Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX300



Режимы съемки, Панорама, Видео

Режимы съемки переключаются у Samsung NX300 поворотом диска, расположенного на верхней панели. На нем восемь положений. Повороты диска режимов сопровождаются анимацией на экране, при включении того или иного режима появляется симпатичная картинка, а также краткое пояснение о его сути.

В режимах приоритета выдержки A оба вращающихся колесико управления регулирует диафрагму, в режиме приоритета выдержки S – выдержку. В режиме программного автомата Р оно задает программный сдвиг (изменение пары диафрагма/выдержка при сохранении экспозиции неизменной).

В ручном режиме M переключение между выдержкой и диафрагмой осуществляется кнопкой экспокоррекции. Диапазон выдержек достаточно широк – от 1/6000 до 30 секунд, есть также режим Bulb.

Графический дизайн экранов NX300 очень близок к другим последним моделям NX. В целом интерфейс весьма удобен. Для начинающих все сделано несложным и наглядным, можно включить экранные подсказки, однако и возможности осознанного вмешательства в работу автоматики также достаточно богаты. Общение с камерой доставляет удовольствие. 

Единственное, что может вызвать неудобство, особенно у дальнозорких людей – некоторые графические элементы мелковаты, особенно пиктограммы со значениями ISO. В оптимальных условиях все видно неплохо, но на ярком солнце, когда читаемость экрана и без того ухудшается, мелкие элементы воспринимаются с трудом.

За положением диска Smart скрывается позволяет включить одну из 14 режимов – Ретушь лица, Лучшее лицо, Пейзаж, Макро, Стоп-кадр, Насыщенные тона, Панорама, Водомад, Силуэт, Закат, Ночь, Фейерверк, Дорожки света, Креативный снимок (последний режим – это автовыбор типа сюжета).

Обычно подобные режимы называются «сюжетными программами» (Scene), но компания Samsung в последнее время активно продвигает применительно к своим изделиям сочный термин «Smart» (умный, сообразительный).

Samsung NX300 умеет снимать панорамы одной проводкой. Вы нажимаете кнопку спуска и просто плавно ведете камеру, как при видеосъемке. Камера автоматически распознает направление движения, одно из четырех. 

По окончании съемки происходит автоматическая склейка сделанных кадров в единую панораму, которая занимает некоторое время.

Ниже приведено два примера панорам, сделанных с объективом Samsung 85/1.4 ED SSA. Любопытно, что картинки получаются достаточно резкими и детализированными, хотя при активном ведении телевика с фокусным расстоянием 130 экв.мм, казалось бы, должен возникать смаз, несмотря на выдержку порядка 1/2000 секунды. Впрочем, за это можно похвалить не только Samsung NX300, но и многие другие камеры, снимающие панорамы с автосклейкой.

Вертикальная панорама, f=130 экв.мм, ISO 200, F/5, 1/2000с, 5184х1632 (8.4 Мп), файл 4.7 МБ
  

Горизонтальная панорама, f=130 экв.мм, ISO 200, F/5.6, 5504х1072 (5.9 Мп), файл 2.3 МБ
 

Положение диска AUTO включает интеллектуальный авторежим, в котором камера сама распознает сюжеты и производит настройки камеры оптимальным образом. В других моделях Samsung этот режим назывался SMART, но теперь термин SMART, как мы уже знаем, перебрался в обозначение сюжетных программ.

Режим AUTO подходит для самых начинающих пользователей. С него можно начинать знакомство с камерой, постепенно осваивая режимы группы SMART, ну а затем и P-A-S-M.

Скорострельность

Автофокус у Samsung NX300 быстрый. В наших тестах результаты с объективом 18-55/3.5-5.6 OIS III, получились чуть лучше, чем у NX200 с предыдущим китом, но разница минимальная, в пределах погрешности измерений.

В целом камеру можно назвать отзывчивой, хотя некоторое притормаживание – при работе с меню, а особенно в режиме просмотра – все же заметно.

При съемке одиночными кадрами JPEG с ручной фокусировкой (то есть, когда камере не нужно было тратить время на фокусировку) интервал между снимками в наших тестах составил около 0.7 секунды (иначе говоря, за две секунды можно сделать три кадра), и это существенно лучше, чем у NX200, где интервал получался более секунды:

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера и/или перегрузите страницу.


При съемке одиночными кадрами в RAW+JPEG (максимального качества) пять снимков удалось сделать со скоростью чуть более кадра в секунду, далее буфер заполнился и скорость упала до одного кадра в 2.5 - 3 секунды.


Далее, серийная (она же непрерывная) съемка в JPEG. Первые 14 кадров шли со скоростью примерно 8.5 кадр/сек (почти как и заявлено, 9 кадр/с), далее скорость упала до 2 кадр/сек.


Серийная съемка в RAW+JPEG
. Первые пять кадров были быстрыми (7-8 кадр/сек), далее междукадровый интервал увеличился до стабильных 2.2 секунд (0.45 кадр/сек).


У Samsung NX300 есть также возможность скоростной серийной съемки (BURST). Разрешение при этом ограничено 5 мегапикселями и работает только JPEG, зато съемка ведется со скоростью 10, 15 или 30 кадров в секунду. Делается серия 30 снимков (длится она 3, 2 и 1 секунду соответственно). Здесь – проверено – все четко, как заявлено.

Все замеры производились с картой памяти стандарта UHS-I (90/25 МБ/сек). Анимированные иллюстрации зациклены для наглядности. Пауза в конце цикла также сделана для наглядности. 
 

Видеосъемка

Samsung NX300 может снимать видео в различных вариантах формата Full HD со стереозвуком; файл MP4, кодек Н.264, есть два варианта степени сжатия («качества»). Обратим внимание на наличие сугубо «кинематографического» формата [email protected] (с соотношением сторон кадра 2.37:1).

В начале и/или в конце ролика можно включить плавное затемнение (Fade in / out).

Функция Мультидвижение позволяет вести ускоренную и замедленную съемку. В полном разрешении вы можете снимать видео, которое при воспроизведении будет ускоренным в 5, 10 или 20 раз. Пониженное разрешение 1280х[email protected] добавляет возможность вести съемку, которая будет замедленной в два раза, а разрешение [email protected] – в четыре раза.

В меню можно включить один из четырех вариантов управления экспозицией, соответствующих режимам P-A-S-M. Работают и эффекты Автофильтра (Smart Filter). Изменять значения диафрагмы и выдержки можно во время съемки, на лету – правда, при этом неизбежно запишется звук пощелкивания при вращении колесиков. Вручную можно также задать значение ISO. 

В режиме просмотра можно подрезать отснятый видеоролик.


ПРИМЕРЫ ВИДЕОСЪЕМКИ
 в исполнении Samsung NX300.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], поток 15 Мб/с.


Пример 2.
 Формат Full HD [email protected], поток 15 Мб/с. Объектив Samsung 85/1.4 ED SSA.


Пример 3.
 Формат [email protected], поток 3 Мб/с.
Режим «Мульти-движение x0,25» (замедление при воспроизведении в 4 раза).


Пример 4.
 Формат Full HD [email protected], поток 13 Мб/с.
Режим «Мульти-движение x10» (ускорение при воспроизведении в 10 раз).

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте