Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus SZ-31MR



Видео, серийная, мультизапись MR

Olympus SZ-31MR может снимать в видео в формате Full HD со стереозвуком. Все происходит автоматически, экспопараметры (диафрагма, выдержка, ISO) не регулируются, что вполне типично для компактной камеры. Во время записи работает оптический зум, звук моторчика может записываться, поэтому лучше выставлять нужное фокусное расстояние заранее, и во время съемки его уже не менять.

Пример видеосъемки Olympus SZ-31MR. Формат Full HD [email protected], поток 20 Мб/с.

Однако сколь бы замечательной ни была сама возможность Full HD видеосъемки, в последнее время она встречается в камерах самого разного уровня, становится привычной и, скажем так, обычной. Особенность Olympus SZ-31MR в том, что эта модель предоставляет дополнительные, необычные возможности видеосъемки. Соответствующая группа режимов названа Мультизаписью (Multi-recording, отсюда и аббревиатура MR в названии модели), для нее выделено отдельное положение на диске режимов.

Режим Мультизаписи имеет несколько подрежимов. 

Прежде всего, это подрежим FRAME. Он работает как при видео-, так и при фотосъемке. 

Одновременно записываются два снимка (или два видеоролика), снятых как бы с разным зумом (с разным эквивалентным фокусным расстоянием объектива).

Первый снимок (или ролик) снимается в полный кадр (с текущим физическим положением зума), а второй будет выглядеть как увеличенный фрагмент этого полного кадра.

Прежде всего вы можете выбрать размер меньшего кадра, из двух вариантов – L и S. На экране соответствующая зона будет выделена белой рамкой.

Далее стрелками навипада вы можете передвигать эту зону по кадру – например, чтобы более крупно показать наиболее интересный объект.

Далее вы нажимаете кнопку записи и ведете съемку, как обычно, разве что нужно более тщательно следить за кадрированием, чтобы композиция была осмысленной не только в полном кадре, но и в его фрагменте, огороженном рамкой.

Камера запишет два отдельных видеоролика. Полного формата Full HD в этом случае не получится, но разрешение все же будет весьма приличным, причем одинаковым у обоих роликов – HD [email protected], поток 7 Мб/с.

Посмотрите, как это выглядит. Ролик 1, это полный кадр....

...а теперь парный к нему Ролик 2, это как бы фрагмент полного кадра. Обратите внимание, что он хотя и является фрагментом в смысле угла зрения, по разрешению это такой же полноценный ролик HD 720p:


Второй подрежим режима MR называется «Мультифайл» (SIZE).

Здесь также пишутся два видеоролика (или фотоснимка), но с одним углом зрения. То есть, с виду они идентичны, однако разрешение у них разное.

В случае видеозаписи главный файл может иметь разрешение Full HD 1080p, а меньший файл – 360p или 180p. Таким образом вы можете записать качественный файл для себя, для последующего редактирования и просмотра на Full HD телевизоре, а одновременно создать версию невысокого разрешения и небольшого объема – например, для размещения на YouTube. 

В случае фотосъемки главный файл может, конечно, быть полного разрешения 16 Мп (а также 8 Мп, 5 Мп и так далее), вспомогательный файл – разрешения 1 Мп или еще меньше. 

Посмотрим пример. Главный ролик – в формате Full HD [email protected], поток 19 Мб/с...

...а второй, вспомогательный, ролик – в формате [email protected], поток 3.5 Мб/с.

В режиме просмотра вспомогательный ролик показывается в небольшом прямоугольнике на краю экрана. Оба ролика проигрываются одновременно, причем вы можете переключаться между ними, и тогда они меняются местами.

Наконец, подрежим MAGIC имеет прямое отношение к работе одноименных «Волшебных фильтров». 

Сохраняются два файла – оригинальный снимок без обработки, плюс результат работы фильтра.

У Olympus SZ-31MR есть еще один интересный режим – «Фото+Видео». На диске режимов для него выделено отдельное положение, но фактически он, как и режимы группы Мультизаписи, относится к расширенным возможностям по видеосъемке.

В режиме Фото+Видео вы не просто делаете фотоснимок. Плюс к тому, записывается небольшой видеоролик, причем запись начинается за несколько секунд до того, как вы сделаете снимок, и может продолжаться еще три секунды после.

В соответствующем пункте меню вы можете задать, сколько секунд видеосъемки должно записаться до фотоснимка, и сколько после. Предлагается несколько вариантов – 7+3 секунды, 5+3, 3+3, 7+0, 5+0 или 3+0.

Видеосъемка идет в разрешении 640x480, в момент нажатия кнопки спуска делается фотоснимок, кстати, полного разрешения 16 Мп. Во время просмотра ролика на мониторе камеры вы видите как бы вспышку (индикация того, что сделан снимок), но реально в ролик эта вспышка не записывается.


Серийная съемка

Название модели нередко приводят в таком виде: Olympus SZ-31MR iHS (хотя официальное название на сайте Olympus все же выглядит как Olympus SZ-31MR).

За аббревиатурой iHS скрываются слова Intelligent High Speed, то есть, «интеллектуальная высокоскоростная съемка». И действительно, возможности камеры в плане серийной съемки впечатляют.

Всего доступно пять вариантов серийной съемки – два в полном разрешении кадра (до 16 Мп) и три в пониженном (не выше 3 Мп).

В полном разрешении 16 Мп серийную съемку можно вести в двух режимах, обозначенных просто как 1 и 2. В первом случае наши замеры показали скорость ровно 2.5 кадр/сек, во втором – 7 кадр/сек, при этом длина буфера ограничена 12 кадрами.

В пониженном разрешении 3 Мп также имеется два режима. В варианте Hi1 у нас получилось 15 кадр/сек, а в самом быстром варианте Hi2 – совсем уж нереальные 61 кадр/сек при длине буфера 75 кадров.

Наконец, есть еще вариант серийной съемки AUTO. Здесь разрешение также ограничено тремя мегапикселями. Камера делает длинную серию – поначалу быструю (15 кадр/сек), но далее скорость плавно снижается (вероятно, камера ориентируется на заполнение буфера), и в конце составляет буквально полтора кадра в секунду. На карту памяти при этом записываются только 9 последних снимков.

После сделанной серии камера задумывается на много секунд – переносит снимки из буфера на карту памяти.

Все наши замеры проводились с картой памяти класса 10.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте