Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR II IF-ED



Внешний вид и конструкция

Корпус NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR II сделан из пластика, хотя байонет металлический. Первое, что бросается в глаза это кольцо зуммирования. Оно большое, занимает большую часть площади объектива, очень широкое, с мягким и плавным ходом. Имеет рифленую поверхность для предотвращения скольжения пальцев. Пользоваться им очень приятно и комфортно.

Насколько удобно использование кольца зуммирования, настолько же неудобно использование кольца фокусировки. Во-первых, очень любопытно его расположение. Я поначалу вообще не нашел ничего похожего на него, пока не прочитал инструкцию. Оказалось, что кольцо фокусировки находится на самом дальнем краю объектива, практически у самой передней линзы. Оно небольшого размера, очень узкое и хорошо замаскированно. Если не знаешь, что это, ни за что не догадаешься о назначении этой детали – то ли декоративное украшение, то ли элемент системы установки светофильтров. Во-вторых, оно обладает крайне невнятным ходом и сдвигается от малейшего усилия. Утешает лишь тот факт, что ручная фокусировка нужна нечасто.

Отличительной чертой этого телеобъектива является небольшой размер. Правда, все это верно лишь в транспортировочном положении. NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR II оснащен механизмом втягивания объектива для переноски. Длина его в сложенном состоянии – всего 8,3см. В рабочем положении длина начинается от 12 см. Максимальная длина в телеположении – 14 см. Стоило ли ради нескольких сантиметров создавать такую конструкцию, вопрос открытый, и пусть каждый решит сам. В любом случае перед началом съемки объектив нужно разложить, а по окончании – сложить.

Объектив легкий, всего 300 грамм, не будет оттягивать шею и руки при съемке. Качество сборки хорошее. NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR II цельный, корпус его не скрипит и не люфтит. Довольно прилично для бюджетной модели.

На переднем крае объектива имеется серебристое кольцо. Скорее всего, этим Nikon хочет сказать, что объектив относится к серебряной серии, по аналогии с золотой серией, где такие полосы выполнены золотой краской. Но официальной информации по новой серии на сегодня нет.

Органы управления стандартны: кнопка включения/выключения автофокуса и кнопка переключения режимов работы оптического стабилизатора. Фокусировочной шкалы нет. Ценность ее в современных системах сомнительна, а расходов на разработку и изготовление добавляет.

Диафрагма семилепестковая, скругленная. В связи с довольно большим минимальным значением диафрагмы рассчитывать на красивое боке сложно, хотя при совпадении благоприятных факторов это возможно. В NIKKOR 55-200mm f/4-5.6G ED VR II появилась система подавления вибраций (VR) второго поколения. Она обеспечивает дополнительную устойчивость фотокамеры при съемке с рук и позволяет снимать с выдержками на четыре ступени длиннее обычных.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте