубоким обучением”. Как и Canon EOS R, Canon 1DX Mark III получила распознавание глаз и лиц в режиме live view. Автофокус с глубоким обучением распознает и отслеживает объекты, даже если их глаза скрыты за очками или шлемом. Canon отрицает все утверждения о том, что эта возможность осуществляется при помощи ИИ, а называют глубокое обучение программой, которая работает внутри камеры и обучает себя за счет базы данных. Эта система автофокуса активируется тогда, когда обычное распознавание лиц не срабатывает. 

Система также открывает новые возможности и для других моделей камер, однако, пока что существующие процессоры попросту не справятся с ней. По словам представителей Canon, медленный процессор приведет к лагам в работе автофокуса, а он должен функционировать без лагов, это принципиально важно.

Но, разумеется, это не значит, что шансов увидеть глубокое обучение на других камерах нет совсем.


Источник: Fstoppers

Еще одна характеристика, которая привлекает внимание к Canon 1DX Mark III — это серийная съемка. В этом ничего удивительного нет, камера рассчитана на высокие скорости работы и, если в большинстве случаев будет достаточно Nikon D5 или D500 с их возможностями, то для профессиональной съемки спортивных мероприятий Canon 1DX Mark III станет просто идеальной.

Для сравнения, Sony A9 II получила скорость 10fps с механическим затвором, вдвое больше чем у предыдущей версии, но Canon 1DX Mark III удается обойти этот показатель и достигнуть результата в 16fps через видоискатель и 20fps в live view со включенным автофокусом и механическим или электронным затвором. Еще больше удивляет то, что обычно механический затвор затормаживает процесс, но не в случае Canon 1DX Mark III. 

Но дело не только в железе камеры, свою роль играет и ее буфер обмена. Камера использует CFExpress карты. Они, конечно, добавляют к стоимости, так же как и XQD, которые используются на Nikon Z6.

Зато именно это позволяет камере поддерживать 20fps для неограниченного количества JPEG фотографий и 1000 RAW.


Источник: DIY Photography

Автофокус

Мы уже отметили автофокус и его модификации в новой модели Canon. Охарактеризовать его можно только как скоростной и точный. Плюс, во мгновение ока, он способен подхватить даже быстро движущуюся цель. Всего на сенсоре 191 точка фокусировки, а если снимать в live view, то экран будет поделен на 525 сегментов, которые покроют 90% площади по горизонтали и 100% по вертикали.

Даже неидеальное освещение не останавливает Canon 1DX Mark III, она легко фокусируется как голове, глазах или теле. Слежение в режиме автофокуса тоже было чуть отшлифовано. Без дополнительных настроек и действий, камера сразу же способна распознавать и отслеживать лица и головы, плюс, в live view к списку добавляются еще и глаза.

Специальный алгоритм позволяет оценивать ситуацию и менять настройки, подстраиваясь под сцену, в режиме реального времени при продолжительной съемке. То есть, независимо от того, находится ли объект все время в поле зрения, ускоряется он или замедляется, вы все равно остаетесь при своих настройках в готовности к съемке. Это удобно для гонок, скачек, забегов и т.д.

Все же есть одно небольшое но — пока что распознавание лиц, глаз и головы работает только для людей. То есть с животными этот номер не пройдет. Хотя, можно рассчитывать на то, что такая возможность появится в более поздних обновлениях прошивки, ведь для некоторых видов спорта функция окажется незаменимой. 

Старое и новое

Любой, кто хорошо знаком с Canon EOS-1D X Mark II сразу почувствует себя на ты с Canon 1DX Mark III. Эта камера эргономична, несмотря на крупные размеры и вес, она качественна и очень способна. Сравнить ее можно с Sony Alpha 9, точнее, можно было бы, если бы не несколько ключевых отличий от беззеркального конкурента. И одно из таких отличий — это подсветка кнопок на задней панели корпуса. Это не новость, ведь даже на таких камерах как Nikon D5 уже была такая возможность. Это очень удобно для тех, кому приходится снимать в затемненных залах и помещениях.

Система управления на удивление юзер-френдли, для камеры, нацеленной на специфическую аудиторию это редкость. Даже по сравнению с не раз уже упомянутой нами Sony A9 II, Canon 1DX Mark III очень проста в настройке, даже для тех кто никогда ранее не имел дела с Canon.

Усовершенствованный корпус получил защиту от погодных условий более высокого класса. Подтвердить или опровергнуть это сможет только время и многочисленные отзывы опытных пользователей.


Источник: PetaPixel

Видео возможности

Еще раз подчеркнем, что Canon 1DX Mark III рассчитана на спортивных фотографов, поэтому ничего удивительного в том, что камера получила серьезные характеристики, в том числе и видео, нет. Более того, видео возможности можно сравнить с гибридными устройствами, такими как Panasonic S1H.

Canon 1DX Mark III снимает 4К видео на 60fps и RAW видео, используя собственную же полнокадровую матрицу.

Еще один интересный элемент в этой камере, это автофокус при съемке видео, он справляется на невероятно высоком уровне. Словом, можно сказать, что Canon 1DX Mark III получила шикарные видео свойства.

Но есть и ограничения. Во-первых, Dual Pixel автофокус не доступен в 4К/60p или RAW. Камере приходится обрабатывать и так слишком много данных, и процессор, по словам представителей Canon, просто не может справиться. Зато в остальных случаях все работает.

Съемка 4К и Full HD ограничена, вы можете снимать ролики по 30 минут максимум, между тем Panasonic GH5S не имеет таких ограничений, и мы ожидаем чего-то подобного о камеры за $8,5 тысяч.

И последнее замечание касается того, что встроенной стабилизации IBOS в камере нет. Проблема в том, что упор сделан на фото и, следовательно, приоритет отдан именно тому, чтобы добиться совершенства именно с фотографиями.

Электронная стабилизация все же будет, на кропнутом видео, а в остальных случаях придется обратиться за помощью к осевым стабилизаторам. Надо, правда, иметь в виду, что любой стабилизатор добавит веса к и без того немаленькой камере.

Новый формат

Canon 1DX Mark III это камера во многих смысла инновационная. В том числе и потому, что она стала большим и важным моментом для HEIF. Формата, который скорее всего призван заменить JPEG. Canon 1DX Mark III поддерживает оба формата, и HEIF среди них выигрывает, предлагая меньший размер и лучшее качество, меньше артефактов и более точную цветопередачу.

Этот формат впервые появился с iPhone в 2017 году (назывался он HEIC), а теперь, с Canon у него есть все шансы стать более узнаваемым и применимым. Как следствие, этот формат позволит нам сэкономить средства на картах памяти и жестких дисках.


Источник: B&H

Батарея

Главная причина, по которой самая спортивная камера 2020 года это зеркалка, а не беззеркалка, это отсутствие лага видоискателя, но не менее важная — это батарея. То, что все еще говорит в пользу зеркалок, это более выносливая батарея, в том числе и потому, что оптический видоискатель не тратит зарядку. Canon 1DX Mark III гарантирует съемку 2850 кадров с одного заряда, если вы используете оптический видоискатель. Предыдущая модель могла снять всего 1250 кадров, и то было впечатляюще. Но сейчас, не меняя саму батарею, компании удалось выжать из нее еще больше. За это отвечают как прошивка Canon 1DX Mark III, так и ее новый процессор. Есть и другие пункты, которые внесли свои изменения в принцип работы камеры, но спорить бессмысленно, ведь результат на высоте.

Естественно, при использовании live view количество кадров падает как минимум до 610 с одной зарядки. Удивляться здесь нечему, но помните, что чаще всего вы используете микс оптического видоискателя и live view экрана, поэтому в среднем, вы скорее всего и получите около 1500 кадров.

Пусть беззеркалки имеют свои преимущества, профессиональный спортивные фотографы определенно по достоинству оценят способности Canon 1DX Mark III. Она улучшает все то, что нужно улучшить, оставляя нетронутым то, что не требует перемен. 

Итог

Canon 1DX Mark III — это уверенная мощность зеркальной камеры профессионального уровня. Да, рассчитана она исключительно на своего потребителя, на свою целевую аудиторию, на спортивных фотографов. При том не простых, а тех, кто снимает самые скоростные и динамичные мероприятия.

Однако, это не значит, что для остальных камера не представляет интереса. Да, приобрести ее сможет далеко не каждый, камера стоит как несколько обычных, но функционал и нововведения, которые показала нам Canon 1DX Mark III, могут найти свою дорогу на более бюджетные камеры, и произойти это может в недалеком будущем. А это, в свою очередь, говорит о том, что зеркальные камеры совсем не планируют сдаваться без боя в схватке с беззеркалками. Им еще есть, что показать.

Что же касается Canon 1DX Mark III, камера делает шаги вперед, такие как поддержка HEIF и полнокадровый 4К, но при этом, придерживается более безопасных решений в плане дизайна, делая устройство понятным интуитивно и простым в управлении как для опытных пользователей Canon, так и для перебежчиков от других брендов.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте