|
Режим «живого вида» (Live view, лайв вью) включается у Nikon D5100 рычажком, расположенным на верхней панели камеры, под диском выбора режимов. На экране появляется изображение, а в нижней его части, на черной полоске – значения важнейших параметров. Кнопка [info] служит для переключения объема выводимой на экран информации – можно включить сетку кадрирования, а также более подробную информацию о параметрах съемки (она выводится полоской в верхней части экрана, на этот раз уже поверх изображения).
Экспокоррекцию, а также тот параметр, который назначен на кнопку [Fn], можно изменять прямо на экране, поворотом диска управления – собственно, как это происходит и в режиме обычной съемки. К сожалению, когда мы хотим изменить другие параметры и нажимаем кнопку [i], экранное меню не накладывается поверх изображения; «живая» картинка на мониторе пропадает, и мы видим ту самую панель управления, как если бы снимали в обычном режиме. Только после настройки параметров возвращаемся собственно в режим «живого вида».
Что касается ввода экспокоррекции, то с ней тоже не все гладко. В режимах P-A-S экран изменяет яркость, симулируя влияние экспокоррекции на будущий снимок – это хорошо. А вот живой гистограммы на экране, к сожалению, нет.
В ручном режиме М экран уже не изменяет яркость; введение экспокоррекции не оказывает на изображение никакого видимого эффекта. Более того, на экране нет даже шкального экспонометра, показывающего, насколько установленная нами экспозиция отличается от оптимальной, с точки зрения автоматики камеры. Получается, что режим М во время «живого вида» на практике неработоспособен, или, как минимум, требует внешнего экспонометра, каковой вряд ли будет использовать целевая аудитория модели D5100.
Собственно говоря, аналогичным образом режим Live View работает и в модели Nikon D3100, однако что простительно самой младшей любительской камере, мы уже не можем не отметить в случае старшей D5100.
|