Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?



Источник: fotosklad.ru

Canon EOS EOS 200D – одна из самых компактных зеркалок Canon, разработанная специально для тех, кто ищет небольшую камеру со сменной оптикой, превосходящую по качеству изображения и гибкости смартфоны и мыльницы.

С момента выпуска 200D прошло 2 года, за это время на рынке появилось немало конкурентов, в том числе со стороны беззеркальных камер, поэтому одним из главных вопросов сегодняшнего обзора будет – остается ли EOS 200D актуальной камерой на сегодняшний день?

Особенности

EOS 200D получила 24,2-мегапиксельную матрицу (серьезное обновление по сравнению с 18Мп матрицей в EOS 100D) – ту же, которая используется в EOS 800D и EOS 77D. Камера также оборудована процессором предпоследнего на данный момент поколения – DIGIC 7. По словам Canon, седьмая версия процессора является серьезным обновлением прошлой версии, с возможностью обрабатывать в 14 раз больше информации.

Это позволило улучшить производительность автофокусировки и добиться диапазона ISO 100-25600. Это на один стоп больше, чем в прошлой модели (12 800), также имеется опция расширения до ISO 51200, которую нужно выбирать в отдельном меню.


Источник: fotosklad.ru

Камера оборудована полностью подвижным 3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1 040 000 точек. Покрытие оптического видоискателя составляет всего 95%, что достаточно типично для цифровой зеркалки данного ценового диапазона, поэтому стоит внимательно наблюдать за тем, чтобы нежелательные элементы не попали в самый край кадра. Если вопрос правильного кадрирования в конкретном случае критически важен, стоит использовать задний дисплей.

200D также получила новое меню с подсказками, которое призвано помочь новым пользователям быстрее освоиться с камерой и различными режимами съемки. При этом интерфейс можно поменять на традиционный вариант.

К сожалению, EOS EOS 200D не может снимать 4K видео, максимальный возможный формат – Full HD на 60p.

По словам самой Canon, EOS 200D является «идеальной заменой» смартфона для фотографов, которые хотят начать пользоваться камерами со сменной оптикой. Возможно, именно из-за этого, в камере присутствует режим селфи со сглаживанием кожи и настройкой боке. 

Камера оснащена Wi-Fi, NFC и Bluetooth соединением для быстрого трансфера отснятого материала и постинга в социальные сети.


Источник: fotosklad.ru

В комплекте Canon EOS 200D Kit 18-55 IS STM, камера поставляется со стандартным зум-объективом Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM, покрывающим фокусные расстояния от широкоугольного до портретного – достаточно универсальный вариант для начинающего фотографа.

Дизайн, эргономика, органы управления

Из-за добавления подвижного дисплея, EOS 200D не смогла побить рекорд 100D по компактности, однако при этом ее можно назвать самой маленькой зеркалкой с подвижным дисплеем. Действительно, для зеркалки EOS 200D удивительно компактна – 122,4 x 92,6 x 69,8 мм и весит всего 450 грамм с батареей и картой памяти.


Источник: fotomagazin.by

Камера доступна в трех цветовых вариациях – белый, серебряный+коричневый и черный. При этом классический черный цветовой вариант также выглядит вполне эффектно – матовый корпус контрастирует с блестящими элементами управления на верхней панели.


Источник: fotosklad.ru

Однако материал корпуса, сочетающий поликарбонат и углеродное/стекловолокно, страдает от такого же «пластикового» ощущения, что и 800D / EOS 77D.

На EOS 100D практически не было хвата (видимо, для дополнительного уменьшения размеров камеры), поэтому приятно, что в 200D появился достаточно выраженный хват, который подойдет для большинства пользователей. Материал хвата также изменился, вернувшись к традиционной отделки из кожзама.


Источник: fotosklad.ru

Canon переработала верхнюю панель: утопленный в корпус диск режимов, переключатель включения/выключения получил третье положение – старт видеозаписи, а в дополнение к кнопке ISO добавлены отдельные кнопки для соединения и настройки показа.


Источник: fotosklad.ru

Остальные органы управления во многом остались идентичны 100D. Задняя панель также не загромождена кнопками, а главное изменение коснулось подвижного экрана с небольшим отступом напротив видоискателя, который позволяет отодвигать дисплей от корпуса.

Автофокус

Одной из слабых сторон камеры, является унаследованная от 100D и порядком устаревшая 9-точечная система автофокусировки. Несмотря на то, что камера нацелена, прежде всего, на новичков, на данный момент она выглядит не актуальной, особенно учитывая тот факт, что выпущенные в то же время 800D и 77D используют гораздо более продвинутую (хотя по сегодняшним меркам также не особо впечатляющую) 45-точечную систему автофокусировки.

Точки расположены в форме ромба, но при этом достаточно неплохо распределены по кадру, с одной крестовой точкой в центре. Для сравнения в 800D все 45 точек автофокуса – крестовые. Крестовые точки чувствительны и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости, поэтому во время фокусировки камеры вероятность закрепиться на объекте увеличивается, по сравнению с точками, чувствительными только в одной плоскости, что может означать, что вам понадобится вращать камеру, чтобы добиться фокусировки.

При этом, надо отметить, что в обычных условиях система автофокуса работает вполне надежно. В тестах она неплохо показывает себя в хорошем освещении и при более низком освещении в помещении, фокусируясь на объектах с низким контрастом даже лучше, чем можно ожидать. Однако в более сложных ситуациях, например для отслеживания быстродвижущихся объектов, система работает уже не так хорошо. 


Источник: trustedreviews.com

Приятно, что камера оборудована системой Dual Pixel CMOS AF, которая использует фазовую детекцию автофокусировки для увеличения скорости в режиме Live view и во время видеосъемки. Многие зеркалки в этой ценовой категории по-прежнему используют контрастную детекцию для Live view, которая несмотря на свою точность, работает очень медленно. Фокусировка 200D в Live view быстрая и плавная и вполне соответствует по уровню конкурентам со стороны беззеркальных камер.

Производительность

Процессор DIGIC 7 позволил увеличить скорость серийной съемки с четырех до пяти кадров в секунду. Такая скорость вполне соответствует начальному уровню камеры, однако, если вам переодически нужно снимать спортивные мероприятия или другие сцены с быстрым движением, стоит обратить внимание на конкурирующие беззеркалки.

Камера получила множество функций от более дорогих EOS моделей, такие как различные способы коррекции аберраций объективов и запись тайм-лапс видео. Камера даже получила внутреннюю Raw-обработку, что прекрасно подойдет для тех, кто хочет мгновенно делиться фотографиями в соц сетях, но не собирается идти на компромиссы в плане качества съемки.

Как уже говорилось выше, графический интерфейс – одна из особенностей камеры, которая делает ее очень удобной для освоения начинающими фотографами. В этом плане Canon следует за Nikon с ее специальным режимом Guide, помогающим новичкам. Данный интерфейс впервые был использован в 800D – те, кто делает свои первые шаги в художественной фотографии, безусловно оценят его. На экране присутствуют объяснения основных настроек и эффекты их смены для разных режимов. Например, во время настройки диафрагмы на дисплее продемонстрировано, какие параметры нужны для более размытого или, наоборот, более резкого заднего плана с объяснениями, которые меняются по мере изменения диафрагмы. Более продвинутые пользователи могут отключить эту функцию.


Подсказки в меню диафрагмы. Источник: canon.co.uk

Система замера экспозиции опирается на 63-зонный двухслойный датчик с Мультизонным, Частичным, Центровзвешенным и Точечным режимами. Система баланса белого хорошо справляется со своими задачами, имеется режим Приоритета внешней освещенности, который обеспечивает чуть более теплые тона для сохранения атмосферы снимков. Если вам нужен более нейтральный вид, режим Приоритета белого позволяет получить результат без дополнительных тонов и оттенков.

Ресурс батареи достаточно хорош – 650 снимков на одном заряде, что намного больше, чем в конкурирующих беззеркалках. Однако, надо отметить, что при постоянной съемке в режиме Live View, ресурс снижается примерно до 260 снимков.

Качество изображения

24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица камеры – настоящая рабочая лошадка. Она обеспечивает хорошую детализацию вплоть до ISO1600, благодаря чему вы легко сможете распечатывать снимки в формате A3 с разрешением 300dpi.


Источник: global.canon

На низких показателях чувствительности EOS 200D эффективно справляется с шумом. Шум отсутствует до ISO3200, сохраняя приятную насыщенность. Даже на ISO6400, хотя яркостный шум начинает проявляться вполне отчетливо, почти отсутствует хроматический шум.


Источник: global.canon

Если вы готовы немного пожертвовать деталями, то даже ISO12 800 остается вполне рабочим показателем, несмотря на присутствие яркостного и хроматического шума. На данном уровне начинает страдать и насыщенность, хотя для такого ISO она остается вполне приличной. Снимать на более высоких показателях уже не рекомендуется. 


Источник: global.canon

Динамический диапазон 200D также достаточно хорош, однако вряд ли сможет сравниться с конкурентами, вроде Nikon D3500 – в файлах просто отсутствует необходимая ширина для восстановления деталей в теневых и засвеченных областях.

Видео

В плане видеосъемки EOS 200D позволяет записывать видео в 1080/60p с максимальным битрейтом 60 Мбит/с.

Хотя, в целом, камера рассчитана скорее на автоматическую запись видео, для тех, кто хочет производить настройки вручную, доступно использование компенсации экспозиции в сочетании с Auto ISO. 200D оборудована разъемом для микрофона и возможностью настраивать уровень звука, что является достаточно необычной функцией для ее класса.

https://global.canon/en/imaging/eosd/player/index.html?id1=5470345613001&id2=5470345614001&size1=480x270&size2=960x540&bps=high
Источник: global.canon

Благодаря системе автофокусировки Dual Pixel и сенсорному экрану снимать видео очень удобно. Камера распознает и отслеживает лица, а поменять фокус можно нажатием пальца.

В целом, качество видеозаписи сопоставимо с другими зеркалками и беззеркалками начального уровня и прекрасно подойдет для начинающего пользователя. Однако, конечно, в настоящее время 4К съемка уже стала стандартом по умолчанию, поэтому опция 1080/60p выглядит достаточно устаревшей.

Китовый зум-объектив Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM


Источник: bhphotovideo.com

В комплекте Canon EOS 200D Kit 18-55 IS STM с камерой поставляется поставляется зум-объектив EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM. Объектив покрывает фокусные расстояния от широкоугольного до портретного: ЭФР 28,8-88 мм, что прекрасно подойдет для повседневной съемки. Он оборудован системой оптической стабилизации изображения, которая позволяет сэкономить до четырех ступеней экспозиции при съемке с рук.

В оптической схеме присутствует один асферический элемент, который позволяет увеличить резкость, минимизируя присутствие сферических аберраций и искажений, а индивидуальные элементы получили покрытие Super Spectra для уменьшения бликов и ореолов.

В EF-S 18-55mm используется шаговый мотор автофокусировки, который позволяет камере фокусироваться тихо и быстро, также возможна фокусировка в полностью ручном режиме.

В целом, объектив демонстрирует достаточно хорошую резкость на всех фокусных расстояниях, эффективную стабилизацию и быструю фокусировку. Среди минусов – низкая светосила и небольшое снижение детализации по краям кадра на минимальных фокусных расстояниях. Китовый объектив подойдет новичкам для разных типов съемки и станет отличным стартом для обучения работе со сменной оптикой.

Итоги

Плюсы Canon EOS 200D:

  • Компактный корпус.

  • Удобный сенсорный экран и интерфейс.

  • Отличная автофокусировка в Live View.

  • Хорошая детализация Raw-снимков.

  • Приятные насыщенные цвета в JPEG.

  • Вход для внешнего микрофона.

Минусы:

  • Устаревшая 9-точечная система автофокуса.

  • Проигрывает конкурентам в динамическом диапазоне.

  • Отсутствие 4K видео.


Источник: fotosklad.ru

Компактные размеры оригинальной EOS 100D делали камеру уникальной в своем классе, а немного увеличенный корпус EOS 200D хоть и остается очень компактным, но уже не выглядит настолько уникальным.  

Однако компактность камеры вовсе не ее единственное преимущество. Система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF для Live View и съемки видео работает просто прекрасно, а сенсорный подвижный дисплей еще больше упрощает использование камеры. Не стоит забывать и про интерфейс с подсказками, который позволяет новым пользователям быстро освоиться с камерой.

Конечно, система автофокусировки на сегодняшний день выглядит достаточно устаревшей, но и она, в целом, подойдет для повседневной съемки. Среди других минусов – пластиковая отделка корпуса и отсутствие 4K видео.

В целом, несмотря на двухлетний возраст, как саму камеру, так и комплект Canon EOS 200D Kit 18-55 IS STM можно посоветовать начинающим пользователям, которые хотят перейти с мобильной фотографии на цифровые камеры со сменной оптикой.

Технические характеристики Canon EOS 200D:

Корпус

Тип корпуса

Компактная зеркальная камера

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселей

Фотодекторы

26 мегапикселей

Размер матрицы

APS-C (22.3 x 14.9 mm)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

DIGIC 7

Изображение

ISO

Авто, 100-25600 (расширяется до 51200)

 

 

Пресеты баланса белого

6

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мультизона;

Центр;

Выбор точки;

Трекинг;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

9

Байонет

Canon EF/EF-S

Множитель фокусного расстояния

1,6×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Полностью подвижный

Размер дисплея

3 дюйма

Кол-во точек дисплея

1 040 000

Тачскрин

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический (пентазеркало)

Покрытие видоискателя

95%

Увеличение видоискателя

0,87× (0,54×35мм экв.)

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/4000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет затвора

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы сцен/объектов

Да

Встроенная вспышка

Да

Дальность работы вспышки

9,8 м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Непрерывная съемка

5 к/с

Таймер

Да (2 или 10 сек)

Режим измерения экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный;

Частичный

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±3 (3 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV steps)

Видео

Формат

MPEG-4, H.264

Режимы

1920 x 1080 @ 60p / 60 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 30p / 30 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 30p / 12 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 23.98p / 30 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1280 x 720 @ 60p / 26 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1280 x 720 @ 30p / 4 Мбит/с, MP4, H.264, AAC

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC (UHS-I совместимый)

Соединение

USB

USB 2.0 (480 мбит/сек)

HDMI

Да (Mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

802.11b/g/n + NFC + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (через проводной пульт или смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

LP-E17 литий-ионная

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

650

Вес (с батареями)

453 г

Размеры

122 x 93 x 70 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да (только видео)

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте