Клавиша DISP, она же клавиша навипада Вверх, переключает у Sony NEX-5R режимы вывода информации на монитор. В режиме съемки предусмотрено семь различных вариантов – через меню вы задаете, какие из них будут использоваться при переборе кнопкой DISP.
В этом варианте на экран выводится самая главная информация – об экспопараметрах. Она занимает небольшую площадь внизу экрана и почти не мешает кадрированию.
В правом верхнем углу появляется подсказка о том, какой параметр в данный момент контролирует диск управления (на иллюстрации – значение диафрагмы).
Здесь информации на экране существенно больше. Выдержка и диафрагма отображаются внизу экрана в виде двух шкал, по которым движутся вертикальные индикаторы. Слева и справа от шкал размещены пиктограммы, поясняющие, какое влияние выставленные значения оказывают на изображение (слева – длинная выдержка, годится для неподвижного человечка, справа – короткая, подходит для бегущего).
Пиктограммы в левой части экрана показывают текущее состояние различных параметров и функций камеры. В этом варианте объем информации максимален, экран получается несколько перегруженным, это даже мешает строить композицию.
Вообще, информации на мониторе много, а графика довольно мелкая, хоть очень аккуратная и симпатичная.
К счастью, разработчики заботятся о дальнозорких людях, которым, возможно, будет трудно читать дисплей с мелкими надписями, и предусматривают для них в моделях NEX режим «Крупный шрифт».
В Sony Alpha NEX-5R реализован электронный уровень, помогающий держать камеру строго горизонтально.
Уровень двухкоординатный. Внешние сегменты отслеживают повороты камеры влево-вправо (при точной горизонтальности красные треугольнички становятся зелеными), а шкала в центре показывает наклон вверх-вниз.
Конечно, на экран можно выводить гистограмму, которая помогает контролировать экспозицию снимка и служит ориентиром при вводе экспокоррекции.
Маленькие крестики в центральной части кадра отмечают зону, где расположены фазовые датчики гибридной системы автофокуса. Чтобы не перегружать экран, это отображение можно отключить в меню.
При полунажатии кнопки спуска зелеными уголками отмечаются зоны, в которых сработал автофокус.
Заметим, что отображение функций на этих экранах – пассивное, то есть, их нельзя изменять прямо на мониторе, требуется погружение в меню (кроме тех, что назначены на программируемые кнопки и диски). Таким образом, у камеры фактически отсутствует экранная панель управления – система быстрого доступа к отображаемым параметрам для их изменения, которая в наше время имеется у большинства камер, как компактных, так и зеркальных.
Черная статусная панель, которую мы видим на иллюстрации слева, графически близка к такой панели управления, но и здесь отображение параметров пассивно.
Вообще-то, экран у Sony NEX-5R сенсорный, но лишь в том смысле, что его можно включить в режим сенсорного затвора (нажимаете пиктограмму в правой его части, появляется оранжевое подчеркивание; далее прикосновением к экрану указываете камере, куда фокусироваться, и срабатывает затвор). Кроме того, сенсорные функции задействованы при работе с меню. Но во время съемки тыкнуть на экране в параметр и изменить его значение – нельзя.
Функции клавиш навипада Влево и Вправо у NEX-5R заданы жестко, переопределять их нельзя. Клавиша Вправо позволяет задать чувствительность ISO, клавиша Влево – переключать режимы затвора, включать серийную съемку и таймер автоспуска.
Клавиша навипада Вниз по умолчанию включает ввод экспокоррекции, но ее можно и переопределить.
В тех случаях, когда предусмотрена дополнительная подстройка некоего параметра или режима, а не просто их перебор из списка, нижняя кнопка получает обозначение OPTION и дает доступ к расширенным настройкам.
Например, на этих иллюстрациях производится выбор «Творческого стиля» (Стандартный, Яркий, Ч/Б и т.д), а также его подстройка по параметрам Контрастность, Насыщенность и Резкость.
Отметим, что от модели к модели NEX разработчики вносят изменения в интерфейс и исправляют некоторые недочеты предыдущих моделей. Тем не менее, кое-что в реализованных алгоритмов по-прежнему удивляет, а иногда и расстраивает.
Например, в модели NEX-5R добавили верхний диск управления. С одной стороны, это здорово – существенный шаг вперед по сравнению с NEX-5N, возможности интерфейса расширяются. Однако реализованы эти возможности далеко не полностью. Во многих ситуациях верхний диск просто дублирует функцию кольца навипада – казалось бы, вы имеете два вращающихся органа управления, но они оба управляют одним параметром. В других случаях верхний диск берет на себя управление параметром, но кольцо навипада вообще при этом бездействует (например, в режиме приоритета диафрагмы А верхний диск управляет диафрагмой, и это прекрасно, но почему бы при этом не назначить на кольцо, например, прямое управление экспокоррекцией?)
Или вот другой момент, на исправление которого мы надеемся начиная с выхода первых моделей NEX.
Представьте, вы входите в меню – казалось бы, можно прямо здесь изменять значение параметров. На примере слева – вы дошли до пункта ISO, установлен вариант ISO 800. Почему бы не дать возможность тут же изменить чувствительность? Отчего не использовать клавиши Влево-Вправо для изменения значения ISO? Но нет, эти клавиши оставлены незадействованными. У вас в распоряжении два диска управления, но оба занимаются лишь перебором параметров, и ни один не служит для изменения их значений.
Чтобы изменить ISO, нужно нажать центральную кнопку, происходит возврат к основному экрану, с анимацией сегмента диска, и только здесь мы можем наконец-то выставить нужное значение. Если после этого хотим настроить другие параметры, придется снова погружаться в меню.
Правда, данный пример с чувствительностью не совсем удачен, поскольку для ISO предусмотрена отдельная кнопка, так что использовать меню не обязательно. Но мы сейчас говорим о принципах, об общей идеологии интерфейса, и она-таки остается далекой от совершенства.
Замечательное новшество Sony Alpha NEX-5R, по сравнению с NEX-5N – программируемая кнопка Fn на верхней панели. Казалось бы, какая мелочь, но она здорово освежает интерфейс.
Нажимаете кнопку Fn – и получаете быстрый доступ к шести параметрам. Они выводятся в виде горизонтального меню в нижней части экрана (а справа на сегменте диска управляем значениями активного параметра).
Самое замечательное, что эти шесть параметров – программируемые (об этом чуть позже). Изначально список таков:
1. Режим фокусировки – автофокус AF, ручной фокус MF и также гибридный вариант DMF (Direct Manual Focusing), в котором после выполнения автофокусировки можно довести фокус вручную.
2. Режим автофокуса (покадровый AF-S или непрерывный AF-C).
3. Выбор зоны автофокуса (Мульти, Центр и «Регулируемое пятно» – перемещаемая по экрану небольшая зона).
4. Баланс белого – есть задание по образцу, а также по цветовой температуре в Кельвинах; кроме того, предусмотрена точная подстройка ББ по двум координатам.
5. Режим экспозамера – Мульти, Центр, Точечный.
6. Эффекты рисунка – это алгоритмы процессорной обработки снимков, радикальным образом (по сравнению с «творческими стилями») преобразующие изображение (пример их работы – на следующей странице).
Итак, все эти шесть позиций в «Меню Fn» – программируемые. Камера позволяет их переопределить. В пункте «Настройка меню функций» на каждую позицию можно назначить одну из 21 функций (все они видны на приведенных иллюстрациях, от «Выбор АФ/РФ» до «Режима вспышки»).
Раз уж мы заговорили о программируемых органах управления, то отметим, что можно отключать функцию видеозаписи на красной кнопке (MOVIE), а программируемой еще является кнопка, которую Sony называет В (это нижняя кнопка задней панели).