Главное отличие S8100 от S8000 – использование новой матрицы с обратной подсветкой. Мы уже знаем, что матрицы этого типа отличаются возможностью быстрого считывания информации, что позволяет релизовать высокое быстродействие камеры – в смысле скорости серийной съемки (у S8100 она составляет 10 кадров в секунду, при полном разрешении!), а также видеосъемки (скромный с виду компакт S8100 пишет видео в формате Full HD). Кроме того, с новой матрицей снимки должны получаться менее шумными при недостаточном освещении.
По клику можно скачать снимки в полном разрешении (ВНИМАНИЕ - файлы более 3 МБ).
Разрешение новой матрицы составляет 12 Мп (в отличие от 14 Мп у S8000). Правда, в данном случае это, по-видимому, не идеологическое стремление разработчиков притормозить «гонку мегапикселей» (которое мы так хотели бы увидеть и приветствовать!), а просто сегодняшний этап в развитии технологии матриц с обратной подсветкой.
По системе управления S8100 и набору основных функций похож на своего предшественника, поэтому многое из того, что было сказано в обзоре модели S8000, остается актуальным. Здесь же, в первую очередь, я проводил именно практическую проверку аппарата. У меня с собой была еще зеркальная камера Nikon, и все, так сказать, «творческие усилия» были применены именно к ней, а S8100 сознательно использовался в автоматических режимах. Ведь очень многие покупатели S8100 будут использовать его именно таким образом.
Прежде всего, аппарат действительно компактный и удобный. Лежал в кармане, ни за что не цеплялся, в том числе рычажком зума, который, кстати, сделан большим и удобным.
Эти два снимка знаменитого водопада Виктория (предыдущий и следующий) сделаны не совсем с одной точки, но недалеко друг от друга, чуть левее и правее. По ним вполне можно представить, что такое десятикратный диапазон зума (в первом случае фокусное расстояние составляет 30 экв.мм, во втором – 300 экв.мм).
Скорость зуммирования одна (говорю об этом потому, что у некоторых ультразумов бывают две скорости зуммирования; нажимаешь на рычажок слабо – изменение медленное, сильно – быстрое).
Скорости автофокуса, да и отывчивости в широком смысле, несколько не хватает – в сравнении с зеркальной камерой. Но в целом неплохо, и умеренно динамичные объекты снимать вполне можно.
Корпус аппарата на удивление износоустойчив, в смысле появления мелких царапин. Правда, я всегда держал его в мягком кармане, и не очень долго, всего несколько дней, но тем не менее. У иных моделей даже в таких щадящих условиях быстро появляться мелкие царапинки. Здесь покрытие сохранило свою первозданную идеальность.
На штатив аппарат ставить не приходилось, но гнездо металлическое, с виду вполне надежное. Экран на ярком солнце чуть блекнет, но все же читается достаточно хорошо.
На снимках, сделанных с большим фокусным расстоянием, иногда несколько снижен контраст, но при желании это можно легко подправить в редакторе.