Снимать можно либо в формате JPEG (три различных степени сжатия – Fine, Normal и Basic), либо в формате RAW (в варианте NEF, стандарт компании Nikon). Есть и вариант одновременной съемки RAW+JPEG – однако при этом JPEG только качества «Basic».
Разрешения файла в JPEG’е тоже три – L (3872x2592), M (2896x1944) и S (1936x1296). В максимальном качестве (Fine L) объем файлов JPEG, по мнению камеры, должен не превышать 7.2 МБ (см. иллюстрацию) – на практике получается, как правило, 4 – 5 МБ.
Варианты установки баланса белого – Авто, Лампы накаливания, Лампы дневного света, Прямой солнечный свет, Вспышка, Облачно, Тень и По образцу (можно как замерить текущее освещение, так и использовать сделанный снимок в качестве эталона).
Не очень удачным термином «Режим управления снимками» названы пресетные наборы параметров изображения – иначе говоря, цветовые схемы или стили изображения.
Диапазон чувствительности простирается от 100 до 1600 ISO, плюс есть дополнительное значение «Hi 1», которое можно воспринимать как ISO 3200.
Параметры, относящиеся к работе камеры при «Авто-ISO», задаются в отдельным пункте меню настроек.
Скорость серийной съемки составляет 3 кадра/сек. Много это или мало? Бывший пользователь компактов, наверное, посчитает, что съемка быстрая. И действительно, в некоторых случаях ее будет достаточно, чтобы выбрать более удачный кадр.
См. ниже пример.
Для съемки же действительно динамичных процессов трех кадров в секунду может оказаться маловато (см. далее).
Сейчас мы не говорим о ракурсе съемки или о композиции – речь только о перемещении голубей. Видно, что за треть секунды голуби смещаются на очень большое расстояние, и говорить о том, что можно «выбрать подходящую фазу движения» не приходится. Чистая лотерея – получится хороший кадр или нет. И в этой лотерее пять или восемь кадров в секунду, конечно, дадут больше шансов на выигрыш.
Кстати, быстродействие камеры в целом очень хорошее. Автофокус шустрый. JPEG снимки сохраняются около двух секунд (конечно, наличие буфера позволяет снимать-то и чаще), RAW порядка трех секунд.
Модуль автофокуса Nikon Multi-CAM 1000 AF – тот же, что используется в старших моделях D5000 и D90. У него 11 зон, расположенных в виде ромба – это большой шаг вперед по сравнению с трехточечным АФ у младшего D60 (там используется модуль TTL Nikon Multi-CAM 530 AF).
Вариантов зоны автофокуса четыре: одноточечный АФ (с возможностью выбирать точку вручную стрелками навипада), динамический АФ для движущихся объектов, автовыбор зоны и, наконец, 3D-следящий (по 11 точкам) АФ.
Автофокусировка очень хорошая на свету, и вполне приличная в полумраке. Динамический АФ хорошо работает на движущихся объектах.
Режимов экспозамера три – классические Матричный, Центрально-взвешенный и Точечный.
Система экспозамера 420-зонная, недурно! Однако придется посетовать на отсутствие экспобрекетинга. Нет даже банальной эксповилки из трех кадров. Возможно, разработчики хотят сказать – «система экспозамера настолько совершенна, что экспозиция всегда будет идеальна точна, и брекетинг не понадобится». Экспоавтоматика и в самом деле работает очень хорошо, однако оставили же возможность переключать режимы экспозамера. Если уж на то пошло, то неопытному пользователю проще сделать несколько кадров с брекетингом, чем переключать режимы экспозамера, так что скорее уж стоило бы оставить именно брекетинг – впрочем, это мое личное мнение.
Функция D-Lighting, встречающаяся присутствует и в зеркалках, и компактах Nikon, высветляет теневые участки изображения. Например, в контровом свете объекты получатся не просто силуэтами, а проработаются лучше.
Функцию D-Lighting можно включать при съемке – в этом случае она называется «Активный D-Lighting. По идее, результат в этом случае должен быть лучше, поскольку корректируеющее воздействие будет прикладываться ДО преобразования кадра в формат JPEG:
Однако можно D-Lighting применить и к уже готовому снимку – эффект от работы функции также очевиден, но в этом случае обрабатывается уже готовый файл JPEG, и это приводит к более высокому уровню шумов и к менее плавным переходам в теневых участках (см. ниже).
Все последние манипуляции, которые ты производил в меню, сохраняются на отдельной страничке «Недавние настройки». Таким образом, формируется список наиболее часто изменяемых тобой параметров, как бы «Мое меню» а – причем происходит это автоматически, не нужно прилагать никаких усилий. Очень удобная функция.