Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Zeiss Touit 2.8/12 и 1.8/32



30.09.2013

Общее описание, выводы

Компания Carl Zeiss десятилетиями выпускает высококлассную оптику, в том числе объективы для фотоаппаратов. В последние годы мы наблюдаем бурное развитие нового рыночного сегмента – беззеркальных (компактных системных) камер со сменной оптикой. Неудивительно, что Carl Zeiss выпустил два новых объектива для беззеркальных камер серий Fujifilm X и Sony NEX – сверхширокоугольного Zeiss Touit 2.8/12 и нормального Zeiss Touit 1.8/32. Оба они имеют фиксированное фокусное расстояние, в пленочном эквиваленте составляющее 18 и 48 мм соответственно, и названы Touit в честь южноамериканских пестрохвостых попугаев (по-латыни Touit).

Использован снимок автора Snowmanradio, APUIM-DE-COSTAS-PRETAS (Touit melanonotus).

Конечно, я уважаю фирменное обозначение объективов компании Zeiss, однако более привычным мне кажется обозначение, при котором сначала указывается фокусное расстояние объектива, а потом уже его светосила. Поэтому в рамках этого обзора буду называть объективы и как положено – Touit 2.8/12, Touit 1.8/32, и как мне нравится – Touit 12/2.8, Touit 32/1.8.

Мы тестировали объективы с камерой Fujifilm X-E1. Благодарим компанию Fujifilm Россия за предоставленное оборудование.

Итак, объектив Zeiss Touit 2.8/12 выполнен по схеме Distagon из одиннадцати элементов в восьми группах, включая два асферических элемента.

Объектив Zeiss Touit 1.8/32 выполнен по схеме Planar, имеет восемь элементов в пяти группах.


 

Технические характеристики

ОбъективZeiss Touit 2.8/12Zeiss Touit 1.8/32
Фокусное расстояние12 мм32 мм
Фокусное расстояние
в эквиваленте 35-мм пленки
18 экв.мм48 экв.мм
Количество элементов/групп11/88/5
ДиафрагмаF/2.8 – F/22F/1.8 – F/22
Дистанция фокусировки0.18 м — ∞0.30 м — ∞
Угол зрения по диагонали / горизонтали / вертикали99° / 89° / 66°48° / 40° / 29°
Поле зрения на минимальной
дистанции фокусировки
220 x 144 мм214 x 142 мм
Резьба для фильтраM67 x 0.75M52 x 0.75
Диаметр фокусировочного кольца65 мм65 мм
Длина (с крышками)Байонет Х: 86 мм
Байонет Е: 81 мм
Байонет Х: 76 мм 
Байонет Е: 72 мм
ВесБайонет Х: 270 г
Байонет Е: 260 г
Байонет Х: 210 г 
Байонет Е: 200 г


Оба объектива имеют фирменное антибликовое покрытие T*, а поскольку компания Zeiss активно сотрудничает с производителями фототехники, поддерживается и возможность внутрикамерной коррекции изображения – виньетирования, дисторсии, хроматических аберраций.

В конструкции объективов применены и металлические, и пластиковые элементы, что позволило добиться оптимального соотношения прочности, надежности и легкости. Впрочем, легковесными объективы не назовешь.

Особенно приятно, что объективы для камер Fujifilm X имеют диафрагменное кольцо, так что при установке их на модели Fujifilm X-Pro1, X-E1 и X-M1 вы сможете ощутить всю прелесть механической установки значения диафрагмы. На кольце имеется положение А (Авто), то есть поддерживается фирменная фишка Fujifilm – выбор режимов P, A, S, M простым поворотом дисков. Если диск выдержек на камере выставлен в положение Авто, то вы находитесь в режиме приоритета диафрагмы, если установили Авто на кольце диафрагм – то работаете в приоритете выдержки, а если Авто стоит в обоих случаях – то вы в режиме программного автомата Р.

Оба объектива поставляются в комплекте с пластмассовыми блендами, имеют металлический байонет. Кольцо диафрагм (которое ближе к камере) и кольцо ручной фокусировки (ближе к передней линзе) имеют резиновое покрытие, очень приятные на ощупь. Ручная фокусировка электромеханическая, но довольно информативная, фокус наводится мягко и точно. Диафрагма переставляется, приятно пощелкивая, с оптимально-легким усилием. Шаг изменения диафрагмы составляет 1/3 экспоступени. Маркировка некоторых значений диафрагмы неидеально совпадает с положением кольца (то есть, при установке диафрагмы F/4 риска на оправе объектива попадает не строго по центру цифры 4), но это пренебрежимая мелочь, на которую обратят внимание лишь самые отпетые перфекционисты.

В принципе, дизайн объективов довольно аксетичный, нет ни шкалы расстояний, ни шкалы глубины резкости. Впрочем, лично меня это нисколько не расстроило. Кстати, в варианте для Sony NEX имеется и вовсе лишь одно кольцо – ручной фокусировки, поскольку значения диафрагмы задаются программно в самой камере.

Автофокусировка достаточно быстрая, особенно со сверхширокоугольным Touit 12/2.8, хотя довольно шумная. Фокусировкая внутренняя, то есть передняя линза остается неподвижной, что позволит без проблем использовать поляризационные и градиентные фильтры. В целом, работать с объективами исключительно приятно и удобно.

Качество изображения, формируемое обоими объективами, очень высокое. Высокая резкость по всему полю (правда, заметно снижающаяся в области сильно прикрытых диафрагм), устойчивость к контровому свету, отсутствие бликов, геометрических и хроматических искажений, прекрасный рисунок боке. Фактически, это мы уже делаем выводы, специальной страницы обзора для них отводить не будем. Последующие страницы послужат иллюстрацией для этих кратких выводов.

Zeiss Touit 12/2.8 и Zeiss Touit 32/1.8 – прекрасные объективы, достойно дополняющие и раскрывающие возможности системных беззеркальных камер Fujifilm X. Требовательные фотографы, которые ценят качественные вещи (а мне кажется, владельцы камер Fujifilm X именно такие), будут не разочарованы.

Мы не пробовали объективы на камерах Sony NEX – вероятно, впечатления и там были бы самыми положительными. Ну разве что удовольствия от механической установки диафрагмы пользователи NEX лишены.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.02.2020  Лучшие камеры для подводной съемки
21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте