Управление многими параметрами у Fujifilm FinePix X100 организовано через меню. Таймер автоспуска можно установить на задержку в 2 или 10 секунд. Он работает только на ближайший кадр, дальше сбрасывается. Мы такой подход всегда не приветствуем, поскольку одно из частых применений таймера – работа со штативом, чтобы избежать сотрясения камеры в момент нажатия кнопки спуска. В случае X100 в такой ситуации придется заново обращаться к меню для каждого снимка.
Основной диапазон ISO простирается от 200 до 6400, однако есть еще два значения, расширяющих диапазон – 100 и 12800. В списке присутствуют значения с шагом в 1/3EV, отчего он получается довольно длинным.
В каждом из режимов P-A-S-M (а также в режиме Панорамы) значение ISO выставляется независимо. Теоретически это допустимо, но на практике чрезвычайно неудобно. Представьте, кольцо диафрагм стоит у вас в положении Авто, и вы вращаете диск выдержек (то есть, находитесь в режиме приоритета выдержки S), а чувствительность при этом равна ISO 1600. Доходите на диске выдержек до положения Авто (то есть, переключаетесь в режим программного автомата Р). Бац, значение ISO прыгает на 200. Только тронули кольцо диафрагм (то есть, попали в режим приоритета диафрагмы) – а там, снова бац, ISO 6400. Одним словом, возможны жуткие сюрпризы, и нужно быть очень внимательным. Надеюсь, что это тоже относится к разряду недочетов, которые будут исправлены будущими прошивками.
Отдельно, в разделе Меню настроек, можно настроить функцию Автоуправления ISO. Работает оно аналогично такой же функции в зеркальных камерах Nikon. Вы позволяете автоматике отклоняться от установленного значения ISO, увеличивая его вплоть до значения «максимальная чувствительность», в примере – ISO3200. Кроме того, задается самая длинная разрешенная выдержка, в примере – 1/15 секунды (перевод «скорость затвора» является ужасной калькой с английского Shutter Speed, тогда как для этого понятия десятилетиями используется русский термин Выдержка).
По мере снижения освещенности камера сначала будет удлинять выдержку. Когда дойдет до установленного ограничения (1/15 сек), начнет увеличивать ISO, вплоть до 3200, после чего опять будет удлинять выдержку. Недостатком такого алгоритма в зеркалках Nikon является тот факт, что никак не учитывается фокусное расстояние объектива, однако в случае Fijifilm X100, где установлен фикс-объектив, алгоритм получается более разумным.
Функция расширения динамического диапазона полезна в условиях высококонтрастного освещения (примеры ее работы вы найдете в разделе Примеры снимков). Установка Авто работает вполне адекватно, без необходимости не поднимая диапазон выше номинальных 100%. При использовании расширения 200% из диапазона значений чувствительности выпадают ISO100 и 200 (диапазон тогда начинается с ISO400), а при установке 400% минимально возможным становится ISO800.
Цветовые стили, традиционно для Fujifilm, именуются «Моделированием пленки». Для монохронного варианта предусмотрена имитация работы трех цветных светофильтров – желтого, красного и зеленого. Есть тонирование в сепию.
Отметим наличие встроенного фильтра нейтральной плотности, который почти обязателен для камеры со светосильным объективом. Без него в яркий солнечный день будет трудно сильно раскрыть диафрагму, тем самым возможности объектива по размытию фона (и так-то не слишком мощные при 35 экв.мм) будут ограничены. Нейтральный фильтр снижает интенсивность светового потока и устраняет эту проблему, позволяя использовать раскрытую диафрагму.
Отметим уникальную для файлов JPEG возможность подстройки тоновой кривой – раздельно для светов и теней можно задать один из пяти уровней. Все это в дополнение к возможностям регулировки цветопередачи, резкости изображения, интенсивности шумоподавления. В Fujifilm X100 не предусмотрено эффектов обработки снимков, но возможности подстройки параметров изображения – чрезвычайно широки.
Признаться, мне лично не понравился такой элемент в дизайне меню, как горизонтальная серая планка. Активный параметр выделяется широкой черной полосой, и этого более чем достаточно. Расположенная под ней серая планка не помогает восприятию, а только запутывает, создавая впечатления разделителя в пунктах меню. Такое впечатление, что она разбивает список на два окна, каждый из которых будет прокручиваться независимо, как бывает в очень многих компьютерных программах. Впрочем, возможно, это чисто субъективный момент.
В меню параметров производится настройка различных нюансов функционирования камеры, а также выполняются установки, не имеющие прямого отношения к процессу съемки – язык интерфейса, дата и время, и так далее.
Здесь можно настроить некоторые важные параметры (например, задать направление вращения фокусировочного кольца на объективе), однако в целом возможности конфигурирования Fujifilm X100, программирования органов управления – небогаты.