Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J5


В последнее время меня все чаще преследует мысль о том, что все мои беды связанны с размером камер, на которые я снимаю. На улице все обращают внимание на мою огромную технику, это мешает работе и отражается на эффективности в жанровых стилях городской фотографии. В голове стали появлятся идеи перейти на маленький формат фотоаппарата, вот тут мне и посчастливилось протестировать беззеркальную камеру Nikon 1 J5.

Одно из самых важных качеств этой камеры - интуитивно простое и легко осваиваемое меню, в отличие от беззеркалок Sony A7, которые мне также удалось тестировать. Меню и настройки схожи с таковыми в линейке профессиональных камер Canon 1D и, соответсвенно, самой фирмы Nikon. Самое главное - это колесо прокрутки, оно также позаимствовано у фирмы Canon. Это большой плюс, так как при большом количестве фотографий это незаменимый инструмент.

Что касается размеров камеры и обьективов к ней, до того как я взял этот аппарат в руки, мое представление уверенно связывало ее габариты с такими камерами как Fujifilm X-Pro1, линейкой Panasonic Lumix GF и прочими камерами этого сегмента. На деле же оказалось, что она в два раза меньше и с легкостью помещается в карман куртки или кофты.

Стоит ли описывать все характеристики аппарата? Лучше наглядно разглядеть ее и реальные возможности на примерах и описать все плюсы и минусы, чем вдаваться в маркетинговый ход компаний гигантов по производству фототехники. Начнем мы c элементарных характеристик - это ISO, скорость, резкость, а также преимущество ее компактности.

Первые время было очень трудно привыкнуть к ее размерам. Чтобы это сделать это, я на несколько дней уехал подальше от дома и взял с собой только J5, а всю остальную технику оставил дома, чтобы не было соблазнов, и уже через неделю я полностью привык к этой малютке.

1/250 c, f/3.5, ISO 1600

1/4 c, f/16, ISO 200

1 /125 c, f/5.6, ISO 450

1/1250 c, f/5.6, ISO 160

Если присмотреться ко многим фотографиям, то можно заметить эффект мыльности присущий скриншотам с видео - это говорит о размере матрицы BSI CMOS, ее кроп-фактор составляет 2.7. Число эффективных пикселов 20.8 млн, и для такой матрицы это слишком, толку от этого немного.

Работа с ISO вернула меня на землю. Надежда на то, что рабочим окажется минимум ISO 3200, не подтвердилась - в вечернее время или в закрытых помещениях максимум без потери качеста оно составляет ISO 400, в то время когда многие профессиональные камеры уже давно перевали за ISO 12800. Хотя если приобрести хороший светосильный объектив или переходник для линейки Nikkor, то это спасет ситуацию. Мой 1DS Mark III работает максимум с 800 ISO - как видите? разница небольшая, но для работы с высокими ISO не подойдет ни один из фотоаппаратов. Поэтому на технологический процесс можно не расчитывать.

1/15 c, f/5.6, ISO 3200

Резкость камеры оказалась достаточно приятной. Если брать дневные снимки, то отличий от конкурентов повыше я не заметил. Фокусировка тоже на высоте. Как заявляют изготовители, в камере используются 171 точка, мгновенно переключающиеся между 105-точечной АФ с определением фазы и высокоскоростной АФ с функцией определения контраста. Эта система выполнена для работы в трудно-освещенных условиях.

1/80 c, f/4, ISO 800

Скорость камеры на высоте, проблем со съемкой репортажа, спорта и движущихся объектов не будет. Главное - выбрать максимально высокоскоростную карту памяти для корректной и быстрой работы с разрешением 5568х3712. Камера обладает скоростью до 20 кадров в секунду при непрерывной АФ или до 60 кадров в секунду при блокировке фокусировки по первому кадру.

1/30 c, f/4, ISO 2800

1/8 c, f/4.5, ISO 3200

1/13 c, f/4.5, ISO 3200

Главное, чего не хватает мне в Nikon 1 J5, как и многим другим, кто переходит от профессиональных и полупрофессиональных камер, - это видоискатель. Также не предусмотрен башмак для внешней вспышки, а пользоваться встроенной не доставляет удовольствия, чувствуется звенящее слово "мыльница".

Заявленная видеосъемка в 4К - всего лишь маркетинговый ход фирмы Nikon, так как запись ограничена 15 кадрами в секунду. Работа с HD-видео оставила положительные впечатления, большим преимуществом которого является наличие шустрого автофокуса, который отслеживает в реальном времени движущиеся объекты. Кольцо прокрутки фокуса при съемке видео работает очень плавно - ощущение, что у тебя маленькая видеокамера, чего не скажешь о моей камере 7D и всех объективов к ней.

Также в камере есть модули Wi-Fi и NFC для упрощения обмена данными с другими устройствами. Для работы с камерой необходимо установить приложение Wireless Mobile Utility на устройство на базе Android и iOS. Присутствует возможность просмотра и обмена отснятого контента, есть управление камерой, правда, лишь в автоматическом режиме. Передача файлов на устройства возможна лишь по одной фотографии - это значительный минус.

1/1600 c, f/4.8, ISO 160

1/8000 c, f/5.6, ISO 160

1/80 c, f/4.5, ISO 800

0.77 с, f/4.5, ISO 800

В целом, очень достойный аппарат за те деньги, которых он стоит. Конечно, не полноценная замена большим камерам, но для поездок в отпуск этого более чем достаточно. За те дни, что пользуюсь Nikon 1 J5, очень к ней привык и думаю, что в скором времени точно прикуплю себе компактную беззеркальную камеру.

Автор: Николай Гонтарь

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте