Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - IV



Canon PowerShot A1300

Canon PowerShot A1300 поставляется в двух вариантах цвета корпуса – черном и серебристом. Цвета классические, но выглядит камера не так чтоб очень элегантно.

Кнопка спуска имеет четкое положение полунажатия. Ее окаймляет рычажок зуммирования. Выступ на рычажке, за который цепляешься указательным пальцем, мелковат, но все равно такой способ управления зумом гораздо более удобен, чем клавишами на задней панели.

Canon A1300 – единственная из сравниваемых моделей, имеющий оптический видоискатель (зуммируемый синхронно с объективом). Он, конечно, крошечный и неточно определяет границы кадра, зато позволит снимать на самом ярком солнце (когда изображение плохо читается на мониторе), а также помогает, отключив экран, экономить энергию аккумуляторов.

Элементы формата АА, от которых питается Canon A1300, расположены в рукоятке, которая имеет выпуклую форму и обеспечивает достаточно удобный хват камеры.

Кнопки управления выполнены почти вровень с задней панелью, лишь слегка погружены в углубления. Это не очень здорово. Если смотришь не на камеру, а на объект съемки, то кнопки приходится буквально искать на ощупь, особенно зимой в перчатках. Гораздо лучше рельефные кнопки – выпуклые, либо, наоборот, сильно заглубленные. 

Клавиши навипада управляют:

Влево – режимами автофокусировки (нормально, макро, бесконечность).

Вправо – режимами вспышки (Авто, Заполняющая, Медленная синхронизация, Выключена).

Вниз – переключение режимов дисплея (меньше информации, больше, или выключен вовсе).

Кнопка Вверх используется своеобразно – включает полностью автоматический упрощенный режим AUTO. 

Повторное ее нажатие включает ранее выбранный режим (любой другой, кроме AUTO). 

Таким образом, если вы запутались с настройками – можно за одно нажатие перейти в безопасный "зеленый" авторежим.

Особенность Canon PowerShot A1300 – встроенная система подсказок. Для нее даже предусмотрена отдельная кнопка на задней панели, с вопросительным знаком.

Можно получить пояснения о сути различных режимов и параметров, а также о функциональности кнопок задней панели.

Типичный вид монитора Canon PowerShot A1300 во время съемки. Можно также включить сетку кадрирования (см. справа).При полунажатии кнопки спуска выводится эскспопара и значение ISO (в том числе при Авто-ISO).


Центральная кнопка навипада FUNC SET в режиме съемки включает экранное меню. Его пункты следующие:

Режимы съемки (о них чуть позже).

Экспокоррекция (типовые +/– 2 ступени).

Чувствительность – Авто, ISO 100-200-400-800-1600, все в полном разрешении 16 Мп.

Баланс белого – Авто, Дневной свет, Облачно, Лампа накаливания, Флюоресцентная лампа (два варианта) и По образцу.

Режим затвора – покадровая или серийная съемка.

Таймер автоспуска (задержка 2 или 10 секунд, а также настраиваемый вариант – задержка от 1 до 30 секунд, после чего сразу делается от 1 до 10 снимков). Таймер автоспуска не сбрасывается после одного снимка, его установка сохраняется и на последующие. Во многих случаях это удобно.

Разрешение кадра (16 – 8 – 2 – 0.3 Мп с обычным соотношением сторон 4:3, а также широкоэкранный 16:9 вариант 12 Мп).

Формат видеосъемки (HD 720p или SD).

Наличие экранного меню само по себе является плюсом системы управления Canon A1300, поскольку обеспечивает быстрый доступ к наиболее часто изменяемым параметрам. 

Что касается режимов съемки (первого пункта экранного меню), то здесь в единый список помещены разнородные по сути режимы, а именно: Программный автомат Р, режим LIVE, Цифровой стабилизатор, Автоспуск при обнаружении лица, Портрет, Недостаточная освещенность (разрешение 4 Мп), Снег, Фейерверк, Длительная выдержка, Скрытный (отключение звуков и вспышки), Видео iFrame (для редактирования на iFrame совместимых устройства).

Несколько режимов относятся к цифровым эффектам обработки изображения – Рыбий глаз (имитация искажений, вносимых сверхширокоугольным объективом), Эффект миниатюры (имитация малой глубины резкости, присущей макросъемке), Эффект игрушечной камеры (сильное виньетирование), Монохромный, Сверхъяркий, Эффект плаката (постеризация, загрубление тоновых переходов). 

Режим «LIVE» дает возможность новичкам вмешаться в работу автоматики камеры наиболее простым и интуитивно понятным способом.

В нижней части экрана появляются три ползунковых регулятора, позволяющие подстроить три параметра изображения – экспозицию, насыщенность и цветовой сдвиг. Предполагается, что такой метод добавляет наглядности.


Во внутрикамерном меню можно отметить наличие функции «Зум точки автофокуса», характерной для компактов Canon последнего времени. Если она включена, в момент полунажатия кнопки спуска та область кадра, где сработал автофокус, отображается на экране в увеличенном виде. Так можно убедиться в точности фокусировки.

Функция i-Contrast высветляет слишком темные участки изображения. Рекомендуем включать ее исключительно в случае высококонтрастного освещения, иначе есть риск получения блеклых, белесых снимков.

В режиме просмотра Canon A13200 может выводить на экран довольно много информации о параметрах съемки, включая гистограмму.

Мне нравится возможность установить, будет ли при включении режима просмотра отображаться последний сделанный снимок, или же последний из просмотренных в прошлый раз. Мелочь, но из тех, что добавляет удобства в обращении с камерой.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте