

|
Тест разрешения выполнен с использованием специальной тестовой мишени. Фокусное расстояние 35 экв.мм (а иного и быть не может – вы ведь помните, что у Fujifilm X100 фикс-объектив), баланс белого по образцу. Экспокоррекция подобрана таким образом, чтобы обеспечить пик яркости по гистограмме примерно на уровне 192/255 (75%) – в данном случае она равна +1/3EV. Снимки сделаны в JPEG максимального качества. Красными рамками обозначены участки изображения, которые далее будут приведены в увеличенном масштабе. При съемке использовано значение диафрагмы, обеспечившее наилучшую резкость (F/5.6).
Двузначные числа на следующих кропах указывают количество линий (х100), приходящихся на полную высоту кадра. Например, 24 означает 2400 линии на всю высоту кадра.
Розовой полоской отмечен теоретический максимум разрешения, который способна обеспечить камера с учетом количества пикселей в ее матрице по короткой (вертикальной) стороне. В аппарате Fujifilm FinePix X100 используются матрица разрешения 4288х2848 точек, и это значение составляет 2848.
Поясним чуть подробнее. Представьте себе очень примитивную матрицу, размером всего 10х10 пикселей. Такая матрица в лучшем случае сможет «разрешить» десять линий – то есть, сформировать изображение, на котором можно будет различить десять раздельных линий (считаются как черные полосы, так и белые промежутки между ними), но не более того. Аналогично, теоретический максимум для Fujifilm X100 составляет 2848 линий. На практике значение получается меньше – свой вклад вносит и неидеальность объектива, и шумы матрицы, и стоящий перед ней рассеивающий (АА, antialiasing) фильтр.
На снимках видно, что отдельные линии в случае X100 можно уверенно пересчитать возле отметки 22 (то есть, 2200 линий на высоту кадра), а дальше отметки 24 (2400 линий) это сделать уже затруднительно.
|