Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-6



Дизайн и конструкция

У Sony Alpha NEX-6, как и у других моделей NEX, очень легкий и компактный (для камеры с матрицей APS-C) корпус. Рукоятка сильно выступает вперед и довольно удобна. Рычажок вокруг кнопки зума включает питание камеры. Рядом находится программируемая кнопка Fn, а на передней грани рукоятки – приемное окошечко системы дистанционного управления (пульт ДУ приобретается дополнительно).

Отличительная особенность NEX-6, по которой ее сразу можно отличить от всех других моделей NEX – наличие диска переключения режимов на верхней панели. В других камерах NEX режимы переключаются виртуально, с помощью экранного интерфейса. Впрочем, такая возможность и у NEX-6 не исключена.

Разъем для внешней вспышки – это не обычный "горячий башмак", а фирменный мульти-интерфейсный разъем Sony. Такой же использован, например, в камерах Alpha SLT-A99 или DSC-RX1. К нему можно подключать не только стандартные вспышки, но и фирменные аксессуары Sony.

Новый объектив Sony E PZ 16-50/3.5-5.6 OSS, выпущенный одновременно с NEX-6, гораздо компактнее, чем «обычный» объектив Sony E 18-55/3.5-5.6 OSS, которым комплектовалось до сих пор большинство наборов с камерами NEX. Только теперь габариты системы камера+объектив стали действительно небольшими, подчеркивая преимущества беззеркального подхода в камеростроении. В нагрудный карман рубашки камеру по-прежнему не положить, но в большой карман куртки – уже можно.

Объектив Sony E PZ 16-50/3.5-5.6 OSS оснащен электромеханическим механизмом зуммирования, именуемым «Power Zoom» (отсюда и буквы PZ в названии модели). Поворачивая кольцо зуммирования, вы не передаете механическое движение элементам объектива, а даете команду электромотору. При небольших и медленных поворотах и зуммирование будет небольшим, а при резких движениях – более быстрым.

Фактически, на оправе объектива расположены два органа управления – кольцо (на иллюстрации оно левее надписи Power Zoom) и слайдер (подпружиненный движковый рычажок, он правее). Если включена автофокусировка, то кольцо управляет зумом (как уже было сказано, с переменной скоростью), а при ручном фокусе – фокусировкой. В обоих случаях слайдер управляет зумом, однако не так, как кольцо – ход у него ограниченный, небольшой, зуммирование производится гораздо мягче и тише – очевидно, такой метод оптимален при видеосъемке.

Честно говоря, электромеханическое зуммирование с помощью кольца мне не понравилось – довольно жесткое и шумное. В этом смысле, допустим, китовый объектив 12-50 от Olympus OM-D E-M5 произвел куда лучшее впечатление (кроме того, у него есть переключение на истинное механическое зуммирование); однако размерами он гораздо больше, чем Sony 16-50.

Встроенный электронный видоискатель у Sony NEX-6 тот же, что и в старшей модели NEX-7. Разрешение очень высокое (2.36 миллиона точек). Прогресс в технологиях изготовления ЭВИ идет, хотя до качества реальной картинки в оптическом видоискателе зеркальной камеры им еще далеко. Правее окуляра имеется датчик приближения лица, а еще правее – колесико диоптрийной коррекции (с регулировкой –4...+1 диоптрия).

Справа вверху, под диском режимов, у NEX-6 имеется диск управления. Есть и второй диск, точнее, кольцо навипада (которое также можно нажимать в четырех направлениях).

В пресс-релизе производителя эта особенность интерфейса описана следующим образом: «Удобное управление с помощью двух дисковых селекторов, как в цифровых зеркальных фотокамерах». Однако это отчасти лукавство. На самом деле два диска NEX-6 вовсе не так удобны, как у зеркалок, поскольку здесь оба диска вращаются большим пальцем. У зеркалок же, если делают два диска, то один вращаешь большим пальцем, а другой – указательным, и это совсем другое дело. Здесь же, во-первых, большому пальцу приходится метаться туда-сюда между двумя дисками, а во-вторых, ситуаций, когда два диска работают различным образом, крайне мало; по большей части они либо оба управляют одним и тем же параметром, либо кольцо навипада и вовсе бездействует. Положа руку на сердце, можно сказать, что у NEX-6 не два диска управления, а, скорее, полтора.

Монитор Sony NEX-6 имеет поворотную конструкцию. Его можно поднимать вверх, примерно под прямым углом, либо опускать на 45 градусов вниз. Он вращается только по одной оси – точнее, конструктивно оси две, но по сути вращение только вверх-вниз. Экран не сенсорный. В отличие от Sony NEX-5R, монитор не может поворачивается наверх на 180 градусов для съемки автопортретов, модель NEX-5R остается единственной в линейке NEX, снабженная такой функцией.

Кнопка с красной точкой, включающая видеозапись, находится под углом на скосе задней панели. Не могу сказать, что при таком расположении большой палец точно попадает на кнопку, скорее наоборот, приходится перехватывать камеру. Кроме того, нажимать кнопку неудобно, поскольку она сделана сглаженной, вровень с корпусом. Понятно, что это страховка от случайных нажатий – но заодно она страхует и от нажатий намеренных.

Аккумулятор и карточка памяти помещаются в едином отсеке, в рукоятке камеры. Обратим внимание, что металлическое штативное гнездо расположено строго по оси объектива, что может иметь некоторое значение для съемки и точной склейки панорам. При установке на штатив доступ к аккумулятору и карте памяти не перекрывается.

На левой грани камеры расположены разъемы – их всего два, USB и HDMI. К сожалению, разъема для подключения стандартного стереомикрофона, в отличие от модели NEX-7, здесь нет.

Если вы непременно хотите подключить внешний микрофон, то можно использовать только совместимые модели Sony, подключаемые через мульти-интерфейсный разъем на "горячем башмаке".

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте