Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-6



Wi-Fi, PlayMemories, загрузка приложений

Sony Alpha NEX-6, как и модель NEX-5R, способна связываться с внешними устройствами по Wi-Fi – соответственно, в меню появился пункт «Приложение». Поскольку работа обеих моделей в этом аспекте идентична, мы позволим себе частично использовать здесь скриншоты из нашего обзора NEX-5R.

Итак, в камеру можно закачивать приложения. Однако не любые, как в смартфоны и коммуникаторы, а только с фирменного сайта www.sony.com/pmca. 

На сегодняшний день доступно три бесплатных приложения: Picture Effect+ (для создания эффектов при съемке), Smart Remote Control (внешний смартфон, работающий в операционной среде iOS или Android, на который установлено приложение PlayMemories Mobile, может дистанционно управлять камерой), а также Direct Upload (загрузка снимков в интернет).

Предлагаются также платные приложения, и обещано, что количество их будет расширяться. 

Саму концепцию – загрузку некоторых из функций камеры в виде дополнительных платных приложений – мы, конечно, одобрить не можем. 

Для начала нужно настроить точку доступа Wi-Fi. Этот процесс у нас шел со скрипом, когда мы делали обзор NEX-5R, картина повторилась и в случае NEX-6 – камера с трудом находила доступные сети и точки доступа, не давала возможности вводить пароль, и так далее. То ли софт сыроват, то ли непонятно что.

 

Наконец-то Wi-Fi заработал, но здесь нас ждет новый сюрприз – оказывается, сервис с закачками приложений в России не доступен. Нашей страны попросту нет в списке регионов, а страницы с адресом www.sony.ru/pmca не существует (по крайней мере, на момент написания этого обзора). Интерфейс самой камеры в соответствующей его части не русифицирован.

Впрочем, политика Sony в региональном вопросе оказалась не строгой. Можно создать аккаунт на сайте, указав в качестве своей страны, например, United Kingdom – благо таковая в списке имеется. Нас не проверяют по IP-адресу, вводить серийный номер камеры тоже не требуется.

В результате все проблемы, наконец-то, позади, и нам дают возможность скачать уже упомянутые бесплатные приложения: Picture Effect+, Smart Remote Control и Direct Upload.

Скачиваем все три приложения. Wi-Fi работает вполне уверенно и быстро. Приложения появляются в соответствующем разделе меню. Любопытно, что здесь их названия оказываются переведенными на русский язык – Эффект рисунка+, Интеллектуальное дистанционное управление и Прямая загрузка.

Посмотрим, как они работают.

«Эффект рисунка+», как и его тезка без плюса (который изначально присутствует в камере), прикладывает к снимкам алгоритмы программной обработки. Результаты видны в реальном времени во время съемки, сразу на экране монитора. Например, эффект Акварель придает изображению характер живописи (слева внизу).

Кстати, в режиме Эффект рисунка+ некоторые из настроек аппарата остаются доступными (иллюстрация внизу).

Раз уж мы заговорили об эффекте Акварель, рассмотрим крупнее, как он работает. На редкость, надо сказать, качественная имитация акварели. Эффекты с аналогичным (и подобными «живописными» названиями – рисунок, набросок, картина маслом) – встречаются часто и у других производителей, но здесь картинка действительно похожа на Акварель, и это редкий случай.

Насыщенный монохром – это еще один из Эффектов рисунка+.

Следующее приложение – «Интеллектуальное дистанционное управление». При его запуске камера включается в режим точки доступа Wi-Fi. Напоминаем, что предварительно нужно на смартфон установить приложение PlayMemories Mobile. Смартфон обнаруживает камеру, и после ввода пароля подключается к ней.

Далее изображение, которое видит камера (на следующей иллюстрации справа), в реальном времени транслируется на смартфон (слева). Время, правда, не совсем реальное, небольшая задержка, примерно в четверть секунды, присутствует, так что съемку динамичных сцен вести будет непросто, но в целом режим вполне работоспособен.

В этом режиме смартфон может управлять работой камеры, хотя возможности, помимо собственно нажатия на «кнопку спуска», минимальны – в чем вы можете убедиться из иллюстрации.

Наконец, приложение «Прямая загрузка». Выбираем изображения, которые хотим аплоадить, расставляя флажки-галочки. Отобранные снимки можно отправить или в Facebook (разумеется, нужно будет ввести информацию о вашем там аккаунте), или в собственную службу Sony PlayMemories Online. Будем надеяться, что если сервис официально откроют в России, то добавят и более популярные у нас сети вКонтакте и Одноклассники – другие производители уже начали это делать.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте