Расположенный на верхней панели камеры диск переключает основные съемочные режимы. Диск вращается по полному кругу, без упора. Повороты диска режимов не сопровождаются анимированной картинкой на мониторе, в момент переключения мы видим только крупную пиктограмму и название режима.
Среди расположенных на диске режимов (а их немало, тринадцать) присутствует классический набор P-A-S-M (программный автомат P, приоритет диафрагмы Аv, приоритет выдержки, обозначенный как Tv, а также ручной режим M), так что SX120 способен работать не только «однокнопочной мыльницей», режимы A-S-M могут и продвинутых фотографов подвигнуть на творческие эксперименты.
В ручном режиме М переключение между диафрагмой и выдержкой выполняется нажатием кнопки экспокоррекции, а собственно изменение активного параметра – вращением диска управления.
Выдержка варьируется в диапазоне от 15 до 1/2000 секунды (в режиме Tv – до 1/2500 секунды), диафрагма – от F/2.8 до F/8 шагами по 1/3 EV.
Справа отображается шкала экспонометра. Значение чувствительности нужно задавать конкретное, варианта Авто-ISO в режиме М нет.
В режиме AUTO работает автовыбор сюжетной программы. Любопытно, что при этом фактически появляется функция Автомакро (то есть, объектив автоматически переводится на макросъемку, если объект расположен близко), а также включаются зоны автофокуса, отличные от центральной (чего нет в режимах P-A-S-M, и логику такого подхода мне понять довольно трудно). Камера учитывает наличие лиц в кадре, контрового света и другие факторы.
В режиме AUTO отключаются не только почти все пункты экранного меню (кроме разрешения кадра и степени сжатия JPEG), но даже и часть кнопок задней панели (экспокоррекция, режимы фокусировки).
Помимо режима AUTO есть еще Простой режим (на диске режимов – красная пиктограмма фотоаппаратика с сердечком внутри). В этом Простом режиме отключается буквально все. Недоступные вообще никакие регулировки, продолжает работать только зум. Пожалуй, настолько упрощенного режима мы еще не видели – ни в одной из камер.
Пять сюжетных программ вынесены на диск режимов отдельными положениями. Это Портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Дети&Дом. животные (орфография сохранена) и Вечеринка.
В сюжетных программах камера сама устанавливает параметры, наиболее подходящие для выбранной ситуации. Часть параметров остаются недоступными, другие работают (например, можно включить серийную съемку или заполняющую вспышку).
За положением диска режимов SCN скрыто еще восемь сюжетных программ – ISO3200 (с разрешением кадра 2 Мп), Закат, Ночной сюжет, Фейерверк, Пляж, Аквариум, Листва, Снег.
Иногда в компактах Canon в число сюжетных программ помещают функции группы Мои цвета (My Colors) – Акцентирование цветом и Замену цвета (мы уже говорили о них в разделе Экранное меню), но в SX120 они отсутствуют.
Видеосъемка может вестись в одном из трех вариантов – во-первых, 640х480 при 30 кадрах в секунду (на 1 ГБ памяти помещается примерно восемь с половиной минут), далее 640х480@30 LP (те же параметры, но время записи возрастает примерно вдвое), и наконец, при невысоком разрешении 320х240@30 (24 минуты записи на 1 ГБ).
Качество видеозаписи неплохое, хотя в наше время разрешение VGA уже смотрится слабовато, и отстутствие HD-режимов можно отнести к минусам SX120.
При видеосъемке продолжают работать цветовые схемы и установка баланса белого. Оптический зум отключен, но можно использовать цифровой, до 4х (качество картинки при этом ухудшается).
Пример видео в исполнении Canon PowerShot SX120 IS:
Пример 1. 640x480p@30, поток 15 Мб/с, длительность 01:17".