Матрица X-Trans CMOS II формата APS-C, разрешение 16 Мп.
Фирменное расположение цветовых элементов матрицы, снижающее муар и повышающее разрешение изображения, отсутствие низкочастотного фильтра.
Гибридная система автофокуса, встроенные в матрицу фазовые датчики.
Процессор обработки изображения EXR Processor II.
Гибридный оптико-электронный видоискатель, разрешения 2.35 миллиона точек LCD.
Фикс-объектив 23 мм F/2 (эквивалентное фокусное расстояние 35 экв. мм).
Механические диски управления диафрагмой, выдержкой и экспокоррекцией.
Три режима отображения информации при ручной фокусировке – обычная, выделение контуров (focus peaking) и разделение изображения (digital split-image).
Монитор разрешения 460000 точек, диагональ 2.8".
Видеосъемка в формате Full HD 1080@60p, поток 36 Мб/с, без стабилизации изображения.
Наличие разъема для внешнего стереомикрофона и электронного пульта ДУ.
Расскажем о главных особенностях Fujifilm X100S и о его отличиях от модели X100, используя иллюстрации из презентации компании Fujifilm.
Мы уже хорошо знакомы с уникальным расположении элементов в цветовом фильтре матрицы X-Trans CMOS, ведь оно использовалось и в первой версии этой матрицы.
В результате применения этой технологии получается изображение высокого разрешения и с отличным соотношением Сигнал/Шум. Следующая диаграмма показывает, что по этим параметрам X100S успешно конкурирует с полнокадровыми зеркальными камерами ведущих производителей.
А вот внедренные в матрицу фазочувствительные элементы, позволившие реализовать гибридную систему автофокуса и существенно увеличить скорость фокусировки – появились именно в матрице X-Trans CMOS II, в первой версии их не было. Фазочувствительные элементы (фотодиоды плюс маскирующие фильтры L/R) располагаются под зелеными элементами цветового фильтра.
Следующая иллюстрация поясняет принцип фазовой детекции. Если объект в фокусе, то оба элемента («левый» А и «правый» B) засвечиваются одинаково. Если же объект не в фокусе, то лучи на левый и правый элемент приходят по-разному, и возникает разница в формируемом элементами группа А и группы В изображении. Из анализа этой разницы можно определить как направление сдвига, так и его величину. Эти данные и используются в системе автофокуса.
Кроме того, два изображения, формируемые элементами групп А и В, используются для вывода на экран в режиме ручной фокусировки «Разделение изображения».
Не менее важнен, чем матрица, и новый процессор обработки изображения EXR Processor II.
Он не только повышает быстродействие камеры во всех режимах, но и улучшает параметры формируемого изображения.
Fujifilm X100S записывает RAW файлы в 14-битном формате (у X100 файлы RAW были 12-битными).
Программная система оптимизации модуляции света (Lens Modulation Optimizer) уменьшает искажется, вносимые объективом. На следующем слайде указана модель X20, но тот же принцип применен и в X100S.
Одна из причин снижения качества изображения в объективе – это дифракция, отклонение направления движения света от прямолинейного, возникающее на препятствиях. В частности, при прохождении через отверстие диафрагмы (особенно сильно прикрытой диафрагмы) свет слегка рассеивается, и точечный источник света формирует в плоскости матрицы размытое пятно.
Если знать особенности прохождения лучей света через конкретный объектив, то можно программными алгоритмами уменьшить вредный эффект дифракции и улучшить формируемое изображение.
Это с успехом реализовано в работе системы оптимизации модуляции света, о чем и говорят приведенные кропы. Было бы любопытно проверить работу этой функции, однако она не отключается, так что подобная проверка возможна только в сравнительном тесте двух моделей, например, X100 и X100S.
Цветовые схемы, или стили изображения, в камерах Fujifilm традиционно называются режимами имитации пленки.