Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M5 kit EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM



Фото- и видеосъемка, качество изображения

Автофокус и серийная съемка

Камера быстро и точно фокусируется, причем в довольно большом диапазоне освещенностей. Распознавание лиц помогает легко и быстро сфокусироваться на людях навскидку. А вот следящий режим показал обескураживающие результаты - объекты могли потеряться даже при достаточном освещении (возможно это какая-то недоработка в прошивке). И при всем при этом в камере довольно небольшой буфер, что приводит к тому что при съемке динамичных сцен (спортивных мероприятий, животных, детей) возможностей камеры может не хватить, и это несмотря на вполне приличную скорость серийной съемки. Впрочем, если знать эти ограничения и не поливать серийной съемкой от бедра, то все вполне достойно. Тем более что камера и не позиционируется как репортажная (Canon все еще внимательно следит чтобы ее продукты не конкурировали друг с другом).

Дополнительно в камере добавили функцию выбора точки автофокуса перетаскиваем - при кадрировании через видоискатель тачскрин не отключается, и можно перетаскивать точку фокусировки, не отрывая взгляда от видоискателя. Функция очень удобная, но если забыть ее выключить, то можно сбить самому себе зону фокусировки носом.

Экспозиция и цвет

С экспозицией в Canon EOS M5 все неоднозначно. С одной стороны, все очень четко и ровно, даже в съемках при слабом освещении. А с другой стороны, камера показала некоторую тенденцию к недодержке кадра, особенно в контрастном освещении. Вероятно, это сделано для того, чтобы сохранить больше деталей в светах, с расчетом вытянуть тени в постобработке.

Минусом можно назвать и кратчайшую выдержку в 1/4000 секунды. Даже с китовым, не очень светосильным, объективом мне пришлось прижимать диафрагму, чтобы избежать пересветов. Тут же кроется и еще один минус относительно конкурентов - в EOS M5 нет электронного затвора. Его использование могло бы, без излишнего усложнения механической части камеры, укоротить кратчайшую выдержку, реализовать абсолютно бесшумный режим и увеличить скорость серийной съемки. Но Canon есть Canon, и дать такие преимущества одной из своих камер, в ущерб другим своим продуктам (зеркалкам), они явно не спешат.

По поводу цветов можно сравнить два изображения ниже, одно из них это внутрикамерный jpeg, а второе результат цветокоррекции RAW файла по тестовой мишени. Цвета в целом очень близки, единственно - скорректированное изображение показывает меньшую яркость синих цветов и чуть большую насыщенность розового цвета.


Оригинальный Jpeg

Обработанный RAW

Также в этом сравнении видно, что в оригинальном jpeg немного высветлены тени, это косвенно подтверждает что алгоритм может намеренно недодерживать кадр с последующей коррекцией теней.

Шумы и динамический диапазон

Сенсор в Canon EOS M5 используется аналогичный камере Canon EOS 80D, так что неудивительно, что новая беззеркалка показала аналогичный результат.

С шумами все очень прилично до ISO 1600, дальше шумы сильно нарастают. На максимально ISO снимать, конечно, можно, но очень сильно искажены цвета, и окончательно потеряны мелкие детали, хотя если очень нужно, то узнаваемый кадр сделать можно.

Посмотрим, как сильно изменится уровень шума при различных недодержках и последующем вытягивании изображения из RAW файла. Изначальный кадр сделан на довольно высоком ISO3200. Остальные с меньшей чувствительностью, но той же экспопарой.

Тест показал, что уровень шумов сохраняется на том же уровне при экспокоррекции до 2 ступеней, потом начинает понемногу нарастать, но при этом до четырех ступеней нарастание несущественно. При коррекции на 5 ступеней шум уже вырастает очень существенно.

Неплохой результат, это очень хороший показатель для камеры такого уровня. Возможность корректировать изображение на четыре ступени - хорошая возможность при съемках широкого диапазона сюжетов.

Видеосъемка

Главным минусом камеры можно смело назвать отсутствие 4K видео. Да, конечно, это нужно не всем, но на фоне многочисленных конкурентов, наперебой предлагающих камеры с UltraHD, такой функционал выглядит бедным.

Ну, а если не зацикливаться на видео высокой четкости, то общий функционал можно охарактеризовать как очень хороший. Это не профессиональная камера, так что тут нет огромного количества настроек видеорежима, но того, что есть, вполне, хватит для подавляющего большинства любителей. Тем более, что автофокус Canon EOS M5 один из лучших - плавный, но быстрый, и при этом очень точный.

В камере есть функция электронной стабилизации изображения, причем работает она только при видеозаписи. Это облегчает видеосъемку с рук, тем более что в объективе и так есть оптическая система стабилизации.

Примеры фотографий

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте