Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - IV



Снимки - на улице

Снимки на улице сделаны днем, в лучах низкого зимнего солнца. Первая серия – в режиме программного автомата, при ISO 100, баланс белого автоматический. Фокусное расстояние – около 80 экв. мм.

Смотрим полные кадры, без каких-либо обработок или коррекций. 

Режим Р:

Экспоавтоматика у всех камер отработала хорошо. Цветопередача слегка различается, снимок Fujifilm JZ250 чуть излишне красноват, но в целом все варианты не выходят за рамки приемлемой реалистичности.

Вторая серия снимков сделана при тех же условиях, но с использованием сюжетной программы Снег. Автоматика всех камер выстановила минимально возможное значение чувствительности – ISO 100 для Canon A1300 и Fujifilm JZ250, ISO 80 у Nikon L26 и ISO 64 у Pentax LS465. 

Сюжет отработался так, как и положено при съемке снега – снимки светлее и со сдвигом в желтую область (дабы компенсировать синеву, которая обычно возникает при съемке снега). Наиболее сильно работа сюжетной программы проявилось у Canon A1300, даже с перебором, и снимок получился неудачным (на самом деле, снимаемый сюжет просто недостаточно "снежный", и включение сюжета Снег здесь не вполне обоснованно).

SCN Снег:

Мне нравится Pentax LX465, его снимок выглядит свежим и чистым, а Nikon L26, пожалуй, лучше передал оттенок низкого (считай – закатного) солнца. Но вообще трудно отдать кому-либо однозначное предпочтение. 

Далее рассмотрим увеличенные фрагменты исходных файлов – кропы взяты из участков, обозначенных красными рамками, и приведены в масштабе 1:1. Использовались снимки, сделанные в режиме Р с балансом белого Авто.

Точного совпадения изображения, полученного четырьмя камерами, конечно, добиться нереально, поскольку зум у камер такого уровня работает ступенчато, с большими шагами между соседними положениями, и невозможно получить строго одинаковое фокусное расстояние. Так что снимки сделаны в «примерно одинаковом», насколько это было возможно, масштабе. 



Лучшая резкость и структура изображения – у Canon A1300 и Nikon L26. Очень неплохо выглядит и Pentax LS465. Что касается Fujifilm JZ250, то на краях его снимков наблюдается сильное снижение разрешения – по-видимому, следствие более высокой кратности его зума.

В целом все снимки не блещут высоким разрешением, заметно и агрессивное шумоподавление (при том, что это низкое ISO 100). Из положительного отметим не слишком сильно выраженные артефакты перешарпа (избыточного программного повышения резкости), которым грешили некоторые камеры в наших прошлых обзорах четырех бюджетных компактов.

Заметим также, что копания на микроуровне вряд ли будут волновать большинство владельцев рассматриваемых аппаратов, которые редко увеличивают снимки до такой степени, чтобы эти нюансы стали заметны. Картинка в целом – как на иллюстрациях в начале этой страницы – имеет для них большее значение.


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте