Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-6



Режимы, панорама, эффекты, видео

В модели NEX-6, впервые в линейке Sony Alpha, появился аппаратный диск переключения режимов – на верхней панели. Поэтому отображение виртуального диска на мониторе не обязательно. Если в меню отключена опция "Показ справочного руководства", то повороты диска будут сразу менять текущий режим, и его обозначение появляется в левом верхнем углу монитора. 

При этом в правом углу показывается, какую функцию выполняет верхний диск управления, которых находится под диском режимов (в следующем примере – контроль за диафрагмой Av).

Аналогично, если вы находитесь, например, в сюжетных программах SCN, то выбор конкретной программы будет производиться сразу поворотом верхнего диска управления (см. пару нижних иллюстраций; слева – сюжет Портрет, справа – Макро).


 

Если же во внутрикамерном меню опция "Показ справочного руководства" включена, то, во-первых, при движении по пунктам меню мы будем видеть подсказку о сути выбранного пункта или параметра, а кроме того, повороты диска режимов будут сопровождаться отображением в правой части экрана сегмента виртуального диска, хорошо знакомого нам по предыдущим моделям Sony NEX (как на последующих иллюстрациях).

На диске режимов (соответственно, и на виртуальном экранном «диске» тоже) восемь положений – классический набор экспорежимов P-A-S-M, сюжетные программы SCN, съемка Панорам, а также два автоматических режима – обычный «Интеллектуальный авторежим» i-AUTO и новый «Супер авторежим» i-AUTO+. 

В режимах P-A-S-M доступно максимальное количество съемочных параметров. В режиме Р работает функция программного сдвига (возможность синхронно изменить значение двух экспопараметров при сохранении неизменной экспозиции) – это делается вращением диска управления. 

 

За положением виртуального диска SCN скрывается набор из девяти сюжетных программ, типичный для последних моделей Sony NEX: Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт, Закат, Ночной портрет, Ночная сцена, Сумерки с рук и Устранение размытия движения. 

Сюжеты строго-запретительные, то есть, изменять большинство параметров съемки (ISO, ББ, тип экспозамера и т.д.) – нельзя. Более того, нельзя даже ввести экспокоррекцию. 

Говоря о режиме Макро, заметим, что в отличие от компактных камер, у аппаратов со сменной оптикой (к каковым относится Sony NEX-6) не происходит оптической адаптации объектива к фокусировке на сверхблизких расстояниях. Для получения настоящих макроснимков нужно использовать, как и в случае зеркальных камер, специальные макрообъективы.

В Sony NEX-6, как и в других моделях NEX, реализовано несколько режимов, чье сходство на первой взгляд может показаться неочевидным – Сумерки с рук, Устранение размытия движения, Панорамная съемка (обычная и в 3D), а также HDR (High Dynamic Range, расширение динамического диапазона). На самом деле, все они базируются на возможности быстрой серийной съемки и на процессорных алгоритмах, позволяющих совмещать несколько изображений, сдвинутых друг относительно друга. 

Режимы «Сумерки с рук» и «Устранение размытия движения» работают очень похоже. Камера делает шесть быстрых снимков, которые затем объединяются в один, что позволяет получить более качественное изображение, чем на одиночном снимке, сделанном при тех же экспопараметрах.

Разница же между ними в том, что в режиме «Устранение размытия движения» камера старается получить максимально короткую выдержку (дабы устранить то самое размытие), и ради этого смело идет на повышение ISO вплоть до значения ISO6400, в то время как приоритетной задачей режима «Сумерки с рук» является получение качественной картинки с минимальными шумами, поэтому здесь камера стремится использовать более низкие значения ISO (хотя если света совсем мало, также поднимает его до 6400).

В «интеллектуальных авторежимах» i-AUTO камера сама определяет оптимальные настройки, исходя из снимаемого сюжета. В варианте i-AUTO+ («Супер авторежим») иногда, по необходимости, включаются те самые алгоритмы совмещения нескольких снимков, о которых мы только что говорили.

 

Съемка панорам организована простым и удобным образом – фактически, он уже стал стандартом в индустрии и, наверное, многие из вас с ним хорошо знакомы. Сначала мы задаем направление движения камеры (одно из четырех, вправо, влево, вверх, вниз). Затем, нажав кнопку спуска затвора, просто ведем камеру в соответствующем направлении, словно снимаем кино. Камера щелкает затвором, как пулемет, на экране отображается прогресс-бар – общая развертка будущей панорамы, а также движущийся по ней маркер текущего положения. 

Камеру нужно вести с некоей оптимальной скоростью. Если делать это слишком быстро или медленно, то камера либо прекратит съемку, либо сформирует снимок с «недоснятым» серым участком (разумеется, потом его можно отрезать в редакторе изображения).

Можно выбрать один из двух форматов панорамы – Стандартная или Широкоугольная. В первом случае при горизонтальной ориентации камеры получится файл разрешения 8192х1856 пикселей, во втором – 12416х1856. Если снимать «вертикальную панораму» (а это подходит не только для съемки колонн или шпилей, но и для обычной панорамной съемки, просто вы ведете камеру, держа ее в портретной ориентации), то разрешение составит 3872х2160 и 5536х2160 пикселей соответственно.

После съемки камера делает некоторую паузу... и получаем готовый панорамный снимок. 

Сверху – Стандартная панорама, ниже – Широкая, снятая с той же точки. По клику можно скачать полноразмерные файлы.

Качество склейки, как правило, хорошее. Стыки получаются незаметными, даже если вы не соблюдаете строгую прямолинейность движения камеры. Хотя с движущимися объектами, конечно, могут возникать серьезные проблемы, при съемке панорам лучше избегать их появления в кадре.

Вернемся немного назад. Мы говорили об Эффектах рисунка – алгоритмах процессорной обработки снимков, их еще часто называют Цифровыми фильтрами. Набор таких эффектов у Sony Alpha NEX-6 идентичен набору в моделях NEX-7 и NEX-5R. Предусмотрено двенадцать эффектов, причем многие из них можно подстраивать дополнительно – задавать интенсивность эффекта, цветной и монохромный вариант, или, например, для «Выделения цвета» задавать варианты: Красний, Синий, Зеленый. 

Посмотрим все варианты Эффектов рисунка на примере одного сюжета.



ВИДЕОСЪЕМКА

Sony Alpha NEX-6 может писать видео в форматах AVCHD или MP4. В первом случае разрешение всегда фиксировано на Full HD 1920x1280, других вариантов нет (что, на наш взгляд, не очень хорошо). А вот вариантов потока при этом пять: [email protected] (28 Мб/с), [email protected] (24 или 17 Мб/с), [email protected] (24 или 17 Мб/с).

В формате MP4 разрешение может составлять 1440х1080 (12 Мб/с) или 640х480 (3 Мб/с), в обоих случаях при 25 кадр/с.

При видеосъемке сохраняется полный контроль за экспопараметрами. Вы можете изменять значения выдержки, диафрагмы и ISO, вводить экспокоррекцию, причем прямо «на лету», во время записи. Работает автофокусировка.

И при съемке, и в режиме просмотра видеороликов можно переключать количество выводимой на монитор информации – аналогично тому, как это происходит при фотосъемке.

  

При видеосъемке наиболее выгодным образом проявляется электромеханическое зуммирование, реализованное в новом объективе Sony E PZ 16-50/3.5-5.6 OSS. Когда вы сдвигаете рычаг зума, изменение фокусного расстояния происходит мягко и плавно – вращением кольца вручную такого вряд ли можно добиться – и почти бесшумно.

Примеры видеосъемки в исполнении Sony Alpha NEX-6.

Пример 1. Формат Full HD [email protected] AVCHD (MTS), 28 Мб/с.


Пример 2
. Формат Full HD [email protected] AVCHD (MTS), 28 Мб/с. Зуммирование.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте