Обзор Pentax K-5 II и K-5 IIs – тест цифровых фотоаппаратов, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки, качество фотографий Pentax K-5 II и K-5 IIs – kit или body, цена, купить.
Pentax K-5 II – зеркальная камера для энтузиастов-любителей и профессиональных фотографов. Шасси из магниевого сплава, матрица 16 Мп, диапазон чувствительности ISO 80-51200, монитор разрешения 921000 точек, оптическая стабилизация на сдвиге матрицы, электронный уровень, автовыравнивание горизонта, новый модуль автофокуса SAFOX X, Full HD видеосъемка ([email protected]), серийная съемка 7 кадров/сек, внутрикамерная обработка RAW-файлов, цифровые фильтры, HDR-съемка с совмещением изображения.
КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Матрица
16.2 Мп; 4928x3264; APS-C (23.4х15.6 мм)
Объективы
Байонетные PENTAX KA-, KAF-, KAF2-, KAF3-, резьбовые M42 с адаптером, коэффициент фокусного расстояния 1.5х. Также объективы Pentax 67 и 645 с адаптером.
На тесте были SMC Pentax DA 18-55mm f/3.5-5.6 AL WR (27-83 экв.мм) и SMC Pentax DA 50mm F/1.8 (75 экв.мм).
Носитель
Карты памяти SD / SDHC / SDXC
ЖКИ
3.0", 921000 точек
Формат файлов
RAW(PEF или DNG), JPEG, RAW+JPEG; видео – Motion JPEG (AVI) до 1920x1080p при 25 кадр/с или 1280х720p при 30 кадр/с, со звуком (моно)
Если предыдущий флагман Pentax K-5 явился серьезным апгрейдом модели Pentax K-7, то нынешнее обновление до Pentax K-5 II не выглядит революционным. По большинству параметров K-5 II повторяет хорошо нам знакомый Pentax К-5 (см. обзор). Однако одна из важнейших базовых функциональных составляющих, а именно система автофокусировки, обновлена, и значение этого момента недооценивать не стоит. Новый модуль автофокуса SAFOX X обеспечивает более высокую скорость фокусировки и сохраняет работоспособность в широком диапазоне освещенности (от –3 EV до +18 EV). Фокусировка получается более уверенной в условиях недостаточной освещенности, а с другой стороны, модуль SAFOX X справляется с очень сильным световым потоком, что способствует увеличению точности автофокуса при использовании светосильных объективов.
Система оптической стабилизации изображения Pentax K-5 II, базирующаяся на сдвиге матрицы, имеет три степени свободы – отрабатывается не только линейный сдвиг по двум координатам, но и вращение относительно оптической оси объектива. В сочетании с электронным уровнем это позволяет аппарату выполнять автоматическое выравнивание горизонта прямо во время съемки.
Затвор Pentax K-5 II отрабатывает выдержки до 1/8000 секунды, при этом производитель обещает не менее ста тысяч срабатываний без ухудшения рабочих характеристик.
Внешние элементы корпуса Pentax K-5 II сделаны из легкого и прочного магниевого сплава, а шасси камеры выполнено из нержавеющей стали. Благодаря своей морозостойкой и пылевлагозащищенной конструкции, а также наличию более семидесяти специальных прокладок и уплотнителей в элементах корпуса, камера готова к работе при отрицательных температурах до минус 10°C. Если такой показатель морозостойкости не кажется вам впечатляющим, то напомним, что у подавляющего большинства камер специфицируется работа только от нуля градусов и выше.
Кроме Pentax K-5 II, выпускается модификация Pentax K-5 IIs – без низкочастотного фильтра. Если вы в курсе, что это за фильтр и зачем он нужен, то можете смело пропустить последующие пояснения.
Низкочастотный фильтр, устанавливаемый в подавляющем большинстве современных фотоаппаратов, призван бороться с муаром – одним из артефактов, снижающим разрешение и качество изображения. Это явление образуется при наложении двух структур с регулярным рисунком. Если говорить о фотографии, то одной из таких структур может служить внешний объект (например, ткань с мелким рисунком, кирпичная стена далекого дома и так далее), а второй регулярной структурой – светочувствительная матрица цифрового фотоаппарата.
Основное средство борьбы с муаром в цифровых камерах – оптический низкочастотный фильтр, размещаемый перед элементами матрицы и слегка размывающий изображение. Муар при этом исчезает, или хотя бы уменьшается, но одновременно происходит снижение разрешения, потеря мелких деталей изображения.
Pentax K-5 IIs – одна из немногих моделей, где низкочастотного фильтра нет. Последствия в принципе предсказуемы – снимки будут более резкими, при этом риск появления муара на снимках возрастет. Насколько сильным окажется тот и другой эффект? Постараемся выяснить в процессе тестирования. В остальном модели K-5 II и K-5 IIs идентичны, и все сказанное в нашем обзоре применимо к ним обеим.
Камеры без низкочастотного фильтра обычно используются для студийной и пейзажной съемки, а также в астрофотографии.
Приведем характеристики зеркальных моделей Pentax в сравнительной таблице.
Модель
K-30
K-5
K-5 II
Основа конструктива
Шасси из нержавеющей стали
Шасси из нержавеющей стали, элементы из магниевого сплава
Шасси из нержавеющей стали, элементы из магниевого сплава