Panasonic LUMIX DMC-TZ30 оснащен системой глобального позиционирования GPS – то есть, может получать сигналы с навигационных спутников, определять текущие координаты съемки и записывать их вместе со снимками. В дальнейшем эту информацию можно использовать с различными картографическими программами.
Кроме того, Panasonic TZ30 может распознавать достопримечательности, находящиеся недалеко от места съемки. Под таковыми понимаются не только культурные достопримечательности, но и больницы, и рестораны, и другие объекты. Иногда камера ошибается, однако вам дается возможность исправить название объекта вручную, или вовсе удалить его. Кроме того, можно заносить в базу собственные памятные места.
Чтобы GPS заработала, нужно ее сначала включить. Во время этого относительно недолгого (минута-две) процесса на экране появляется пиктограмма спутника и желтые прямоугольнички, которые при нахождении спутников становятся голубыми (см. иллюстрацию). Правее мы видим надпись, показывающую, как давно (в минутах) камера последний раз обновляла координаты. Интервалы времени дискретные, причем шаг довольно большой. Во время прогулки приходится поглядывать на этот индикатор, и если видно, что обновления давно не было, можно выполнить его принудительно.
Система GPS, если ее не выключить специально, продолжит определение координат даже при отключении питания камеры.
В режиме просмотра можно открыть карту местности и посмотреть, где именно были сделаны ваши снимки. Карты покрывают весь земной шар. Правда, их нужно предварительно загрузить на карту памяти с помощью входящей в комплект поставки утилиты Map Tool. Суммарный объем карт – более 6 ГБ. К счастью, земной шар разбит на десять зон, и можно загрузить карты выборочно. Как видно из иллюстрации (см. ниже), набор из Западной Европы, Северной Европы, России и Северной Азии занимает «всего лишь» 2 ГБ.
Прямо скажем, детализация карт оставляет желать лучшего. Большинство улиц и рек обозначено, но подписаны далеко не все. Прямо скажем, мало что подписано.
Тем не менее, места, в которых вы делали снимки, на карте показываются, район передвижений примерно понятен, можно посмотреть и сами снимки. Наверное, в походных условиях этого окажется достаточно, однако специализированный спутниковый навигатор, конечно, камера не заменит.
А вот на компьютере можно загрузить снимки в одну из программ, работающих с геотэгами. Выглядеть это будет, например, так:
Кликнув на изображении, можно открыть скриншот в масштабе 1:1.
Или смотрите сразу главную часть карты, где как раз делались снимки:
Тонкой зеленой линией со стрелками обозначен реальный маршрут тестирования (он наложен на карту в редакторе изображения). Как видите, Panasonic TZ30 достаточно точно определил координаты маршрута, хотя частота обновления у него невысока, в результате чего многие из флажков соответствуют не конкретным снимкам, а координатам места, которые некоторое время после этого не обновлялись. В результате несколько последующих снимков имеют те же координаты, и на карте они показаны сгруппированными в соответствующих местах. Далее определяются новые координаты, на карте появляется следующий флажок, и снимки группируются уже вокруг него.
В итоге путь следования обозначен довольно дискретно, а координаты снимков определены приблизительно, но картина в целом вполне соответствует реальному маршруту следования.