Матрица большого (для компакта) физического размера 1/1.7”.
Разрешение матрицы не чрезмерно, а составляет разумные 10 Мп.
На редкость светосильный объектив (F/1.8 на широком угле).
Широкий угол от 24 экв.мм.
Оптическая стабилизация (сдвигом линз объектива).
Возможность установки опционального оптического конвертера.
Поворотный по двум осям монитор.
Очень насыщенная, эффектная картинка на мониторе (технология AMOLED, разрешение 614000 точек).
Наличие разъема для внешней вспышки.
Два вращающихся органа управления – кольцо навипада и переднее колесико (которое, впрочем, используется недостаточно эффективно).
Полный набор экспорежимов PASM.
Поддержка формата RAW, в том числе режим RAW+JPEG (с тремя степенями сжатия JPEG).
Большое количество цветовых схем (Фотостилей).
Эффекты обработки изображения (Виньетирование, Эскиз, Рыбий глаз и др).
Возможность подзарядки от порта USB.
Минусы
Невысокая кратность зума 3х.
Ограниченный диапазон телеположений зума (до 72 экв. мм).
Отсутствие оптического видоискателя.
Нет датчика ориентации, снимки нужно поворачивать вручную.
Самая короткая выдержка 1/1500 с – недостаточно короткая. На солнце приходится прикрывать диафрагму, получить размытый фон проблематично. Тем самым снижаются плюсы светосильного объектива.
Неторопливая серийная съемка, нет ускоренных режимов с пониженным разрешением.
Серийная съемка и брекетинг не идут в RAW – только в JPEG.
Нет функции программного сдвига в режиме P.
Живая гистограмма исчезает с экрана во время ввода экспокоррекции.
Нет «пользовательского режима» на диске (с сохранением параметров).
Эргономика не всегда удобная и продуманная, особенно в части логики (аппаратная часть, с двумя колесиками, как раз очень хороша).
Отсутствует программируемые органы управления, возможностей индивидуального конфигурирования камеры нет.
В режиме просмотра выводится лишь самая базовая информация о параметрах съемки.
Видеосъемка только в режиме VGA 640х480@30, нет HD-видео.
Предупреждение о разряде аккумулятора выдается очень незадолго до отключения камеры.
При установке на штатив блокируется доступ к аккумулятору и карте памяти.
Руководство по эксплуатации недостаточно подробное, некоторые нюансы вообще не раскрываются.
Эргономика
8/10
Эргономика оставила довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, держать камеру удобно, имеются два вращающиеся органа управления, что замечательно – однако переднее колесико используется не оптимальным образом, кнопки мелковаты, программируемых кнопок нет.
Графический интерфейс оформлен очень симпатично (хотя мелковато), но логике управления не хватает четкости и стройности. Множество мелких недоделок и спорных, на мой взгляд, решений.
Функциональность
8/10
Хотя некоторые моменты формально выглядят слабовато – трехкратный зум, неторопливая серийная съемка, отсутствие HD-видеосъемки – функциональность в целом серьезная, приличествующая старшей модели в линейке. Все подчинено продвинутому контролю за параметрами съемки и достижению высокого качества снимков.
Качество снимков
9/10
Samsung EX1 способен выдавать прекрасные снимки, однако с оговоркой, общей для подавляющего большинства компактных камер – особенно если придерживаться минимальных значений ISO.
Цена/качество
8/10
Хотя стоимость EX1 несколько ниже, чем у прямых конкурентов, все же камеры такого уровня дешевыми не бывают. Твердая восьмерка, адекватность цены и качества.
Общая оценка
8/10
Samsung становится все более серьезным игроком на рынке цифровой фототехники. Топовые компакты – новый сегмент для компании, однако EX1 выглядит очень достойно.
Крупная, по меркам компакта, матрица и высококачественный широкоугольный объектив позволяют аппарату выдавать отличные снимки. Собственно, этого уже достаточно, чтобы EX1 заслуживал самого пристального внимания требовательного пользователя при выборе фотоаппарата .
Вместе с тем, осталось ощущение некоторой недоработанности, аппарат получился несколько сыроватым, потенциал реализован не полностью. В основном это касается эргономики, логики работы меню, но не только – кое-что хотелось бы улучшить и в плане функциональности. Посмотрите еще раз на список минусов – если они покажутся вам несущественными, то можно смело делать выбор в пользу этого аппарата, ведь плюсы его очень сильны.
Любопытно, какое будущее ждет этот класс аппаратов в целом. Раньше топовые компакты являлись альтернативной зеркальным камерам, были ориентированы на серьезных фотографов и энтузиастов-любителей, которые хотели получить высокое качество снимков и продвинутое управление параметрами съемки в относительно компактном корпусе.
В последнее же время на эту роль активно претендуют незеркальные аппараты со сменной оптикой, имеющие значительно более крупную матрицу. В условиях все возрастающей конкуренции с их стороны, обычным компактам, даже самым продвинутым, будет все труднее получать высокие оценки за качество снимков и оставаться конкурентоспособными в целом. Меньшие габариты и более низкая цена – вот главные козыри, которые должны оставаться у топовых компактов, если они хотят удержаться на плаву. Что ж, пока это у них получается, и неплохо.