Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS M



Скорострельность и Видеосъемка

Автофокус у Canon EOS M хоть и не патологически медленный, но быстрым его тоже назвать сложно. Пару лет назад он был бы очень хорош 

– однако наши замеры показывают, что на сегодняшний день к лидерам по этому параметру можно отнести беззеркальные камеры Panasonic, Olympus и Nikon (или, если угодно по алфавиту, Nikon, Olympus и Panasonic), а Canon EOS M от них заметно отстает.

В целом же камера достаточно отзывчива, никаких притормаживаний при работе с меню, при переключении режимов или смене параметров не замечено.

Звук затвора у Canon EOS M довольно мягкий и тихий (файл mp3 220 КБ – по клику).

Далее посмотрим скорострельность Canon EOS M в разных режимах съемки.

Во-первых, три варианта серийной съемки.

1. Серийная съемка в JPEG, коррекция искажений объектива (виньетирования и хроматических аберраций) выключена. Скорость составила около 4.3 кадр/сек, что точно совпадает с заявленной.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера.


2. Также серийная съемка в JPEG, только теперь коррекция объектива (виньетирования и хроматических аберраций) включена. Первые три кадра делаются столь же быстро, как и в предыдущем варианте, а далее скорость падает до 2 кадр/сек.


3. Серийная съемка в формате RAW+JPG, коррекция искажений выключена. Здесь скорость также падает после трех кадров, только еще существеннее – примерно до 0.7 кадра/сек (междукадровый интервал более 1.5 секунд).


Теперь переходим к обычной покадровой съемке.

4. Съемка одиночными кадрами в формате RAW+JPG, коррекция искажений включена. При съемке одиночными кадрами становится важным, используется ли автофокусировка, или ручная. Сначала пробуем обычный автофокус на каждом кадре. Здесь у нас получился самый медленный вариант, с междукадровым интервалом около 3 секунд (скорострельность, соответственно, порядка 0.35 кадра/сек).


5. Съемка одиночными кадрами, формат JPG, коррекция выключена. Опять же, автофокусировка. Отключение формата RAW ускорила съемку, но не намного. Междукадровый интервал теперь около 2.4 секунд, скорострельность 0.4 кадра/сек.


6. Съемка одиночными кадрами, формат JPG, коррекция выключена, ручная фокусировка (конечно же, зафиксированная до начала съемки). Освобождаем камеру от необходимости фокусироваться на каждом кадре, надеясь тем самым получить максимально возможную для покадровой съемки скорость. Междукадровый интервал составил около 1.1 секунды, скорострельность на уровне 0.9 кадра/сек.


В целом результаты не потрясают. И если отсутствие серийной съемки со скоростью 10 кадр/сек пережить вполне можно, то междукадровый интервал на уровне двух-трех секунд (при включенном автофокусе) – это уже довольно ощутимое ограничение в плане возможности сделать кадр в желаемый момент.

Замеры производились в режиме приоритета выдержки 1/800 секунды, использовалась карта памяти стандарта UHS-I (90/25 МБ/сек).

Анимированные иллюстрации зациклены в кольцо для наглядности. Пауза, необходимая для сохранения снимков из буфера, не показана.

Объем RAW файла (CR2) у Canon EOS M составляет 25 МБ. 
Объем JPG файла максимального качества – около 9 МБ.


ВИДЕОСЪЕМКА

Режим видеосъемки включается у Canon EOS M кольцевым переключателем, расположенным вокруг кнопки спуска (это его третье положение, помимо AUTO+ и Фотосъемки). 

Как всегда, кнопка INFO переключает объем выводимой на экран информации.

Камера позволяет вручную выставить диафрагму, выдержку и ISO, однако только всех разом, в режиме М. Задать отдельно диафрагму или выдержку (как в фоторежимах Av и Tv), увы, не получится. Хотя в режимах P-Av-Tv работает экспокоррекция.

Для настройки параметров используется как экранное Q-меню, так и панель управления, и внутрикамерное меню. За счет сенсорного экрана стиль работы получается близким к обычной видеокамере, что, несомненно, понравится многим.

Canon EOS M Canon EOS M пишет видео в форматах вплоть до Full HD [email protected], битрейт 47 Мб/сек. Запись в формате HD 1280x720 идет при 50 кадрах в секунду, с таким же примерно битрейтом.

Уровень записи звука можно регулировать вручную, а также включать фильтр ветра. 

В режиме «видеофрагменты» запись ведется короткими фрагментами, которые затем объединяются в единый ролик.  

В меню, помимо прочего, задается, будет ли полунажатие кнопки спуска затвора в процессе видеосъемки активировать автофокусировку.

Вы можете делать снимок прямо во время видеозаписи, после чего съемка продолжится (при этом в записи образуется небольшой разрыв, скачок).

Canon EOS M может редактировать отснятые видеоролики. Возможности традиционно для редакторов такого типа минимальны – можно отрезать лишние фрагменты из начала или конца ролика, после чего сохранить новый файл на карту памяти.


Примеры видеосъемки камерой Canon EOS M. Во всех случаях съемка велась в формате Full HD [email protected], поток 47 Мб/с.

Пример 1. Солнечный день, стабилизатор на максимальном зуме, панорамирование, шум ветра (автоуровень звука).



Пример 2.
Гранд макет Россия (Санкт-Петербург), искусственное освещение


Пример 3. Контрастные объекты, панорамирование, контровый свет.


Пример 4. Перефокусировка с ближнего объекта на дальний и обратно. Слышны щелчки от прикосновений к экрану, задающих объект для фокусировки. Экспокоррекция в минус.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте