Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot S100



Дизайн и органы управления

Внешне Canon PowerShot S100 выглядит строго и даже скромно. Форма корпуса – почти идеальный параллелепипед со скругленными углами и ребрами. Ни эффектных вставок, ни других украшений. Корпус воспринимается прочным, хотя аппарат не тяжелый.

Основное внешнее отличие от моделей S90 и S95 – выступ на передней панели, который помогает удерживать аппарат. Конечно, он не дотягивает до полноценной рукоятки, но все же довольно удобен. Безусловно, это лучше, чем просто гладкая передняя панель.

Вспышка у Canon S100 выдвигается из корпуса, поднимаясь наподобие перископа подводной лодки. Происходит это автоматически, в момент задания режима работы вспышки в меню. Если выбираем вариант, предполагающий использования вспышки – Авто, или Принудительно включена, или Медленная синхронизация – то вспышка мгновенно приводится в рабочее состояние, а если выбираешь Выключение вспышки – она тут же убирается в корпус. 

Когда вспышка поднята, держать камеру левой рукой становится менее удобно. Во-первых, уменьшается свободное пространство на верхней панели, где обычно лежит указательный палец левой руки. А во-вторых, приходится заботиться, чтобы средний палец не перекрывал вспышку.

Рифленое кольцо на оправе объектива – не просто декоративное, оно вращается и является одним из главных органов управления камеры. 

Кольцо поворачивается с пощелкиванием. На полном обороте можно насчитать более сорока промежуточных фиксированных положений. Кольцо вращается по кругу, без упора (хотя ограничение может быть смысловым, что отобразится на экране). Положение кольца не является абсолютным, то есть, оно не привязано к конкретным значениям регулируемого параметра. Вращение носит относительный характер, значение имеет сдвиг относительно текущей позиции, а не абсолютное положение. Потому и маркировки никакой на кольце нет. Когда включаешь камеру, значение параметра определяется программно самой камерой, но не положением кольца, которое в момент включения всегда «никакое», или нулевое.

Самое интересное, что кольцо программируется, то есть его функциональность можно переключить на разные параметры, причем гибкость настроек впечатляет.

Прежде всего надо сказать, что на задней панели имеется кнопка RING FUNC (функция кольца). По умолчанию именно ее нажатие позволяет оперативно изменить функцию кольца. Такая вот тавтология получается – на кнопку RING FUNC по умолчанию назначено управление RING FUNC.

Однако при желании на кнопку RING FUNC можно назначить и одну из множества других функций (см. иллюстрацию слева). В этом случае определять функцию кольца придется уже через меню (что, конечно, не столь оперативно, как с кнопкой).

Итак, функции, которые можно назначить на кольцо.

STD – это «стандартный» параметр, заданный по умолчанию (например, диафрагма в режиме Аv или выдержка в режиме Tv).

ISO – светочувствительность в единицах ISO. На мониторе появляется анимированный сегмент диска – вращаешь кольцо, вращается картинка, видишь значение ISO. Виртуальный диск ISO, отображаемый на экране, имеет «упор». Если вы непрерывано и безостановочно вращаете кольцо в одну сторону, значение ISO доходит до максимальных 6400 и на этом останавливается. Вращаете безостановочно в другую сторону – ISO уменьшается до 80 и далее переключается на Авто. То есть, можно вращать кольцо даже не глядя – в одну сторону увеличиваешь ISO, в другую – уменьшаешь. После того, как значение ISO «уперлось» в край диапазона, после паузы можно продолжать вращение в ту же сторону, и ISO проскочит «мертвую зону», и после максимальных, казалось бы, ISO 6400 вновь получим минимальные 80, 100... и так далее. Так что, вращая кольцо, поглядывать на экран все же приходится.

+/– или Tv – ввод экспокоррекции, либо, в режиме М, задание выдержки.

MF – управление ручной фокусировкой.

WB+/– . На экране к этому пункту дается пояснение «Баланс белого», однако речь идет не о переключении пресетов баланса белого, а о прецизионной подстройке ББ.

ZOOM – пошаговый зум. Возможность выставлять фокусное расстояние объектива (зум) на одно из семи фиксированных значений – 24, 28, 35, 50, 85, 100 и 120 экв.мм. Похоже на то, как это происходит в камерах со сменными объективами (и в некоторых ультразумах с ручным кольцом зуммирования), но трансфокатор работает не плавно, а крупными «шагами».

i-Contrast – функция оптимизации динамического диапазона. Полезна в условиях высококонтрастного освещения, для прорисовки темных участков и сохранения деталей в ярких зонах. 

Формат кадра – соотношение сторон снимка, получаемое обрезанием «лишней» информации от полного кадра. Помимо родного для матрицы соотношения 4:3, есть еще варианты 3:2, 16:9, 1:1 и 4:5.

Наконец, последняя позиция в списке – Пользовательские установки С. Здесь можно задать функцию кольца не постоянной, а изменяющейся в зависимости от режима (одного из четырех базовых – М, Av, Tv, P). Одновременно автоматически изменяется функция кольца навипада.

Программируемое кольцо на объективе появилось в модели Canon PowerShot S90. Сейчас его функциональность расширена, гибкость настройки улучшена. Единственный, на мой взгляд, минус – невозможность назначить на кольцо управление пресетами баланса белого WB.

Диск выбора режимов заглублен в корпус, поэтому двумя пальцами его не захватить, а при вращении большим пальцем поворачивается он весьма туго. Рифление при этом минимально, так что в целом переключать режимы не очень удобно.

Рычажок зума достаточно удобен.


Монитор имеет разрешение 461000 точек – пару лет назад это было много, сейчас же можно назвать типовым значением. Картинка на нем выглядит очень хорошо.

На задней панели для большого пальца сделан упор, однако он маловат, для надежного удержания камеры хотелось бы большей рельефности.

О кнопке RING FUNC мы уже говорили, она служит для оперативного изменения функции кольца управления на объективе. Кроме того, она программируемая, ей можно сопоставить одну из девятнадцати функций. 

Правее расположена кнопка видеосъемки. Начать запись можно в любой момент, нет необходимости предварительно включать видеорежим поворотом диска.

В левом нижнем углу находится кнопка с пиктограммой воспроизведения, которая переключает камеру в режим просмотра. Удерживая эту кнопку нажатой, можно включать питание камеры – с переходом сразу в режим просмотра, без выдвижения объектива.

Пиктограмма воспроизведения выполнена голубой краской – этот цвет типичным для Canon образом ассоциирован с режимом просмотра. Некоторые другие кнопки, функциональность которых разная для режимов съемки и просмотра, также снабжены двумя пиктограммами. В этих случаях функция, соответствующая режиму просмотра, обозначена голубым цветом.

Кнопки выполнены почти вровень с плоскостью задней панели, и оттого плохо читаются на ощупь.

Четыре кнопки навипада объединены в единый диск, который можно нажимать в четырех направлениях. А вокруг него расположено рифленое кольцо – это второй вращающийся орган управления Canon S100, помимо кольца на объективе. Сейчас управляющее кольцо навипада использут в своих камерах многи производители. Мы отмечали в обзоре Canon S90, что кольцо вращается слишком свободно, и управляемый им параметр очень легко сбить. Здесь же такого нет, кольцо вращается с оптимальным усилием. Функциональность кольца навипада непостоянна, изменяется в зависимости и от режима, и от того, какая функция назначена на кольцо объектива.

Клавиша навипада Вверх позволяет ввести экспокоррекцию. Сделано все удобно – выводится живая гистограмма, численное значение поправки, а также наглядная шкала. Если включена функция экспобрекетинга, то мы видим, что по шкале двигается не одна зеленая точка, а синхронно все три, соответствующие экспозициям трех кадров в брекетинг-серии.

Гистограмма отрабатывает вводимую экспокоррекцию «на лету». Как ни странно, в последнее время во многих камерах этого не происходит.

Клавиша навипада Вправо переключает режимы работы вспышки. Перебор их сопровождается выдвижениями и возвратами вспышки. Базовые режимы переключаются сразу на экране...


...а нюансы работы вспышки настраиваются через меню. Здесь уже можно ввести коррекцию мощности вспышки, задать синхронизацию по 1-й или 2-й шторке, и так далее.


Клавиша навипада Влево управляет режимами фокусировки. Можно включить обычный автофокус, макросъемку, а также ручную фокусировку.

В режиме ручного фокуса центральная часть изображения показывается в увеличенном масштабе, что облегчает фокусировку (см. внизу). Справа отображается шкала расстояний. Фокусировка производится вращением кольца навипада, это удобно.


Клавиша навипада Вниз (DISP) переключает режимы вывода информации на экране. 

Варианта два. В меню можно задать, какие из элементов информации будут отображаться на экран в каждом из вариантов.

Кроме того, на программируемую кнопку RING FUNC можно назначить функцию отключения монитора. Это поможет сберечь энергию аккумулятора, которую Canon S100 расходует довольно быстро.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте