Режимы съемки E-P3 переключаются поворотом диска на верхней панели камеры. Четыре из них – классический набор экспорежимов P-A-S-M.
В автоматическом режиме iAUTO набор доступных параметров резко сокращается. При нажатии кнопки ОК вместо экранного меню появляется интерфейс Фотогид, призванный облегчить жизнь начинающим фотографам. Справа в столбик выводятся разноцветные пиктограммы, с помощью которых можно изменить насыщенность и цветовой оттенок снимка, настроить яркость, размыть фон (путем изменения диафрагмы) и настроить «динамичный сюжет» (это, конечно, установка выдержки).
Как видите, от базовых экспопараметров никуда не деться, и по сути мы все равно задаем значения диафрагмы, выдержки и так далее. Просто эти термины объясняются более понятными словами, связываются с простыми понятиями («размыть фон» и т.д.).
На самом деле, пункт «изменить яркость» оказывается комплексным – здесь можно не только ввести экспокоррекцию, но и настроить яркость раздельно для светлых и темных участков изображения; то есть, выполнить ту самую настройку тоновой кривой, о которой мы говорили чуть выше. Эта функция интересна сама по себе, и тем более удивительно ее наличие в режиме Фотогида – где, казалось бы, не место столь продвинутым инструментам.
В режиме iAUTO работает мини-учебник с советами по технике съемки. Все они полезны, да только очень уж их мало.
Поворот диска в положение ART включает режим Художественных фильтров. Их в Olympus PEN E-P3 десять штук. Набор очень хорош, и на мой взгляд, это не развлечение на один раз, а вполне реальный инструмент, позволяющий разнообразить снимки и получить интересные эффекты прямо на выходе из камеры, без обработки во внешних редакторах.
Посмотрим работу ART-фильтров на примере одной фотографии.
Большинство из ART-фильтров носит «макро-характер», то есть результат их работы виден по снимку в целом. Однако некоторые нужно увеличить, чтобы понять, какую структуру приобретает изображение на микроуровне:
Несколько особняком стоит арт-фильтр «Диорама». Это популярный ныне эффект, его нередко называют «Миниатюрой». Верхняя и нижняя часть изображения размывается, тем самым имитируется малая глубина резкости, присущая макросъемке. К выбору сюжета для Диорамы нужно подходить с особенной тщательностью. Лучше всего использовать высокую точку съемки и открытую панораму. Иначе эффект не будет выглядеть удачно.
Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.
Интересна возможность пакетной съемки в режиме ART-фильтров. Среди вариантов брекетинга есть брекетинг по ART-фильтрам. Индивидуально для каждого фильтра, а также для цветовых стилей, можно задать, будут ли они входить в пакетную съемку, или нет. Далее включаем брекетинг, конечно, одним флажком вкл/выкл. То есть, если использовать в пакете все арт-варианты, за одно нажатие кнопки запишется более 15 снимков. Можно также включить в пакет файл формата RAW – он, конечно, будет только один, без обработок.
Набор сюжетных программ, скрытых за положением диска режимов SCN, у Olympus PEN E-P3 довольно богат и разнообразен: Портрет, e-Портрет (со сглаживанием кожи), Ландшафт, Ландшафт+Портрет, Спорт, Ночная съемка, Ночь+Портрет, Подвижные дети, Яркая тональность (высокий ключ), Низкая тональность (низкий ключ), Режим стабилизации, Макросъемка, Макросъемка природы, Свеча, Закат, Документы, Панорама (отдельные кадры, без автосклейки), Фейерверк, Пляж и снег, Рыбий глаз, Широкий угол, Макро и 3D фото.
Видеосъемку можно начинать, предварительно повернув диск режимов в соответствующее положение, либо в любой момент красной кнопкой, если на нее не назначена другая функция. При видеосъемке регулируется большинство съемочных параметров – дифрагма, выдержка, ISO и так далее. Работают арт-фильтры и стили изображения. Правда, настройки нужно выполнить до начала съемки, в процессе записи они уже не доступны.
Во время видеосъемки можно делать и фотоснимки, если соответствующая опция «Видео+Фото» включена в меню. При этом происходит разбивка видеозаписи на отдельные файлы – снятое до фотоснимка, потом снимок, и снова видео. Повторно включать видеозапись не надо, все происходит автоматически. Реакция на кнопку спуска, чтобы сделать фотоснимок, получается далеко не мгновенной.
Видео пишется либо в формате AVCHD – до 1920х1080@60i (17 Mbps) или 1280x720@60p (17 Mbps), либо в формате Motion JPEG (AVI) до 1280x720@30p, со стереозвуком.