Одна из интересных особенностей Canon PowerShot S100 – встроенная навигационная система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System), позволяющая с помощью сигналов, поступающих со спутников, определять текущее местоположение камеры.
Если вы хотите использовать GPS, прежде всего ее нужно включить в меню. Отдельный пункт позволяет включить запись маршрута, которым вы будете следовать, в отдельный файл. Далее этот файл можно будет открыть на компьютере с помощью программы Canon Map Utility, которая идет в комплекте с камерой.
Маршрут будет записываться даже при выключении питания камеры. Если вы хотите по-настоящему выключить систему GPS, это нужно сделать в меню. Кстати, включенная система GPS несколько ускоряет разряд аккумулятора.
Помните, что координаты мест съемки записываются в EXIF файла вместе с другой служебной информацией. Если вы в дальнейшем будете публиковать снимки в интернете, эти координаты сможет увидеть любой желающий.
Встроенная в фотоаппарат система GPS – давно уже не редкость. Все больше моделей оснащаются этой функцией. Некоторое время назад мы делали обзор Casio Exilim EX-H20G – тем, кто считает функцию GPS критически важной в своей камере, советуем его посмотреть.
Чтобы оценить работу GPS аппарата Canon SX100, полевые испытания будет проводить в центре Санкт-Петербурга на том же маршруте, что и для Casio EX-H20G, а также для Canon PowerShot SX230 HS.
Реализация GPS у Canon S100 относительно скромная. Нет ни встроенной базы с достопримечательностями, ни собственно карт местности – камера только записывает координаты, а в дальнейшем, при подключении компьютера к интернету, происходит обращение к Google Maps, откуда и скачиваются карты.
Итак, выходим из метро (далее на иллюстрации – цифра 1), включаем GPS. Камера довольно быстро находит спутники. Движемся по маршруту, обозначенному зеленым цветом и цифрами 1....12. По пути делаем снимки.
Во второй части тестового маршрута (без цифр) обойдем по периметру, а точнее, по трем сторонам, здание Гостиного двора. По конфигурации это – неправильная трапеция.
Гостиный двор удобен тем, что окружен полуоткрытой галереей – которая затрудняет, или полностью блокирует, прием спутниковых сигналов, а в то же время позволяет выйти на открытое пространство (что и будем периодически проделывать) и так же легко вернуться под крышу.
В дальнейшем включаем компьютер, запускаем программу Canon Map Utility, открываем файл с записанным маршрутом. Происходит обращение к Google Maps, и на экране появляется карта с маршрутом, нанесенным красным цветом. Кстати говоря, если выход в интернет отсутствует, то программа просто откажется работать.
Итак, зеленый цвет – реальный маршрут, красный (или, скорее, малиновый) – маршрут, как его записал Canon PowerShot S100.
На первый взгляд, результат обескураживает – Canon S100 при записи маршрута определял текущие координаты нерегулярно и с большими интервалами. Маршрут получился, мягко говоря, схематичным, практически без каких-либо деталей.
Однако, помимо просмотра маршрута, программа Canon Map Utility может отображать сделанные снимки прямо на карте, отмечая места, где они были сделаны (следующая иллюстрация). Обратите внимание, что местоположение каждого снимка определено правильно, а поскольку снимки делались чаще, чем камера сохраняла координаты при записи маршрута в лог-файл, то и изображение маршрута получается гораздо более точным и детальным.
Как и всегда при работе с Google Maps, можно переключаться между схематичным обозначением улиц Maps (вверху), реальным видом со спутника Satellite или совмещенным вариантом Hybrid (внизу).
Скриншоты уменьшены. Рекомендуем кликнуть на иллюстрациях и включить масштаб 100%.