Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX300



Дизайн и управление

Хотя по форме корпуса Samsung NX300 ближе к камерам-мыльницам, нежели к моделям «псевдозеркального» дизайна (как, например, Samsung NX20), все же аппарат не назовешь миниатюрным. На мой взгляд, размеры его оптимальны; более мелкие камеры уже неудобно держать в руках, здесь же выступ-рукоятка обеспечивает достаточно удобный хват.

Между рукояткой и объективом расположена лампа подсветки автофокуса, которая светит чистым и ярким зеленым цветом. На иллюстрации NX300 показан с установленной вспышкой, входящей в комплект поставки.

Питание камеры включается рычажком, соосно совмещенным с кнопкой спуска затвора. Рядом на верхней панели находится вертикальное колесико управления. Хочется его еще и нажать, как кнопку, но нет – оно только вращается. 

Диск выбора режимов, по-видимому, рассчитан на работу одним большим пальцем, однако он туговат, и мне показалось все же более удобным вращать его двумя пальцами.

Монитор поворотный, имеет типичную для многих камер конструкцию на двух осях, поворачивается экраном вверх и вниз. Технология Clear AMOLED дает прекрасную картинку, яркую и насыщенную, особенно при не слишком ярком освещении. В солнечный же день все не так здорово – сколько бы ни старались производители беззеркалок убедить меня, что оптический видоискатель в камере не обязателен, пока им это не удалось. Даже электронный видоискатель пока не в состоянии сравниться с зеркалом по качеству картинки, а уж обычный монитор на задней панели – и подавно. На ярком солнце картинка читается с трудом, плохо видно даже снимаемую сцену, и тем более мелкие элементы экранной графики. 

Альтернативный вариант оформления корпуса – белый. Есть и объективы соответствующей расцветки. Выглядит очень стильно, и при этом отнюдь не аляповато, как, допустим, розовые или оранжевые камеры.

Колесо на верхней панели – единственный вращающийся орган управления NX300. На задней панели нет ни второго колеса, ни кольца вокруг навипада. Кнопки четко разнесены, хотя, на мой вкус, недостаточно рельефно выступают из корпуса, особенно это касается важной, часто используемой, кнопки экспокоррекции, которая и вовсе установлена заподлицо с плоскостью камеры. Аналогично выполнена и кнопка с красной точкой, запускающая (и останавливающая) видеозапись. 

Вообще, это типичная для любительских камер проблема; подозреваю, что разработчики, живя в теплых странах, не учитывают, что на свете бывают морозные зимы, когда люди одевают перчатки, отчего общение с камерой существенно затрудняется.

Верхняя клавиша навипада DISP переключает режимы вывода информации на экран – как при съемке, так и в режиме просмотра.

Ввод экспокоррекции реализован почти что наилучшим образом – нажимаем кнопку большим пальцем, одновременно указательным вращаем диск управления на верхней панели. Оговорка «почти что» проистекает оттого, что вносимые изменения не отрабатываются на гистограмме, пока вы держите кнопку; вот когда отпустите  – тогда гистограмма обновится. Это не совсем хорошо (в идеале все изменения должны отображаться "на лету"), но все же лучше, чем гистограмма, которая вообще не отслеживает экспозицию (трудно поверить, но бывает и такое).

Яркость экрана (в отличие от гистограммы) отслеживает вводимую экспокоррекцию сразу.

Кстати, вам не кажется, что надписи на экране мелковаты и плохо читаются? Это так и есть. Конечно, разрешение экрана повыше, чем у компьютерного монитора, так что картинка выглядит существенно лучше, чем вы видите сейчас, но тем не менее – некоторые элементы (например, пиктограммы со значением ISO) читаются тяжеловато, особенно на ярком солнце. При том что в в плане графики интерфейс выглядит очень даже элегантно.

Samsung NX300 имеет двухкоординатную систему виртуального горизонта, или электронного уровня, которая подсказывает, что камера отклонилась от горизонтали или вертикали, и помогает выровнять кадр. В случае точной ориентации камеры соответствующие отметки из красных становятся зелеными.

В отличие от многих камер, где уровень расположен посередине экрана и сильно перекрывает изображение, у NX300 он находится внизу, так что его вполне можно держать включенным постоянно.

Клавиши навипада Влево, Вправо и Вниз дают прямой доступ к трем важным параметрам – режиму работы затвора (здесь включается серийная съемка, таймер, брекетинг по экспозиции, балансу белого и цветовым схемам), а также к режимам фокусировки и к установке чувствительности ISO.

Кстати, даже если вы работаете с панелью управления Smart Panel, нажатие кнопки ОК выведет на экран аналогичную страницу для настройки текущего активного параметра.

Для области автофокусировки можно выбрать один из четырех вариантов – Матричная, АФ по лицу, АФ автопортрета, либо точечная (здесь она названа «АФ по выбору»).

В последнем случае, при точечной области АФ, нажатие кнопки ОК позволяет передвигать зону по экрану (кнопками навипада), а также изменять ее размер (верхним колесиком), имеются 4 варианта (на иллюстрациях внизу – самая мелкая зона, и третья по величине, установленная по умолчанию).

Кнопка Fn позволяет включить на экране панель управления (Smart Panel), работать с которой очень удобно. Мы одновременно видим текущие значения большинства важных параметров. Активный параметр выделен ярко-синей рамкой. Клавишами навипада добираемся до нужного параметра, а верхним колесом управления сразу же можем изменять значение параметра. Никаких дополнительных или подтверждающих нажатий не требуется, так что управление получается предельно оперативным. Хотя при желании можно, выбрав параметр, нажать кнопку ОК, тогда на экране развернется специальная страница для управления этим параметром. 

Например, в примере на иллюстрациях слева активен параметр «Мастер снимков» – это то, что также называют стилями изображения, цветовыми схемами и т.п. Так вот, нажав кнопку ОК, разворачиваем на экране страницу для установки «Мастера снимков» – Стандарт, Высокая (Vivid), Портрет, Пейзаж, Лес, Ретро, Холодная, Спокойная, Классика, и три Пользовательских. По умолчанию «Мастер снимков» выключен (OFF) – именно с такой установкой выполнено большинство кадров в разделе Примеры снимков.

Цветовые схемы подстраиваются по четырем параметрам – Цвет, Насыщенность, Резкость и Контраст, причем такой же набор действует и для схемы «Классика», по сути монохромной. В этом случае Цвет и Насыщенность подкрашивают изображение.

Доступные следующие варианты установки баланса белого: Авто, Дневной свет, Облачно, Люминесцентный теплый, нейтральный и холодный, Лампы накаливания, Вспышка, Пользовательский (установка по образцу), Цветовая температура (ручной ввод значений в Кельвинах).

При выборе ББ можно сразу же выполнить прецизионную подстройку. И здесь обнаруживаем программную ошибку.

Коррекцию можно задать индивидуально для каждого пресета. Например, задаете для Дневного света сдвиг в зеленую область, а для пресета Облачно – в фиолетовую.
НО
Если вы выбираете пресет таким образом, как показано на иллюстрациях выше – то есть, выбираете на панели управления баланс белого, нажимаете кнопку ОК, и выбираете пресет в полоске внизу экрана – то все работает нормально, пресет выбирается, введенные ранее коррекции актуализируются.
ОДНАКО
Если же вы прямо на панели управления, выбрав пиктограмму Баланс белого, диском управления поменяете пресет, то введенные ранее коррекции не считаются! При этом на экране будет путаница с отображением информационных пиктограмм. Например, вы делали снимки с пресетом Облачно (напомним, для него введен фиолетовый сдвиг). Дальше – панель управления, повернули колесико, переключились в пресет Дневной свет (или другой, включая Авто) – пиктограмма пресета на экране поменяется на Дневной свет, но коррекция останется прежней, из пресета Облачно (с нею же и будут делаться последующие снимки). Чтобы настройки заработали, как вы задумали, нужно выбрать ББ через строку меню, как на иллюстрациях выше.

Все это, конечно, легко исправляется обновлением прошивки – если, конечно, у разработчиков дойдут до этого руки. Как мы увидим в разделе Просмотр, это случается далеко не всегда.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте