Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pixel X800 Pro


Сейчас, когда встает вопрос выбора вспышки, на ум приходит множество аналогов, которые предлагают многие фирмы взамен “брендового” света от фирм-производителей камер. Pixel X800 Pro – как раз из их числа.

Производителем предлагается две модификации вспышки: X800N Pro и X800C Pro – под Nikon и Canon, соответственно. Версия Pro при этом отличается от обычной наличием встроенного синхронизатора. Сама же серия X800 позиционируется производителем как дальнейшее развитие линейки Pixel Mago. Внешне модель практически полностью повторяет Speedlite 600EX-RT от Canon, а Pixel заявляет еще и характеристики, минимально отличающиеся от оригинальной вспышки. При этом ее цена при учете нынешнего курса почти в 3 раза ниже. Попробуем узнать, на чем же смог сэкономить производитель.

Открываем коробку и видим вполне себе неплохой комплект для такого бюджетного решения: матовый диффузор со встроенным рассеивателем, универсальный стенд SF-18 для вспышки, добротный чехол для переноски, инструкция на английском и китайском языках и, собственно, сама вспышка.

Комплект X800N Pro: вспышка, чехол для переноски, подставка и матовый диффузор

По качеству сборки претензий никаких нет вообще – ощущение, что держишь в руках именно оригинальную вспышку от Canon, а не ее китайского собрата. В этом плане мастера из Китая последнее время просто удивляют таким вниманием к мелочам. Набор коммуникаций здесь тоже стандартный: разъем для внешнего питания, разъем для кабеля синхронизации и microUSB – в дальнейшем его можно будет использовать для обновления программной части вспышки. Из нюансов – довольно сложно найти источник внешнего питания для этой вспышки из-за не совсем обычного разъема - владельцам бустеров стоит обратить на это внимание. Вполне себе реально в прямом смысле “допилить” этот разъем под использование с тем же CP-E4 от Canon – но, скорее всего, в случае поломки сервисные центры могут отказаться от ее гарантийного обслуживания. Да и спиливать самому “лишний” кусочек пластика тоже не хотелось бы. С другой стороны, оригинальные бустеры от Pixel с этим разъемом совместимы. Но зачем это нужно было делать? Сейчас все производители пытаются как-то унифицировать разъемы. Довольно неприятный момент.

Фото доступных разъемов. Обратите внимание на одну лишнюю пластиковую направляющую у разъема для внешнего питания – она не даст подключить какой-либо источник, кроме Pixel.

Помимо этого вспышка уже имеет 2.4 ГГц трансивер и совместима с трансиверами Pixel серии King/King PRO и Opas. Передатчики Canon/Nikon, к сожалению, хоть и определяются корректно, но с этой вспышкой не работают. Фактически заставить вспышку работать можно и от встроенной вспышки самого фотоаппарата - тут ничего нового: на внешнюю вспышку просто посылается слабый световой сигнал. TTL в этом режиме не поддерживается.

Стоит отметить, что никаких нареканий в процессе работы не возникало - на полностью заряженных батареях вспышка укладывалась в заявленные производителем 2.5 секунды перезарядки. Используя внешний источник питания, скорее всего, получится еще немного уменьшить это время, но конкретно с батареями на мощности импульса 1/1 производительность начинала постепенно падать ближе к 40-50 фотографии.

Разъем для кабеля синхронизации, в отличие от 600EX-RT, спрятан под отдельной резиновой заглушкой с левой стороны устройства. Возможно, это делалось с целью избежания полного копирования своего прародителя, но такое решение не назовешь спорным – работе это не мешало, но заглушку бывает тяжело открыть, не открывая вторую заглушку, которая прикрывает оставшиеся разъемы.

Органы управления, в отличие от прошлой модели Pixel Mago, практически не изменились: стало на одну софт-кнопку меньше. Сразу видно, у кого позаимствовали расположение кнопок – это еще один брат-близнец эталонной 600EX-RT.

Первая софт-кнопка отвечает за выбор режима съемки – стробоскоп (можно настроить количество срабатываний, мощность и частоту мерцания), ручной (есть возможность выбрать мощность импульса и фокусное расстояние), TTL (здесь можно настроить компенсацию экспозиции с шагом в ⅓). За выбор доступных параметров отвечает вторая софт-кнопка (+/-). Третья кнопка (“zoom”) позволяет выбрать ФР, а четвертая дает доступ к настройкам программной части вспышки: звуковое сопровождение нажатий, включение/отключение подсветки дисплея, подсветка автофокуса и т.п.

Ниже мы видим кнопку Mode. При ее длительном нажатии выполняется сброс к заводским параметрам, а при кратковременном – переключение в беспроводной режим. При этом вспышка может работать и в Master, и в Slave-режиме. Чуть ниже – кнопка, отвечающая за тестовый разряд. Она имеет световой индикатор готовности: зеленый – вспышка заряжается, красный – готова к съемке. По центру, как обычно, расположено колесо, позволяющее быстро выбирать параметры из доступного диапазона. И тут маленький казус: кнопка “ОК” прокручивается вместе с самим колесиком, прямо как на предыдущих моделях Mago и 650X. Насколько нам известно, производителю уже не раз сообщали, что это немного выбивается из в целом достаточно высокого уровня сборки, но эти жалобы так и остались без внимания. Вполне возможно, что это не “недоработка”, а “недокументированная возможность” - любимая отговорка многих производителей. :) Справедливости ради заметим, что работе это никак не мешает.

Справа внизу видим рычажок, который отвечает за включение, выключение и блокировку кнопок вспышки. В сравнении со своим прототипом 600EX-RT здесь немного необычная последовательность расположения этих состояний: OFF/ON/LOCK, против OFF/LOCK/ON у Canon. В принципе, неудобств это не вызывает – наоборот, это кажется достаточно удобным решением.

Обратите внимание на кнопку “ОК” на колесе прокрутки. Если вы перфекционист, это может вызвать небольшие проблемы при использовании этой модели. А рычажок включения-выключения-блокировки оказался удобным – при включении блокировки кнопок вы не рискуете случайно отключить вспышку, поставив его в положение OFF.

Но давайте поговорим о технических характеристиках. Ведущее число вспышки - 60 (ISO 100, ФР 200 мм), тут она снова повторяет вариант от Canon. Той же самой остается и сама конструкция вспышки - она имеет поворотную голову, позволяющую управлять ей и по вертикали (от -7 до 90 градусов), и по горизонтали (все 360 градусов с шагом в 30 градусов). Очень удобно сделан “замок” блокировки вспышки на “горячем башмаке” фотоаппарата. Для его активации нужно просто повернуть кольцо этого замка примерно на 90 градусов, и вспышку уже не получится снять просто так, какие бы усилия вы ни прикладывали. Но при желании “замок” можно так же легко и открыть, и вспышку можно будет снять. В повседневном использовании получается быстро и удобно.

С точки зрения программной части все вполне стандартно - поддерживается TTL (E-TTL/E-TTL II или i-TTL), ручная регулировка мощности и режим стробоскопа. Возможность вспышки работать в качестве ведущей - приятный момент, не каждая бюджетная вспышка может этим похвастать. Помимо этого при недостаточном освещении вспышка помогает камере сфокусироваться своей встроенной подсветкой автофокуса. Сетка практически ровно ложится на центральную точку фокуса.

В общем и целом, вспышка является достойным продолжателем линейки Mago с небольшими доработками в эргономике, более компактным корпусом и встроенным радио трансивером. И все же подобную “работу над ошибками” мы оцениваем достойно - вспышка полностью отрабатывает свои деньги. Пусть она немного ограничена в списке совместимых бустеров и радиосинхронизаторов, но со стоимостью втрое ниже оригинальной 600EX-RT ей можно было простить многое. К счастью, производитель не стал сильно ограничивать эту вспышку в возможностях.

В качестве заключения предлагаем оценить несколько фото, сделанных с использованием этой вспышки в помещении с двумя тусклыми энергосберегающими лампами. Использовались Nikon D3200 + Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM.

ISO 400, f/2.8, выдержка 1/40 с, без вспышки

ISO 400, f/2.8, выдержка 1/40 с, со встроенной вспышкой

ISO 400, f/2.8, выдержка 1/200 с, Pixel X800 Pro, свет от потолка под прямым углом

ISO 400, f/1.8, выдержка 1/200 с, Pixel X800 Pro, свет от потолка под прямым углом

ISO 400, f/2.2, выдержка 1/200 с, Pixel X800 Pro, свет под углом от стены и потолка

Как мы видим, в режиме TTL пользоваться вспышкой не составляет никакого труда - даже без диффузора мы получаем равномерный свет, при этом недоэкспонированных или переэкспонированных кадров практически нет.

Плюсы:

  • идеальное соотношение цены/качества
  • мощный импульс (ведущее число вспышки - 60 при ISO 100 и ФР 200 мм)
  • возможность обновления прошивки
  • в комплекте уже есть диффузор, подставка и чехол для переноски

Минусы:

  • проприетарный разъем питания, не позволяющий подключать не оригинальные источники питания
  • радиосинхронизация доступна только с синхронизаторами фирмы Pixel

Вспышка поступит в продажу в России весной следующего года. Пока в российских магазинах есть только обычная версия без синхронизатора.

Автор: Роман Сафронов

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте