Внутрикамерное меню Sony Alpha a7 радикальным образом отличается от большинства моделей NEX/Alpha – как по дизайну, так и по структуре. И в том, и в другом за ориентир взято (хотя представители Sony наверняка с этим не согласятся) меню зеркальных камер Canon. Похожи даже такие мелочи в навигации, как, например, действие при нажатии кнопки навипада Вправо – происходит не раскрытие текущего активного параметра (для этого служит центральная кнопка), а переход сразу на следующую страницу.
Сказанное никоим образом не является критикой в адрес Sony. Наоборот, именно принятая в моделях NEX система меню (и интерфейс в целом) была во многом нелогичной, неудобной, вызывая множество нареканий. Слава богу, нынешнее меню оставляет совершенно иное впечатление.
Кстати говоря, оставлена возможность включить «мозаичное меню», где шесть корневых разделов меню представлены в виде пиктограмм, как на экранах камер NEX, однако это лишь единственная заставка такого типа. При выборе любого из разделов вы снова попадаете в обычное меню такого же дизайна, как и без включения этой «мозаичной» корневой страницы.
Для навигации по меню можно использовать диски управления. Задний диск перелистывает страницы, а передний – перебирает пункты на текущей странице.
Мы уже говорили о кратком экранном меню, которое активизируется нажатием кнопки Fn. В него входят двенадцать функций, расположенных на экране в два ряда, по шесть в каждом.
В пункте меню «Настр. меню функ.» как раз и производится выбор тех функций, которые будут входит в меню. Выбор достаточно широк, вариантов много.
Богатство возможностей по программированию кнопок и других органов управления Sony Alpha a7 показывают следующие скриншоты.
Как видите, всего может программироваться десять (!) органов управления. Хотя количество возможных функций, конечно, в разных случаях будет разным.
Для некоторых органов управления вариантов немного – например, для колесика управления (имеется в виду кольцо навипада), их всего четыре (плюс вариант «Не задано», который не такой уж бессмысленный, если учесть, что кольцо навипада вращается очень свободно и назначенный на него параметр легко сбить).
Другие же кнопки (в том числе «специальные кнопки» С1, С2, С3) программируются весьма широко – предлагается более сорока вариантов. Они показаны на следующих скриншотах.
В последнем разделе внутрикамерного меню, Настройки, остановимся на первом же пункте – «Яркость ЖКД», который позволяет не только подстроить яркость экрана вручную, но и включить вариант «Солнечная погода». Яркость монитора при этом увеличивается многократно, и картинка становится прекрасно различимой в самый солнечный день, без натяжек и преувеличений. Полезная и весьма редкая функция, правда, аккумулятор в этом режиме разряжается заметно быстрее.
Кстати, об аккумуляторе и энергопотреблении камеры. В первый съемочный день я вообще был в легком шоке – получив камеру с 50-процентным зарядом аккумулятора (а камеры Sony указывают заряд с точностью до процентов), я повозился с настройками буквально пару минут, и получил уже 47%. Включил режим «Солнечная погода» совсем ненадолго – и увидел уже 45%. На этих 45 процентах, не снимая видео, не разглядывая, что получилось, и выключая камеру после каждого кадра, удалось сделать лишь 90 снимков. Впрочем, последующая практика показала, что на полном заряде можно сделать порядка 300 снимков. Это не так уж и плохо, особенно если запастись запасным аккумулятором (а лучше не одним), но все же маловато.