Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M5 Mark II



Разрешение - объективы ZD при 40 Мп

Мы знаем, что несколько лет назад Olympus прекратил производство камер «старшей», зеркальной линейки, и владельцы объективов соответствующей линейки Zuiko Digital остались без возможности апгрейда своих камер. Правда, разработчики Olympus предпринимали определенные усилия – выпустили адаптеры, позволяющие устанавливать объективы ZD на беззеркальные камеры Микро 4/3 (линеек PEN и OM-D), однако скорость фокусировки, а с нею и возможность практического использования объективов ZD, до сих пор оставляют желать лучшего.

Ситуация эта особенно досадна (для владельцев объективов Zuiko Digital, конечно), что производитель всегда подчеркивал – линзы ZD сделаны с большим запасом, и разрешение, которое они способны обеспечивать, намного превышают характеристики зеркальных камер (которые на тот момент выпускал Olympus).

Сегодня у нас появилась возможность проверить – действительно ли объективы ZD так хороши. Мы устанавливаем их на камеру Olympus OM-D E-M5 II, которая способна выдавать снимки в разрешении High Res 40Mp. Для теста используем три объектива:

Zuiko Digital 12-60/2.8-4 (проверим три значения фокусного расстояния)
Zuiko Digital 40-150/3.5-4.5 (первая версия этого зум-объектива)
Zuiko Digital 50/2 Macro

Итак, сначала зум-объектив Zuiko Digital 12-60/2.8-4.

Фокусное расстояние f=12 мм (f=24 экв.мм):


Теперь фокусное расстояние f=23 мм (f=46 экв.мм):


Наконец, фокусное расстояние f=48 мм (f=96 экв.мм):

Великолепные результаты! Чуть дальше скажу еще пару слов об этом.

А пока – объектив Zuiko Digital D 40-150/3.5-4.5 (I) в режиме High Res 40 Mp:

Чтобы не перегружать этот обзор, ограничимся одним значением фокусного расстояния из середины диапазона ZD 40-150/3.5-4.5. Этот объектив смотрится чуть послабее, чем 12-60, что и не удивительно, это же китовый объектив младшей линейке. Тем не менее, результаты все равно превосходят наши ожидания.

Наконец, объектив Zuiko Digital 50/2 Macro в режиме High Res 40 Mp:

Этот объектив всегда считался отличным (а по соотношению цена/качества и вовсе великолепным), так что не подкачал он и в режиме с 40 мегапикселями.

Какие можно сделать выводы?

Во первых, следует признать, что картинка, например, с ZD12-60/2.8-4 все же чуть хуже, чем с MZD 12-40/2.8. Можно заметить цветные окрашивания контуров (минимальные), а также, что не видно на этих кропах, снижение резкости к углам кадра и заметные бочкообразные искажения на широком угле. Вероятно, программные алгоритмы OM-D E-M5 II попросту не оптимизированы для работы с объективами ZD. Тем не менее, результаты блестящие. На мой взгляд, технология High Res может вдохнуть новую жизнь в объективы ZD. Тем более, что система стабилизации изображения на сдвиге матрицы, которая и сделала возможной появление технологии High Res, используется во всех беззеркалках Olympus, так что, вероятно, в будущем она появится и в других камерах.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.02.2020  Лучшие камеры для подводной съемки
21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте