Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung EX1



Дизайн и органы управления

Samsung EX1

На этой официальной иллюстрации, предоставленной компанией Samsung и широко распространенной в Интернете, аппарат выглядит несколько неуклюжим и угловатым, словно собранным из деталей конструктора LEGO. В жизни же подобных ощущений не возникает – очень приличный дизайн, строгий, все сбалансировано. Шершавая рукоятка имеет углубление – необычной, но удобной для удержания формы. Передняя панель обработана брашированием. Объектив по размерам и оформлению напоминает «блинчики» (фикс-объективы аппаратов со сменной оптикой), однако при включении камеры он телескопически раскладывается, как в компактах, а насечка на оправе служит вовсе не для ручного зуммирования или фокусировки – она позволяет снять защитное кольцо и получить доступ к резьбе, на которую можно установить опциональный конверсионный объектив (конвертер), изменяющий диапазон фокусных расстояний объектива.

Samsung EX1

Samsung EX1

На рукоятке имеется колесико, которое не только вращается, но и нажимается. Служит оно по большей части для управления экспозицией – для ввода экспокоррекции и для задания выдержки – а также для передвижения по меню. Во многих случаях колесико бездействует, а жаль. Впрочем, к этим нюансам мы еще вернемся, когда будем рассматривать экранные меню и управление параметрами.

Слева от колесика – приемное окошечко инфракрасной системы дистанционного управления. Пульт ДУ в комплект не входит.

Справа от колесика видим лампу подсветки автофокуса, она же служит индикатором датчика автоспуска. Луч оранжевый.

На этой иллюстрации под лампой видны четыре небольших отверстия. Можно предположить, что за ними находится микрофон – однако в реальности отверстий на этом месте нет, а микрофон расположен на верхней панели камеры. По-видимому, на предоставленных компанией Samsung снимках запечатлена не окончательная версия конструкции.

Встроенная вспышка не выпрыгивает из корпуса автоматически. Чтобы ее привести в рабочее положение, нужно сдвинуть расположенный рядом рычажок. Возвращаешь вспышку в исходное состояние, нажав на нее сверху.

Вспышку необходимо выдвигать, если хочешь переключить режимы ее работы. Без этого камера не пускает в соответствующие разделы меню. Чаще в аппаратах логику делают иной – режимы переключать можно в любом случае, а при выдвижении вспышки установленный режим становится актуальным.

Samsung EX1

Монитор очень хорош. Технология AMOLED дает яркие, насыщенные цвета. Изображение достаточно хорошо видно на солнце. Высокое разрешение (614000 точек) обеспечивает четкую картинку, хотя дизайнеры, на мой взгляд, несколько злоупотребляют высоким разрешением, многие надписи и пиктограммы на экране получаются мелковаты.

Samsung EX1

Монитор вращается по двум осям. Его можно отвернуть влево на 180 градусов (или чуть меньше), после чего повернуть вверх на 180 градусов (то есть, до разворота вперед, в сторону объектива), либо вниз на 90 градусов (анимированная иллюстрация показывает далеко не полный диапазон). Поворотный монитор – важная особенность EX1, позволяющий легко вести съемку и строить композицию в необычных ракурсках. Будет он полезен и при макросъемке.

Samsung EX1

Кнопки задней панели мелковаты и недостаточно сильно выступают из корпуса. Зимой, в перчатках, нажимать их будет не очень удобно.

При движении по меню во многих случаях требуются поочередные нажатия клавиш навипада и кнопки MENU. Это также делать не слишком удобно, потому что расположены они в разных плоскостях. Было бы лучше при навигации использовать кнопку MENU минимальным образом (для входа и выхода из меню), однако она нужна гораздо чаще, для выполнения функции возврата (Back).

Кнопка AEL фиксирует значения экспопараметров. Отрадно видеть отдельную кнопку, выделенную под эту полезную функцию – в компактных камерах такое случается крайне редко.

Кнопка с красной точкой позволяет начать видеозапись в любой момент, без поворота диска режимов в положение видеозаписи.

Samsung EX1

Справа от кнопки MENU видим кнопку переключения типов экспозамера. Как и AEL, она редкий гость в компактах. Четыре направления навипада объединены в общий диск, а вокруг расположено вращающееся кольцо. На самом деле, именно кольцо можно нажимать в четыре стороны (а сам навипад остается неподвижным), однако ощущение такое, словно ты нажимаешь навипад. Так что в дальнейшем, говоря о навипаде, бы будем называть четыре направления «клавишами» (хотя реально нажимаем кольцо).

Итак, клавиша навипада Вверх (DISP) переключает вид информации на дисплее, клавиши Влево и Вправо управляют вспышкой и чувствительностью ISO, а клавиша Вниз – режимами фокусировки.

Ниже расположена кнопка Воспроизведения (просмотра) и кнопка Fn, включающая экранное меню быстрого доступа.

Посмотрим на верхнюю панель. В левой ее части видим встроенную вспышку и рычажок ее включения. Справа от разъема «горячий башмак» находится динамик (а еще правее – микрофон, которого на этой иллюстрации не видно).

Samsung EX1

Правая часть верхней панели выглядит очень эффектно. Здесь находятся целых три дискообразных органа управления. Рычажок зума расположен вокруг кнопки спуска затвора. Он приятно пружинит, не люфтит. В режиме просмотра управляет масштабированием снимков.

Samsung EX1

Два диска управления выступают из корпуса, по большей части, в сторону задней панели, и лишь слегка возвышаются над верхней панелью. Таким образом, вращаешь их, в основном, большим пальцем, хотя можно немного помогать и указательным.

Левый диск переключает режимы работы затвора, включает серийную съемку, брекетинг и таймер автоспуска. В центре этого диска расположена кнопка включения питания (что обозначено надписью POWER, которая слегка мешает во время вращения диска). Во включенном состоянии кнопка кольцеобразно подсвечивается симпатичным синим светом.

Правый диск – традиционный диск режимов съемки, на нем восемь положений.

В целом кнопок и других органов управления очень много для компакта, набор контролируемых ими параметрами достаточно широк и ориентирован на продвинутого пользователя. Разумеется, все это можно только приветствовать. Жаль лишь, что ни одна из кнопок не оказалась программируемой, даже кнопка с многообещающим названием Fn.

На правой боковой грани камеры, за пластмассовой крышечкой, находятся два разъема. Один – интерфейса HDMI, второй – универсальный, для подключения USB или AV-кабеля, который в комплекте прилагается.

Зарядка аккумулятора организована следующим образом. Имеется небольшой адаптер, с одной стороны которого сетевая вилка, с другой – разъем USB, через который и подключается аппарат, уже упомянутым кабелем. Конечно, здорово, что можно подзаряжать аккумулятор от компьютера или ноутбука через порт USB. Однако для процесса зарядки требуется сам фотоаппарат, что слегка ограничивает возможности использования дополнительных аккумуляторов (мы не можем поставить один аккумулятор на зарядку, а тем временем пойти фотографировать с другим аккумулятором).

Аккумулятора во время тестирования хватало на 250-280 снимков (почти без использования вспышки и с минимальным просмотром снимков на экране). Это не выдающийся результат, но и не плохой. Хуже то, что предупреждение о разряде аккумулятора выдается очень незадолго до прекращения работы. Сообщение «батарея разряжена» и отключение камеры оказывается неожиданным.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте